logo
техно

Вопросы для самопроверки и обсуждения

  1. Народнохозяйственное значение озимых культур.

  2. Зимостойкость, морозоустойчивость озимых культур.

  3. Отношение озимых культур к основным факторам жизни.

  4. Способы подготовки почвы под озимые культуры в зависимости от почвенных и погодных условий.

  5. Особенности почвенного питания озимых культур. Система удобрения озимых. Дозы и формы удобрений, сроки и способы внесения.

  6. Влияние азотных удобрений, сроков и способов их внесения на урожай и качество зерна.

  7. Требования к качеству семян. Приемы подготовки семян к посеву. Значение переходящих фондов.

  8. Посев озимых культур. Способы посева. Сроки, обоснование сроков посева. Нормы высева и глубина заделки семян, их зависимость от культуры, сорта, предшественника, погодных условий.

  9. Полегание озимых культур. Причины. Ущерб урожаю, наносимый полеганием. Меры предупреждения.

  10. Уход за посевами озимых культур. Интегрированная система защиты посевов озимых культур от вредителей, болезней, сорной растительности в общей системе ухода за посевами.

  11. Уборка озимых культур. Сроки, способы.