logo
Сборник научных трудов молодых ученых

Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин

В настоящее время в медицине, ветеринарии широко стали применять различные антиоксиданты в терапевтических целях, при постхирургических процессах восстановления организма, при откорме животных. К числу таких препаратов относится антиоксидант нового поколения – эмицидин, который является производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты и относится к группе синтетических антиоксидантов прямого энергизирующего действия.

Не вызывает сомнений то положительное влияние, которое антиоксиданты оказывают на организм животных, как бы сглаживая негативное воздействие различных патологических состояний, стрессов и пр. Антиоксиданты включаются в обменные процессы организма, участвуют в формировании тех потребительских свойств мяса и мясопродуктов, которые мы получаем от животных, при всем при этом в доступной литературе отсутствуют сведения о влиянии антиоксидантов непосредственно на качество получаемой мясной продукции и последующей ее ветеринарно-санитарной оценке.

Исходя из этого, цель нашего исследования – выявить изменения качественных показателей мяса кроликов, обусловленные влиянием антиоксидантов нового поколения эмицидин.

Работа выполняется на кафедре ветсанэкспертизы ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина» и на базе экспериментальной фермы НИИПЗК им. В.А.Афанасьева.

Экспериментальные животные (кролики породы советская шиншилла) в возрасте от 45 до 130 дней, живой массой 1,2 кг распределены на 4 группы по принципу аналогов.

Сформированы следующие группы:

  1. контрольная – 5 кроликов в возрасте 45 дней;

  2. опытная -5 кроликов – эмицидин задавали 1 раз (с 45- дневного возраста в течение 14 дней);

  3. опытная – 5 кроликов - эмицидин задавали с 75 – дневного возраста;

  4. опытная - 5 кроликов –эмицидин задавали троекратно: в 45- дневном возрасте, 75- дневном возрасте и в 100- дневном возрасте.

Эмицидин вводили перорально в дозе 25 мг на одно животное.

Всех животных содержали в стандартных условиях экспериментальной фермы НИИПЗК им. В.А.Афанасьева.

Классическими методами определяли состояние кроликов перед убоем, проводили гематологические исследования крови, с использованием комплекса методов послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливали качественные критерии оценки мяса кроликов. Цифровые данные подвергнуты статистической обработке.

Предубойным клиническим осмотром кроликов всех групп установлено, что частота пульса соответствовала 126-160 ударам в минуту, число дыхательных движений при температуре 200С составляло 50-60 в минуту, температура тела у кроликов при температуре окружающей среды 200С была равна 36,5-39,50. Таким образом, исследуемые показатели находились в пределах физиологической нормы здоровых кроликов.

Проведенным органолептическим анализом мяса кроликов всех групп отмечено хорошее обескровливание у всех животных. Видимые патологоанатомические изменения в тушках и внутренних органах кроликов отсутствовали. На поверхности тушек после созревания образовалась сухая корочка подсыхания бледно-розового цвета (рис.1).

Покровная и внутренняя жировая ткани имели желтовато-белую окраску. Серозная оболочка брюшной полости была влажной и блестящей. Мышцы – бледно-розового цвета, плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивалась. Мясо имело специфический запах, свойственный свежему мясу кроликов, при варке бульон был прозрачный с ароматным запахом.

Тушки контрольных кроликов имели аналогичные органолептические показатели.

Рис.1. Послеубойное исследование тушек кроликов

При бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов всех кроликов не установлено обсеменение тушек аэробной и анаэробной микрофлорой. У 2-х кроликов 1 группы из легких, селезенки и лимфатических узлов были выделены единичные грамположительные кокковые микроорганизмы, которые по морфологии, культуральным и биохимическим свойствам соответствовали Staphylococcus albus. Выделенный микроорганизм не разжижал желатину, не свертывал кровяную сыворотку, не расщеплял маннит, не вызывал коагуляцию плазмы крови кролика и гемолиза эритроцитов барана, а также не обладал дезоксирибонуклеазной активностью.

Таким образом, последний отнесен к непатогенным в связи с отсутствием ДНК-азной, плазмогоагулирующей и гемолитической активности.

При бактериологическом исследовании мышечной ткани и органов контрольных кроликов, из легких также выделена культура Staphylococcus albus, не обладающая ДНК-азной, плазмокоагулирующей и гемолитической активностью.

При микроскопии мазков – отпечатков из глубоких слоев мускулатуры микробных клеток не обнаружено, а на поверхности – в отдельных случаях имелись единичные грамположительные кокковые формы.

Таким образом, тушки экспериментальных кроликов не обсеменены патогенной и условно патогенной микрофлорой.

Исследование комплексных физико-химических показателей мяса показало, что в мясе кроликов, получавших антиоксидант эмицидин, происходят нормальные процессы созревания, фермент пероксидаза во всех пробах был активным, что свидетельствует о происхождении мяса от здоровых животных.

Величина рН в мясе через 48 часов после убоя кроликов трех групп, получавших эмицидин, не превышала 5,95+ 0,03.

Следует отметить, что величина рН в мясе контрольных животных также находилась в пределах 5,80+0,06.

В пределах нормы установлены показатели содержания амино-аммиачного азота, которые варьировали от 0,94+0,02 до 1,18+0,03 у всех исследованных проб мяса, а также количественное содержание летучих жирных кислот, которое колебалось в диапазоне 1,95 ~ 2,2.

Таким образом, использование антиоксиданта эмицидина в рационе кроликов при различных стрессовых, физиологических ситуациях (в момент отсадки молодняка от маток, формирования шкурок и т.д.) не оказывает отрицательного влияния на санитарные качества мяса.

УДК 619:614.31:637.5’692+636.92.087.72

Рахлина В.Я.