2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
Кукуруза (Zea mays) относится к числу однодомных раздельнополых растений. В отличие от других хлебных злаков, у кукурузы два типа соцветий: мужские (метелка) и женские (початок). Метелка располагается на верхушке главного стебля и состоит из центральной оси и боковых ветвей, на которых попарно расположены двухцветковые колоски.
Початок состоит из стержня, на котором также попарно закладываются двухцветковые колоски, из которых развивается только один. Колоски на початке закладываются вертикальными рядами. Число рядов всегда четное. Располагаются початки в пазухах листьев и покрыты снаружи листовыми обертками. Во время цветения початки из оберток выбрасываются рыльца пестиков на длинных столбиках.
Стебель кукурузы толстый (диаметр 2,5–4 см), внутри заполнен паренхимной тканью, несет 8–45 листьев. Число листьев соответствует количеству междоузлий, что является важным морфологическим признаком длины вегетационного периода. В условиях Беларуси вызревают сорта с 10–12 междоузлиями.
Материалы и оборудование: растения кукурузы, мужские и женские соцветия, зерно подвидов кукурузы, таблицы, муляжи зерен подвидов.
При определении кукурузы по морфологическим признакам растений запись вести в табл. 2.1.
Т а б л и ц а 2.1. Морфологическая характеристика кукурузы
№ п.п. | Признаки | Описание |
1 | Семейство |
|
2 | Тип женского соцветия |
|
3 | Тип мужского соцветия |
|
4 | Строение мужского соцветия |
|
5 | Расположение колосков на веточках метелки |
|
6 | Количество цветков в колоске |
|
7 | Особенности колосковых чешуй |
|
8 | Особенности цветковых чешуй |
|
9 | Строение женского соцветия |
|
10 | Расположение колосков на стержне початка |
|
11 | Количество цветков в колоске |
|
12 | Варьирование числа рядков зерен в початке |
|
13 | Особенности колосковых чешуй початка |
|
14 | Особенности цветковых чешуй початка |
|
15 | Форма, окраска, размер зерна |
|
16 | Высота растений |
|
17 | Число нормально развитых початков на растении |
|
18 | Число листьев |
|
19 | Типы корней |
|
20 | Способность к образованию пасынков |
|
21 | Характер цветения и опыления |
|
При помощи ключа и образцов семян определить важнейшие подвиды кукурузы и дать их характеристику (табл. 2.2).
Т а б л и ц а 2.2. Определение подвидов кукурузы
№ п.п. | Признаки | Подвиды | ||||
Зубовидная | Кремнистая | Крахмалистая | Лопающаяся | Сахар- ная | ||
1 | Величина зерна |
|
|
|
|
|
2 | Форма зерна |
|
|
|
|
|
3 | Поверхность зерна |
|
|
|
|
|
4 | Форма верхушки зерна |
|
|
|
|
|
5 | Размер и расположение роговидного и мучнистого эндосперма |
|
|
|
|
|
- Министерство сельского хозяйства
- Пояснительная записка
- Модуль 1. Введение
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- Лекция 2.Основные типы почв пахотных угодий
- Научные основы земледелия
- При норме осадков 600 мм
- Условий жизни растений
- Минеральных почв
- И износ рабочих органов почвообрабатывющих при вспашке (по в.Н.Степанову)
- Модуль 2. Севообороты
- Методические указания по выполнению практических работ
- И составление севооборотов на разных типов почв
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Научные основы обработки почвы
- Методические указания по выполнению практических работ
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Удобрения в интенсивном растениеводстве
- Рекомендуемая литература
- Модуль 1. Теоретические основы растениеводства
- Культерные растения. Рост и развитие полевых культур
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Семена, их строение и физико-механические свойства
- Р а б о т а 1. Строение зерновки
- Р а б о т а 2. Определение размеров семян
- Р а б о т а 3. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
- Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Озимые зерновые культуры
- Лекция 3.Озимая рожь
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Лекция 5.Озимый ячмень
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Яровые зерновые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ
- 1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница
- Р а б о т а 2. Рожь
- Р а б о т а 3. Тритикале
- Р а б о т а 4. Ячмень
- Р а б о т а 5. Овес
- 2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
- Р а б о т а 2. Гречиха
- Зернобобовые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение зернобобовых культур по семенам
- Р а б о т а 2. Определение зерновых бобовых культур по всходам
- Т а б л и ц а 2.1. Определение зернобобовых культур по всходам
- Р а б о т а 3. Определение зерновых бобовых по листьям
- Р а б о т а 4. Определение зернобобовых культур по плодам
- Р а б о т а 5. Виды гороха, люпина
- Итоговый контроль по модулю №1
- Модуль 2. Клубнеплоды и корнеплоды
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение картофеля по ботаническим признакам
- Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Прядильные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Ботаническая характеристика льна
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Масличные и эфирномасличные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ
- Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур
- Семейства Крестоцветные (Капустные)
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Перечень вопросов проводимых модулей
- Андрей Андреевич Пугач