Экономическое неблагополучие населения в России
Первый и важнейший показатель, который определяет состояние экономики, – доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте или национальном доходе. Дело в том, что заработная плата является своеобразным и обязательным актом справедливости. Доля оплаты труда – это обеспечение покупательского спроса, который является единственным двигателем экономики. Если заработные платы маленькие, люди мало или вообще ничего не покупают, и деловая активность умирает.
Такие ситуации время от времени возникали. В 20-30-х годах подобный мощный кризис пережили США. И наоборот, если заработки слишком высоки, возникает дефицит товара. В СССР производилось слишком много оружия, нетоварной продукции, товаров потребления – намного меньше. Дефицит, как показала практика, – очень опасная вещь, это одна из причин падения Советского Союза. Поэтому необходимо было установить баланс. Его нашли опытным путем и обосновали теоретически. Сегодня доля оплаты труда в США составляет 70% от валового внутреннего продукта (ВВП), в западноевропейских странах – 60-65. Там экономика сбалансирована. В России этот показатель фактически равен 25 процентам от ВВП с учетом теневой экономики, составляющей 30-40 процентов от этого ВВП. Разумеется, под оплатой труда должна пониматься только заработная плата, а не сверхдоходы. Миллион долларов в год у российского «топ-менеджера» – это не заработная плата, а просто рента за близость к экономической власти.
Существует такое понятие как децильный коэффициент: соотношение доходов 10% самых богатых людей в стране и 10% самых бедных. На Западе самые бедные беднее самых богатых в 6-8 раз. В России официальный децильный коэффициент равен 15. То есть доходы богатых в 15 раз больше доходов того же количества бедных. А по расчетам ученых, в России реальный децильный коэффициент гораздо выше – от 30 до 50 в зависимости от методики подсчета.
Рассмотрим сегодняшний российский децильный коэффициент. Если перенести единицу из числителя (то есть от самых богатых) в знаменатель (то есть самым бедным), в этом случае децильный коэффициент становится соответствующим всем международным нормам: 14:2, то есть 7. Достаточно перераспределить всего 1 долю из 15 долей, то есть менее 7 процентов доходов самых богатых, чтобы в два раза увеличить доходы самых бедных и нормализовать ситуацию для самого обделенного населения, которое занято в наименее оплачиваемых отраслях. Конечно, этих 7 процентов недостаточно, потому что надо учитывать не только 10 процентов самых бедных, но еще и 40 процентов населения, тоже нуждающегося и неплатежеспособного.
Как этот передел происходит в зарубежных странах? С помощью прогрессивных налогов на доходы и собственность. Чем больше доход, тем большая его доля платится в виде налогов государству. Чем дороже собственность, тем большая доля ее стоимости – до 3-4 процентов в год – отдается в казну. Отбирать и наказывать следует лишь тех, кто преступно избегает этих цивилизованных плат государству. При этом налоги на реальную предпринимательскую деятельность, с оплатой рабочих мест, должны быть минимальными. Таким образом, деньги, взятые из части больших доходов богатых в сумме 1500 млрд. рублей в год, следовало бы перевести на повышение заработных плат и пенсий трудящихся.
На сверхдоходы миллионеры покупают предметы роскоши – им российский товар не нужен. Увеличение же заработной платы бедным, наоборот, поднимет спрос на то, что производится в России.
Нигде зерно не стоит так дешево, как в России. В результате фермерам не на что покупать технику, удобрения, что вызывает остановку заводов сельхозмашиностроения, производства удобрений. Цена неплатежеспособности населения – жесточайшие экономические и социальные потрясения. Их не миновать, если доля оплаты труда не будет поднята. Для этого существует абсолютно правовой механизм: изменение налогового законодательства.
Самые бедные вообще никаких налогов платить не должны, нельзя людей доводить до нищеты и голода. Человек вправе что-то иметь на жизнь уже в силу одного того, что он родился. В США доход менее 1000 долларов в месяц вообще налогами не облагается. Профессор, получая 100 тысяч в год, отдает в казну 40–50 процентов. Если заработал 300 тысяч, платит налог 60 процентов. Очень велики налоги с большого наследства, недвижимости. Российские 13 процентов со всех ущемляют бедных и позволяют растрачивать на роскошь слишком большие ресурсы, вместо того чтобы через зарплаты и пенсии обеспечивать оплату жизнеобеспечивающих отраслей.
По нормам ООН, основанным на экономических оценках, минимальная зарплата должна составлять 3 доллара в час – 600 долларов в месяц. Если меньше, то это деградация трудового потенциала.
Есть и еще очень важная характеристика, кроме доли оплаты труда: доля ВВП на государственные расходы на армию, образование, медицину, науку, содержание госорганов и т. д. Это условно называется “долей социального государства”. В СССР был почти полный социализм (80 процентов). Сегодня же эта доля в России составляет 25 процентов от полного ВВП.
Если сравнить с другими странами, то в США – 40 процентов, в Южной Европе – 45, а в северных странах: Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии – 55–65 процентов. Для того чтобы работники социальной сферы качественно выполняли свои обязанности надо поднимать эту “долю социального государства” примерно до уровня 40 процентов. Опять же за счет дифференцированных налогов.
Передел налоговой системы – это одновременно и преодоление коррупционных тенденций. Огромные доходы в руках кучки людей становятся материальной основой безудержной коррупции, подкупа государственных органов, разложения государства.
Налоговые выплаты вообще очень разнообразны – за собственность, наследство, за нефть, за экспорт. Не так уж важна, в конце концов, проблема собственности. Частная или не частная – это вторично. В разных странах по-разному решен вопрос о собственности на землю и подземные ресурсы. Главное, чтобы сверхдоходы – природная рента – были распределены в интересах экономического роста. Трудящиеся должны быть платежеспособными, зарплат и пенсий должно хватать хотя бы на самое необходимое. Только прирост заработных плат за счет перераспределенных доходов позволит сбалансировать цены на жизнеобеспечивающие услуги и товары. Эти цены и обеспечат инвестиции в производство, а значит, и рост производства. Ныне же ресурсы, будучи в сверхдоходах очень богатых, растрачиваются на роскошь и вывозятся за границу, обескровливая отечественную экономику.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание