logo
Сборник научных трудов молодых ученых

Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»

Вскрытие закономерностей и особенностей структурных перестроек кожного покрова у зверей, обусловленных влиянием биологически активных веществ, стимулирующих ростовые и метаболические процессы в организме, представляют одну из фундаментальных проблем морфологии, товароведения и технологии животного сырья. Одним из препаратов подобного рода воздействия на организм является «Эмицидин».

Среди ветеринарных препаратов, появившихся за последнее время на Российском рынке, антиоксидант «Эмицидин» заслуживает особого внимания. Этот препарат обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, ингибировать перекисное окисление липидов биомембран клеток, уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме (Мельниченко В.И., 2004 г. и др.).

Как известно, свободные радикалы образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Обладая высокой электрофильностью, свободные радикалы оказывают повреждающее действие на белки и липиды клетки и клеточных мембран, в частности, могут вызывать модификацию нуклеиновых кислот и ферментов, изменение структур и свойств гормонов.

«Эмицидин» широко используют в звероводческих хозяйствах при лечении различных заболеваний, для профилактических мер и повышения иммунитета (Дёмина Т.М., Сугробова И.С., Растимешина О.В., Мельниченко В.И., Иванова Е.В., 2003 г.). Однако отсутствуют сведения о его влиянии на структурное состояние кожного покрова зверей.

Учитывая высокую восприимчивость кроликов к различного рода заболеваниям, которые нередко приводят к гибели животного, данный препарат является особо актуальным.

В настоящем сообщении обсуждаются результаты исследований, посвященные выяснению структурных перестроек кожного покрова у кроликов, обусловленных влиянием данного препарата.

Исследования выполнены на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К. И. Скрябина и в Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева. Объектом исследования служили кролики породы Советская шиншилла. Было сформировано две группы животных (опытная и контрольная) по принципу аналогов с учётом пола, возраста, массы тела в количестве 20 животных в каждой. Зверям опытной группы давали перорально по разработанной схеме препарат «Эмицидин» – 25 мг на голову в сутки, интактные звери служили контролем. От всех групп животных отбирали образцы кожного покрова из области огузка. Образцы подвергали гистологическим исследованиям по классическим методикам. Осуществляли морфометрию структур кожного покрова, в процессе которой определяли: абсолютную суммарную толщину кожи, абсолютные и относительные показатели эпидермиса; дермы; глубину залегания волосяных фолликулов; густоту волосяного покрова. Цифровой материал обрабатывали статистически.

В результате исследований нами установлен комплекс морфологических перестроек кожного покрова у кроликов, подвергшихся влиянию эмицидина, который затрагивает, как структурные составляющие кожи, так и её производные.

Так, наблюдается усиление складчатости рельефа эпидермиса и уменьшение его толщины, что может определять густоту волосяного покрова (рис. 1).

Рис. 1. Толщина эпидермиса при использовании эмицидина

При анализе морфометрических показателей категорий волос видно, что препарат инициирует процессы закладки волосяных фолликулов, «пробуждает спящие» фолликулы, что выражается в увеличении густоты волосяного покрова на эквивалентной площади гистологического среза у опытных зверей по сравнению с контрольными аналогами (рис. 2).

Рис. 2. Густота волос под влиянием эмицидина.

Такой показатель, как глубина залегания фолликулов, являющаяся, как известно, эквивалентом степени зрелости волоса у них достоверно ниже, что убедительно свидетельствует о более зрелом волосяном покрове (рис. 3).

Рис. 3. Глубина залегания фолликулов под влиянием эмицидина.

Дерма чётко подразделяется на сосочковый (трофический) и сетчатый (механический) слои у всех исследуемых животных, при этом у эмицидиновых особей выявлено утолщение механического слоя, в связи с чем можно допускать факт усиления у них, по сравнению с интактными особями, прочностных свойств кожного покрова (и впоследствии - полуфабриката) (рис. 4).

Рис. 4. Соотношения слоев дермы при использовании эмицидина.

Рис. 4

Дополнительный слой кожи кроликов (соединительнотканно-мышечная пластина) у зверей опытной группы в количественном отношении увеличивается, что можно оценивать, как положительный эффект, поскольку нельзя исключить его активного участия в терморегуляции (рис. 5).

Рис. 5. Изменениесоединительнотканномышечной пластины под влиянием эмицидина.

Проведённые исследования позволили сделать заключение о благоприятном влиянии биостабилизирующего препарата «Эмицидин» на морфофункциональный статус кожно-волосяного покрова, что подтверждается комплексом выявленных перестроек, протекающем в нём, адаптационного генеза и направленных на улучшение товарно-технологических показателей получаемой шкурковой продукции. Это позволяет рекомендовать использование препарата «Эмицидин» в кролиководстве.

УДК 636.2.082.232+636.2.082.45

Ярошенко А.Г.