logo
техно

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Народнохозяйственное значение масличных культур. Масличные культуры в Беларуси. Состояние и перспективы производства. Состояние и проблемы производства растительных масел в Республике Беларусь. Пути решения. Константы растительных масел.

2. Озимый рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь. Народнохозяйственное значение озимого рапса. Посевные площади. Урожайность. Химический состав и кормовая ценность семян и зеленой массы озимого рапса. Оценка качества семян по составу жирных кислот масла, содержанию глюкозинолатов в шроте.

3. Особенности роста и развития озимого рапса. Фазы роста и развития. Особенности цветения и созревания.

4. Отношение озимого рапса к основным факторам жизни. Зимостойкость озимого рапса.

5. Технология возделывания озимого рапса.

6. Сорта озимого рапса.

7. Место в севообороте. Оценка предшественников. Насыщенность севооборота крестоцветными культурами.

8. Обработка почвы в зависимости от предшественников.

9. Особенности почвенного питания озимого рапса. Система удобрения.

10. Семена и посев. Подготовка семенного материала к посеву. Требования к качеству семян. Сроки, способы посева. Нормы высева. Глубина заделки семян.

11. Уход за посевами озимого рапса. Борьба с сорной растительностью. Основные вредители; меры борьбы. Основные болезни; меры борьбы. Условия безопасного применения пестицидов.

12. Уборка озимого рапса. Приемы подготовки посевов озимого рапса к уборке. Десикация посевов. Определение оптимального срока уборки. Способы уборки. Пути сокращения потерь семян при уборке. Первичная доработка семян.

13. Выращивание и использование озимого рапса на зеленую массу; основные, промежуточные, весенние посевы. Химический состав и кормовая ценность зеленой массы.