logo
техно

1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница

Задание: 1) выявить родовые отличия пшеницы от других зерновых культур по соцветию, зерну, листьям и стеблям;

2) изучить и описать строение колоса и морфологические особенности отдельных его частей;

3) определить морфологические отличия видов пшеницы по зерну и колосу, обратив особое внимание на твердую и мягкую;

4) изучить и описать по хозяйственно-биологическим признакам районированные сорта озимой и яровой пшеницы.

Материалы и оборудование: снопики колосьев остистой и безостой пшеницы, снопики видов, разновидностей и районированных сортов пшеницы, зерно мягкой и твердой пшеницы в пробирках и розетках, таблицы.

При определении пшеницы по морфологическим признакам растений необходимо дать ее описание в табл. 1.1.

Т а б л и ц а 1.1. Морфологическая характеристика пшеницы

№ п.п.

Признаки

Описание

1

Семейство

2

Тип соцветия

3

Строение колосового стержня

4

Число колосков на членике колосового стержня

5

Число цветков в колоске

6

Число зерен в колоске и колосе

7

Форма и строение колосковой чешуи

8

Форма и строение наружной цветковой чешуи

9

Форма и строение внутренней цветковой чешуи

10

Наличие и место прикрепления ости

11

Форма, размер, окраска и консистенция зерна

12

Тип цветения и опыления

13

Тип листа и его строение

14

Тип стебля и его строение

Записать отличия твердой и мягкой пшеницы по колосу и зерну в табл. 1.2.

Т а б л и ц а 1.2. Морфологические отличия мягкой и твердой пшеницы

№ п.п.

Отличительные признаки

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

1

Плотность колоса

2

Ширина сторон колоса

3

Характер остей колоса

4

Киль колосковой чешуи

5

Плотность охвата зерна чешуями

6

Трудность обмолота

7

Выполненность соломины под колосом

8

Форма зерна

9

Консистенция зерна

10

Хохолок