Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
За последние два десятилетия у людей во многих странах мира существенно возрос интерес к содержанию мелких и экзотических животных, таких как морские свинки, крысы, хомяки, мыши, ежи и др. Существует множество коммерческих организаций, которые занимаются продажей и перепродажей этих животных. При этом одни торгуют животными, используя природные ресурсы, другие – разводя их в питомниках, зооуголках, террариумах и т.п. Однако все эти животные в силу своей биологии, физиологии, этологии имеют специфические и общие для человека и животных инфекционные и инвазионные болезни. В тоже время все большее количество ветеринарных специалистов вынуждены интересоваться заболеваниями экзотических животных, ставших частыми пациентами ветеринарных клиник.
Лабораторные животные как объекты медико-биологических исследований используются с давних пор. После окончания второй мировой войны английский врач У.Лейн-Петтер посвятил остаток своей жизни проблемам лабораторных животных. Он пришел к выводу, что его коллеги в своих исследованиях использовали неподготовленных в смысле благополучия по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных. Он начал разводить животных в стандартных условиях и убедил многих исследователей в необходимости усовершенствования работы с ними. В результате этого Совет Медицинских Исследований Великобритании организовал центр по лабораторным животным, первым директором которого стал сам У.Лейн-Петтер. Это было начало возрастающего интереса к правильному научному использованию лабораторных животных в медико-биологических целях.
Наибольший процент (50-70%) из лабораторных животных составляютлабораторные мыши. Для лабораторных целей используют чаще всего белую мышь – Mus musculus L., которая является альбиносом серой, домашней мыши. Принадлежит она к отряду грызунов (Rodentia) семейству мышиных (Muridae), подсемейству Murinae.
Мыши – непревзойденные и незаменимые экспериментальные животные в иммунологии. Удобство мышей как экспериментальных животных в науке объясняется 3 главными причинами. Первая – высокая степень гомологии биологических свойств иммунной системы у человека и мыши. Вторая – короткий срок беременности у мышей (21 сут) по сравнению с периодом трудоспособности естествоиспытателя и число потомков у одной самки от 5 до 7 позволили вывести множество инбредных линий мышей с теми или иными заданными свойствами. Третья – малые размеры и неприхотливость в еде обусловливают относительно невысокую стоимость их содержания, т. е. экономическую рентабельность.
В настоящее время, с помощью селекции, выведено свыше 250 линий лабораторных мышей, которые используются как биологические модели самых разнообразных заболеваний и широко применяются научными работниками. При проведении исследований необходимо помнить, что при разведении лабораторных животных крупными колониями увеличивается возможность распространения заразных болезней среди этих животных, клинически скрытые спонтанные заболевания осложняют проведение научных экспериментов, лабораторные животные могут быть источником инвазии для домашних животных, экспериментаторов и обслуживающего персонала и, кроме того, важно учесть, что использование зараженных, в частности, гельминтами животных приводит к искажению результатов опытов, а однотипные исследования, выполненные в различных учреждениях, дают различные результаты. Также использование лабораторных грызунов в научных исследованиях в наше время особо экономично. Изучение естественных инвазий лабораторных животных является важным вопросом для теории и практики медико-биологического эксперимента. Трудность составляет отсутствие мер профилактики гельминтозов в условиях вивариев, способы дачи препаратов, что способствует поддержанию высокой интенсивности инвазии.
Проведенные ранее исследования свидетельствуют о том, что лабораторные животные довольно часто бывают заражены гельминтами. Наибольшее распространение в питомниках и вивариях получили следующие инвазии: сифациоз (возбудитель − Syphacia obvelata), аспикулюриоз (возбудитель – Aspiculuris tetraptera), родентолепидоз (возбудитель − Rodentolepis straminea, син. карликовый цепень) − у лабораторных мышей (Малахова Н.А. 1994г.).
В процессе выполнения настоящей работы перед нами была поставлена цель – изучение паразитофауны лабораторных мышей в условиях вивария онкологического центра РАМН г. Москвы и усовершенствование мер борьбы с сифациозом.
В задачи исследований входило:
- выявить паразитофауну лабораторных мышей;
- определить экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ);
- испытать антигельминтные препараты при сифациозе лабораторных мышей и определить оптимальные дозы и схемы лечения.
Материалом для настоящей работы послужили гельминтологические сборы от 7 линий лабораторных мышей, обитающих и разводимых в условиях вивария Онкологического центра РАМН.
Исследования проводили методом полных гельминтологических вскрытий по К.И.Скрябину, вскрытию подвергали мышей 3 возрастных групп: 30-40 дней (массой 14-16 г); 50-60 дней (массой 18-20 г); 3-6 мес. (массой 22-25 г). Исследования на эктопаразитов мышей проводили по методу Приселковой путем взятия соскобов с поверхности тела животных.
Работу по изучению эффективности антгельминтных препаратов проводили на спонтанно зараженных мышах возрастом 30-40 дней. Изучали эффективность следующих препаратов производства Научно-внедренческого центра «Агроветзащита»: Альбен-гранулят, содержащий 20% албендазола и рекомендованный для лечения желудочно-кишечных нематодозов, цестодозов и трематодозов и «Шустрик», содержащий 15% пирантела, специально разработанный против нематодозов грызунов.
