logo
Сборник научных трудов молодых ученых

Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки представляет собой ее смещение чашечки латерально или медиально относительно блока бедренной кости, вследствие разрава связок и капсулы бедренно-чашечкового сустава. Коленный сустав собаки является сложной анатомо-физиологической структурой, подверженной патологическим изменениям со стороны статолокомоции, что обусловлено нарушением анатомической правильности углов сочленения костных рычагов. Как следствие – вывихи коленной чашечки чаще встречаются в молодом возрасте (период 4–9 месяцев), когда происходит недостаточная дифференциация дефинитивных мышечных волокон, вследствие снижения физической нагрузки. Это приводит к слабости связочно-мышечного аппарата, дряблости мышц, уменьшению количества красных мышечных волокон (характеризующих динамическую активность), что в последствии, по мере роста животного, приводит к нестабильности коленной чашечки и проявляется в виде перемежающейся хромоты или хромоты висячей конечности постоянного типа.

По нашим наблюдениям это заболевание встречается как у декоративных пород собак (малый пудель, гриффон, йоркширский терьер и др.), так и у крупных пород – лабрадор, кане-корсо, бульмастиф и другие.

Повседневные, активные движения животного постоянно перемещают коленную чашечку из положения транспозиции в положение репозиции и наоборот, за счет чего постепенно нарастают явления травматизации суставного хряща блока бедренной кости, и как следствие – его воспаление и изнашивание. Со временем коленная чашечка может полностью сместиться на боковую поверхность блока бедренной кости без дальнейшей возможности репозиции, что приводит к так называемому застарелому невправляемому вывиху коленной чашечки и как следствие тугоподвижности коленного сустава. При таком ее положении, вектор усилия прямой связки, переходящий на нее от четырехглавой мышцы бедра, изменяет свое направление. Если вывих не был своевременно выправлен, то в частично оссифицированных очагах окостенения имеет место прогрессирующая деформация большеберцовой и бедренной костей и их суставных поверхностей.

При пальпации такого сустава отмечается значительная болезненность и расположение коленной чашечки на боковой поверхности сустава. Рентгенологически (в прямой и боковой проекциях) – также подтверждается отсутствие коленной чашечки в блоке бедренной кости. Вывих коленной чашечки не относится к списку ургентных патологий, но постоянно прогрессирующая хромота и болезненность уже через несколько месяцев могут привести к исключению пораженной конечности из движения, что влечет за собой только безотлагательную хирургическую коррекцию. Консервативное лечение анаболическими стероидами не эффективно. Травматически вызванный вывих, а также прогрессирующая генетическая патология коленного сустава, предусматривают только оперативное лечение. Существует несколько различных техник выполнения оперативного лечения вывиха коленной чашечки, такие как: дубликатура капсулы коленного сустава, удаление коленной чашечки, увеличение углубления в головке суставного конца кости (сулькопластика), транспозиция шероховатости большеберцовой кости и корректирующая остеотомия. Каждый из этих методов подразумевает различную степень повреждения сустава, большеберцовой и бедренной костей, вследствие чего, нами был выбран метод транспозиции шероховатости большеберцовой кости, как наименее травматичный, что особенно важно для молодого растущего организма.

На кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина мы провели исследования различных техник оперативного лечения невправляемого вывиха коленной чашечки. Нами было оперировано 6 собак с такой патологией. Результат операции – полное восстановление статики и динамики оперированной конечности через 1 месяц после операции, коленная чашечка находилась и двигалась в блоке бедра, прямая связка при сгибании напряжена. По данным проведенных нами операций мы предлагаем следующую технику оперативного лечения данной патологии.

Оперативный доступ производится прямым разрезом вдоль от блока бедренной кости до шероховатости большеберцовой кости. Затем рассекается поверхностная фасция и жировая клетчатка, обнажая капсулу коленного сустава. Производится рассечение капсулы сустава, сбоку от фиброзно-хрящевого слоя, и разрез удлиняется в дистальном и проксимальном направлениях. Для доступа к шероховатости большеберцовой кости субнадкостнично отделяют краниальную большеберцовую мышцу, и вместе с подлежащим длинным пальцевым разгибателем, широко раскрывают их в стороны. Затем, шероховатость большеберцовой кости, отделяют проведенной под связкой коленной чашечки пилой таким образом, чтобы дистальный край этой части кости оставался соединенным с подлежащей тканью через надкостницу и связки. Далее устанавливают коленную чашечку в физиологичное ей положение, и так как в таком виде она еще имеет тенденцию к вывиху, производится ее дальнейшая стабилизация. С этой целью в шереховатости большеберцовой кости создают направляющее отверстие и, придав трансплантату положение, в котором коленная чашечка будет наиболее стабильна, фиксируют ее саморезным винтом для остеосинтеза. Если собака декоративная, то для полной стабильности достаточно введения одного винта. Если же животное крупное, то наиболее надежную фиксацию обеспечивают введением двух винтов под разными углами. Для окончательной стабилизации, производится пластика растянутой капсулы сустава петлевидными швами. Кожный лоскут закрывают также горизонтальными петлевидными швами. Иммобилизирующую гипсовую повязку накладывали на 3 недели, назначали хондропротекторы.

Таким образом, отсутствие оперативного лечения или применение неуместного на данной патологии консервативного метода терапии, приводит лишь к усугублению состояния животного вследствие прогрессирующих диструктивных и дегенеративных процессов в коленном суставе, что впоследствии, еще более усложняет ход самой операции, и соответственно, значительно увеличивает период реабилитации.

УДК 619:616.411-089.843:636.7

Позябин С.В.