logo
техно

Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур

Задание: 1) изучить морфологические особенности основных масличных и эфирномасличных культур;

2) научиться различать основные (масличные и эфирномасличные растения по семенам, всходам, в цветущем состоянии, по плодам;

3) изучить районированные сорта озимого и ярового рапса, редьки масличной.

Материалы и оборудование:семена и плоды масличных и эфирномасличных культур, гербарные образцы масличных культур в фазе всходов и в фазе цветения, лупы, препаровальные иглы.

У масличных растений тип плода – стручок, который имеет различную форму, окраску, величину, характер поверхности. Семена различают по форме и характеру поверхности, окраске и крупности. При определении растений данной группы обращают внимание на форму семядольных листочков, форму первых настоящих листьев, опушение, форму верхних стеблевых листьев (табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1. Морфологическая характеристика масличных культур