logo
техно

Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков

В развитии хлебных злаков выделяют следующие фазы роста и развития: прорастание зерновки, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выбрасывание метелки), цветение, формирование зерновки, созревание. У злаков также часто отмечают появление третьего листа, у озимых культур – возобновление весенней вегетации.

Назвав основные фенофазы, дать их краткую характери­стику и указать агроприемы, которые необходимо проводить в ту или иную фазу роста и развития (табл. 4.1).

Т а б л и ц а 4.1. Хозяйственно-биологическая характеристика фенофаз зерновых злаковых культур

Название фенофаз

Продолжительность

межфазных периодов,

дней

Характеристика

растений

по фенофазам

Выполняемые

агротехнические

приемы