Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
В решении проблемы обеспечения населения качественными, экологически чистыми продуктами питания, полноценным животным белком большое значение придаётся рыбным продуктам. Здоровье, производительность труда человека непосредственно связаны с полноценностью его рациона, с поступлением в организм всех необходимых питательных и биологически активных веществ и микроэлементов.
Ценность рыбы, как продукта питания определяется значительным содержанием протеина (белка). Однако помимо полноценных белков в рыбе содержатся легко усвояемые жиры, минеральные вещества, а также небольшое количество углеводов, ферментов и водо- и жирорастворимых витаминов (2).
По биохимической ценности белки мяса рыб не уступают белкам мяса теплокровных животных. Они легче перевариваются и усваиваются организмом человека (1,3,6). Пищевую ценность продуктов питания обычно определяют по их калорийности, а питательную – по усвояемости содержащихся в них органогенных веществ. Институтом питания Академии медицинских наук СССР на основе многолетних наблюдений установлены следующие коэффициенты усвояемости пищевых веществ при смешанном питании взрослых людей в % :
протеина (белка) 84,5 %,
жира 94 %,
углеводов 95,6 %.
Обычно усвояемость белков рыбьего мяса принимают равной 97,0 %, а рыбьих жиров – 91 % (2).
По химическому составу рыбы можно судить и о калорийности её мяса. Наибольшей калорийностью обладает мясо жирной и наименьшей – мясо тощей рыбы. Таким образом, содержание жира в мясе рыбы значительно влияет на его калорийность, а, следовательно, и на пищевую ценность. Поэтому товарную ценность рыбы потребитель определяет не только по вкусовым свойствам её мяса, но и по степени его жирности, которая почти всегда оказывает положительное влияние на пищевкусовые свойства мяса рыбы. Углеводов в рыбе немного и они очень быстро распадаются после смерти, переходя сначала в молочную кислоту, а затем в другие соединения, поэтому при определении калорийности рыбы их не учитывают (2).
Химический состав тела рыб не является постоянным. Он существенно зависит от вида, физиологического состояния рыбы, её возраста, пола, места обитания, времени лова, условий окружающей среды, кормности водоёмов (2,7).
Целью настоящего исследования было определить содержание сырого протеина, сырого жира и золы в мясе товарного карпа, выращенного в условиях прудового и индустриального тепловодного хозяйств в осенний период.
В октябре 2005 года мы исследовали 60 проб от 20 рыб из двух хозяйств Ставропольского края. Первое хозяйство – ООО «Рассвет» Кочубеевского района практикует моноциклический метод разведения карпа на основе 2-х летнего выращивания в стандартных прудах. Второе – рыбхоз «Ставропольская ГРЭС», использует отработанную теплую воду, что позволяет применять полициклический метод разведения рыбы, основанный на круглогодичном выращивании рыбопосадочного материала, личинок и товарной рыбы в садках на линиях заводского типа ЛМ-4.
Содержание сырого протеина в мясе рыб определяли макрометодом в соответствии с ГОСТ 7636-85; сырого жира – экстракционным методом в аппарате Сокслета; золы – стандартным методом сжигания. Все исследования проводили на базе отдела токсикологии, биохимии и микологии ФГУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».
В результате проведенных исследований получены следующие данные:
Среднее содержание сырого протеина в мясе товарного карпа в октябре месяце составило 19,48+0,681% в ООО «Рассвет» и 19,56+0,833% (Р>0,05) в рыбхозе «Ставропольская ГРЭС».
Среднее содержание сырого жира – 7,13+0,781% и 10,9+0,82% (Р<0,05) соответственно.
Среднее содержание золы – 1,29+0,142% и 1,66+0,296%
(Р < 0,05) соответственно.
Исследования показали, что содержание сырого протеина в мясе карпа из обоих хозяйств в осенний период были на 3,5 % выше, чем по справочным данным (16%) (4,5).
Содержание сырого жира в мясе карпа из прудового хозяйства на 3,5% превышает данные справочных таблиц (3,6%) (4,5), а в мясе карпа из садкового хозяйства – на 6,3%. Различие статистически достоверно (Р<0,05).
Содержание золы в мясе товарного карпа из обоих хозяйств было немного больше нормативного (1,3%) (5,6).
В зависимости от содержания жира в мясе рыб подразделяют на четыре группы: тощие – с содержанием жира до 2%, среднежирные – с содержанием жира от 2 до 8%, жирные – с содержанием жира от 8 до 15% и особожирные – с содержанием жира от 15% и более (2). Полученные нами данные показали, что товарный карп, выращенный в прудовом хозяйстве ООО «Рассвет» относится к группе среднежирных, а карп из садкового хозяйства «Ставропольская ГРЭС» – к группе жирных.
Превышение содержания сырого жира в мясе карпа из индустриального тепловодного хозяйства объясняется гиподинамией (садки имеют объем 10-12 м3 , при плотность посадки до 50 кг/м3), применением автоматических кормушек и кормов высокого качества (в 2004 и 2005 годах применялся гранулированный корм «Aqualife» с содержанием сырого протеина 44%).
Таким образом, можно сделать вывод, что технология выращивания товарного карпа оказывает существенное влияние на химический состав, а, следовательно, и пищевую ценность мяса рыбы.
Литература
Антипова Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов//Рыб.хоз-во. – 2002. – № 2. – С.35-37
Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – С. 12-21
Студенцова Н.А., Григоренко С.П., Муравьева И.Н. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений//Изв.ВУЗов. Пищ. технология. – 2004. – № 1. – С.28-29
Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. – М.: Медгиз, 1961
Химический состав пищевых продуктов. Под ред. ак. АМН СССР А.А.Покровского – М.: Агропромиздат, 1977
Шалдеева Н. Влияние технологических факторов на качество фаршевой продукции// Рыб.хоз-во. – 1999. – № 6. – С. 13-14
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров/ А.Ф.Шепелев, О.И.Кожухова. – Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. – 154 с.
УДК 639.371.52:591.4+639.371.52.04
Лебедева Н.А., Маханько В.И.
Научный руководитель - М.Ф.Боровков
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание