logo
техно

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Происхождение, народнохозяйственное значение картофеля, распространение картофеля.

2. Картофелеводство РБ и перспективы его развития.

3. Биологические особенности картофеля: морфология клубней, прорастание клубней, развитие листьев, стеблей, корней, рост и развитие клубней.

4. Отношение картофеля к условиям произрастания.

5. Место в севообороте, предшественники.

6. Обработка и подготовка почвы к посадке.

7. Способы посадки, сроки посадки картофеля, густота посадки и нормы расхода посадочного материала.

8. Уход за посадками картофеля. "Слепые" обработки посевов.

9. Удобрение картофеля: потребность картофеля в питательных веществах, способы и сроки внесения органических и минеральных удобрений.

10. Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними, система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей.

11. Уборка – сроки, способы. Послеуборочная доработка и сортировка клубней.

12. Семеноводство картофеля, сорта, выращивание оздоровленного материала.

13. Особенности выращивания раннего картофеля.

14. Виды корнеплодов. Народнохозяйственное значение. Состояние производства перспективы свекловодства. Пути увеличения производства сахарной свеклы.

15. Ботаническая характеристика, происхождение корнеплодов.

16. Биологические особенности роста и развития корнеплодных растений.

17. Основные сорта корнеплодов, их хозяйственно-биологическая характеристика.

20. Выбор предшественников. Размещение в севообороте.

21. Система обработки почвы под корнеплоды.

22. Особенности минерального питания. Система удобрений.

23. Приемы подготовки семян к посеву. Посев: сроки, способы, нормы высева, расчет норм высева, заделка семян.

24. Уход за посевами, формирование густоты стояния растений.

25. Уборка и хранение корнеплодов.