logo
Сборник научных трудов молодых ученых

Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии

В хирургической ветеринарной практике операция по удалению селезенки (спленэтомии) выполняется достаточно часто. Показаниями к такой операции служат различные заболевания механические травмы органа (разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, надрыв желудочно-селезеночной связки, повреждения органа при завороте желудка или собственно заворот селезенки), имунно-токсические спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а так же воздействием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.), онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного происхождения (лимфосаркомы), причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные.

Несомненно, что главный вопрос хирургии – сохранение органа и его функции отступает на второй план, когда речь заходит о выборе между сохранением органа и сохранении жизни животному. Поэтому в большинстве случаев приходится выполнять спленэктомию, и только в 15% случаев операций на селезенке можно прибегнуть к спленорафии (неполной резекции органа), спленопексии (фиксации органа к боковой брюшной стенке) или аутотрансплантации селезеночной ткани.

Общеизвестно, что удаление селезенки, целого органа лимфопоэтической системы, провоцирует нарушения в иммунной системе и системе кроветворения, снижается толерантность к инфекции, нарушаются процессы регенерации в организме спленэктомированного животного.

На кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина с 2000 по 2005 год нами было прооперированно 34 животных, которым выполнялась спленэктомия. Это составляло 4,3% от общего числа прооперированных животных, что, несомненно, является достаточно значимой величиной. Операции проводились по общепринятой методике. В послеоперационном периоде мы проводили клинические и иммунологические исследования крови спленэктомированных животных, проводили регулярное клиническое обследование с использованием сонографического исследования. В результате проведенных исследований мы можем представить некоторые рекомендации по клиническому мониторингу спленэктомированных животных.

Сонографичесие исследования животных после выполнения операции по удалению селезенки мы рекомендуем проводить на 3 и 12 дни после оперативного вмешательства. В эти сроки при ультразвуковом исследовании можно определить наличие гематомы или абсцесса на желудочно-селезеночной связке. Такие осложнения в ранний послеоперационный период могут привести к гибели животного, и выявление их в ранние сроки после операции дает хирургу возможность устранить эти осложнения.

Клинические исследования крови спленэктомированных животных мы рекомендуем проводить на 3, 12, 21 дни после проведения оперативного вмешательства. Именно в эти сроки можно определить наличие послеоперационных воспалительных процессов (3 день), возникновения анемии и нарушения в белой крови (12 и 21 дни после операции). Исследования обязательно должны проводиться на количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов определение СОЭ. Повышение значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и одновременный лейкоцитоз в раннем послеоперационном периоде (3 день после операции) будет указывать на воспалительные процессы в культе желудочно-селезеночной связки, а при значительном повышении этих показателей свидетельствовать и на наличие абсцесса в этой области или перитонита. В ходе таких исследований достаточно часто можно выявить снижение количества гемоглобина, связанное с развитием В12-зависимой или железо-зависимой анемией, поскольку у спленэктомированных животных чаще всего наблюдается нарушение выработки витамина В12 и обмена железа. Лечение такой патологии - введение в организм животного витамина В12 и препаратов железа. Особое внимание следует уделять подсчету лейкограммы. При анализе лейкограммы необходимо учитывать не только общее количество лимфоцитов, но и степени зрелости лейкоцитов. Как правило, у спленэктомированных животных происходит сдвиг ядра вправо при общей умеренной лимфоцитопении, что может свидетельствовать о торможении процессов формирования этих клеток в красном костном мозге. Однако такие показатели обычно не требуют применения иммуностимуляторов, поскольку в процессе перераспределения степени функциональных нагрузок иммунной системы в первые 3-5 недель после операции могут наблюдаться незначительные колебания в лейкоцитарной формуле вплоть до 21 дня после проведения оперативного вмешательства.

Иммунологические исследования крови спленэктомированных животных, несомненно, более информативные для врача и позволяют не только выяснить в какой из звеньев иммунитета произошли нарушения, но и подобрать специфическую терапию для коррекции тех или иных нарушений иммунитета животного. Целесообразно проводить исследования на 12, 21, 30 и 60 дни после проведения оперативного вмешательства. Для определения состояния гуморального иммунитета спленэктомированных животных определяют по функциональной активности В-системы: количество В-лимфоцитов определяют в реакции комплиментарного розеткообразования. Состояние клеточного иммунитета оценивают по функциональной активности Т-лимфоцитов. Количество Т-лимфоцитов и их субпопуляции определяют тестом спонтанного розеткообразования. Подсчитывают общее количество Т-лимфоцитов, количество активных Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров. Кроме этого для адекватной оценки клеточного и гуморального иммунитета животного проводятся исследования на определение индекса отношения количества Т/В лимфоцитов, процент фагоцитоза, фагоцитарное число, процент перевариваемости.

Проведенные на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина исследования иммунологического статуса спленэктомированных животных позволили сделать некоторые общие выводы о закономерностях изменения клеточного и гуморального иммунитета таких животных. В первые 21 день после операции у спленэктомированных животных наблюдается повышение напряженности иммунитета. Увеличивается количество В-клеток при незначительном снижении общего количества Т-лимфоцитов до 41,2%, поглотительная способность фагоцитирующих нейтрофилов увеличивается одновременно с увеличением процентом перевариваемости соответственно до 7,8% и 70%. Фагоцитарное число в этот период составляет 7,4 микробных тел/ нейтрофил. В этот период мы не рекомендуем применять неспецифические иммуностимуляторы, поскольку высокая напряженность иммунитета у животных в этом периоде обеспечивает достаточную защиту организма от развития инфекционного процесса. Однако у некоторых животных после спленэктомии в первые недели после операции наблюдалось значительное уменьшение количества В-лимфоцитов, что, несомненно, обязывает врача прибегнуть к терапии иммунокорректорами, стимулирующими выработку В-лимфоцитов. В период с 21 по 60 дни после операции у животных определяются следующие закономерности: на фоне общего снижения суммарного показателя лимфоцитов наблюдается уменьшение количества В-лимфоцитов, однако индекс Т-хелперы\Т-супрессоры остается практически неизмененным. Процент фагоцитоза находится в пределах нормы, но существенно снижается процент перевариваемости и показатель фагоцитарного числа. Такие изменения иммунитета естественно не должны оставаться без внимания со стороны врача и устраняться при помощи своевременной адекватной терапии.

В заключении можно сделать вывод, что для контроля за клиническим состоянием спленэктомированных животных должны применяться не только клинические методы исследования, но и сонографическое обследование пациента, проведение лабораторных исследований клинических и иммунологических показателей крови.

УДК 619:616.728.38-089.843:636.7

Позябин С.В.., Соломина А.В.