Виварий ОНЦ имеет замкнутый цикл, т.е. из вне животные к ним попадают только после карантинирования, а поилки, опилки и клетки применяются для животных после автоклавирования.
Корма брикетированные. Перед входом в помещения находятся дез.коврики с хлорамином. Работники вивария носят спецодежду.
Мышей содержат открытым способом в шедах в индивидуальных клетках по 10-15 животных в каждой, строго следя за их линейностью и инбридностью.
По их результатам было установлено, что лабораторные мыши инвазированны гельминтами, локализующимися преимущественно в желудочно-кишечном тракте. Всего у них зарегистрировано 2 вида гельминтов, которые относятся к классу нематод.
- Syphacia obvelata;
- Aspiculuris tetraptera.
Syphacia obvelata – острицы мышей относятся к подотряду Oxyurata, семейству Syphaciidae. У мужских особей тело согнуто в круг, 1,3 мм в длину и 110 мкм в толщину. Общая длина пищевода с бульбусом равна одной седьмой длины тела. Женские особи длинной 6 мм, т. е. она значительно крупнее самца, максимальная ширина 0,275 мм. Тело согнуто в виде вопросительного знака и оканчивается тонким длинным хвостом, вульва находится в центре слегка выпуклого кутикулярного утолщения на расстоянии 0,4 мм позади бульбуса пищевода. Короткий кутикулярный яйцемет и вагина направлены назад. Матки узкие, параллельные, содержат два-три ряда крупных, веретеновидных яиц. У одной взрослой самки в обеих матках и вагине нам удалось насчитать 140 яиц.
Самки откладывают яйца в переанальной области. Яйца становятся инвазионными через несколько часов после откладки самками. Вылупление личинок из них происходит в тонком кишечнике к исходу первого часа и уже через два часа личинки появляются в слепой кишке. Самцы созревают приблизительно через 96 часов, а к 120 часам достигают окончательного размера взрослого паразита. После копуляции самцы погибают. Самки к девятому дню содержат зрелые яйца. Наполненные яйцами самки Syphacia способны задерживаться в ректуме и повторно выделять яйца на переанальную область хозяина.
Aspiculuris tetraptera относится к семейству Heteroxynematidae. Гельминты обитают в тонком отделе кишечника, имеют следующие размеры: длину − 2 мм и толщину – 200 мкм. Яйца выделяются в окружающую среду, в течение суток становятся инвазионными и алиментарным путем попадают в желудочно-кишечный тракт мышей, где через 6-8 суток становятся половозрелыми.
Из обследованных мышей наибольшее количество 100% было заражено сифациозом в возрасте 30-40 дней при интенсивности инвазии Syphacia obvelata у белых мышей 20-28 экземпляров, а у черных мышей – 52-55 экз. Мыши 50-60 дневного возраста были заражены на 58,0%, причем черные более интенсивно (12-18 экз. против 36-39 экз.). А животные более старших возрастов были свободны от инвазии – у них наблюдали феномен самоизлечения и возникала, по-видимому, возрастная невосприимчивость к повторным заражениям после переболевания.
Заражение Aspiculuris tetraptera наблюдали только у 30-40 дневных мышей при экстенсивности инвазии 56% и интенсивности инвазии – 21-27 экз.
В результате исследований соскобов кожи мышей по методу Приселковой нами был обнаружен эктопаразит – клещ, паразитирующий на лабораторных грызунах.
Клещи Myobiamusculini– паразиты грызунов. Они мелкие, с вытянутым телом, гнатосома очень маленькая, узкая, конусовидная, скрыта между очень толстыми и сближенными ногами первой пары. Яйца овальной формы, прикрепляются к волосам хозяина. В цикл развития входят яйцо, личинка, 2 – 3 фазы нимф, имаго.
Клинически заболевание проявлялось в виде зуда и аллопеций на различных участках тела.
Для изучения терапевтической эффективности антгельминтиков взяли 25 лабораторных мышей возрастом 3-4 недели, зараженных сифациозом и аспергулезом с интенсивностью инвазии от 7 до 23 экз., которых разделили на 5 групп по 5 животных в каждой; мышам первой группы задавали препарат Шустрик (содержание ДВ 0,15 мг/1 мл) в дозе 30 мг/кг (2-кратно увеличенной), мышам второй группы – в дозе 75 мг/кг (пятикратно увеличенной), мышам третьей группы – 150 мг/кг (10-кратно увеличенной), мышам 4 группы задавали препарат альбен в дозе 50 мг/кг однократно; мыши 5 группы служили зараженным контролем и препараты не получали. Перед дачей препаратов животные находились на предварительной суточной диете. Препараты задавали с манной кашей групповым методом 5 дней подряд. Через 10 дней после окончания дачи препаратов мышей убили и методом неполного гельминтологического вскрытия по-Скрябину обследовали слепые отростки – места обитания сифаций.
В результате исследований мы получили следующие результаты: эффективной против сифаций и аспикулюрисов оказалась доза Шустрика 150 мг/кг, заданная в течение 5 дней с кормом. Дозы 30 и 75 мг/кг оказались не эффективны. Альбен в дозе 50 мг/кг против данных нематодозов показал 95,0% эффект.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание