Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
В хирургической ветеринарной практике операция по удалению селезенки (спленэтомии) выполняется достаточно часто. Показаниями к такой операции служат различные заболевания – механические травмы органа (разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, надрыв желудочно-селезеночной связки, повреждения органа при завороте желудка или собственно заворот селезенки), имунно-токсические спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а так же воздействием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.), онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного происхождения (лимфосаркомы), причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные.
Несомненно, что главный вопрос хирургии – сохранение органа и его функции отступает на второй план, когда речь заходит о выборе между сохранением органа и сохранении жизни животному. Поэтому в большинстве случаев приходится выполнять спленэктомию, и только в 15% случаев операций на селезенке можно прибегнуть к спленорафии (неполной резекции органа), спленопексии (фиксации органа к боковой брюшной стенке) или аутотрансплантации селезеночной ткани.
Общеизвестно, что удаление селезенки, целого органа лимфопоэтической системы, провоцирует нарушения в иммунной системе и системе кроветворения, снижается толерантность к инфекции, нарушаются процессы регенерации в организме спленэктомированного животного.
На кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина с 2000 по 2005 год нами было прооперированно 34 животных, которым выполнялась спленэктомия. Это составляло 4,3% от общего числа прооперированных животных, что, несомненно, является достаточно значимой величиной. Операции проводились по общепринятой методике. В послеоперационном периоде мы проводили клинические и иммунологические исследования крови спленэктомированных животных, проводили регулярное клиническое обследование с использованием сонографического исследования. В результате проведенных исследований мы можем представить некоторые рекомендации по клиническому мониторингу спленэктомированных животных.
Сонографичесие исследования животных после выполнения операции по удалению селезенки мы рекомендуем проводить на 3 и 12 дни после оперативного вмешательства. В эти сроки при ультразвуковом исследовании можно определить наличие гематомы или абсцесса на желудочно-селезеночной связке. Такие осложнения в ранний послеоперационный период могут привести к гибели животного, и выявление их в ранние сроки после операции дает хирургу возможность устранить эти осложнения.
Клинические исследования крови спленэктомированных животных мы рекомендуем проводить на 3, 12, 21 дни после проведения оперативного вмешательства. Именно в эти сроки можно определить наличие послеоперационных воспалительных процессов (3 день), возникновения анемии и нарушения в белой крови (12 и 21 дни после операции). Исследования обязательно должны проводиться на количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов определение СОЭ. Повышение значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и одновременный лейкоцитоз в раннем послеоперационном периоде (3 день после операции) будет указывать на воспалительные процессы в культе желудочно-селезеночной связки, а при значительном повышении этих показателей свидетельствовать и на наличие абсцесса в этой области или перитонита. В ходе таких исследований достаточно часто можно выявить снижение количества гемоглобина, связанное с развитием В12-зависимой или железо-зависимой анемией, поскольку у спленэктомированных животных чаще всего наблюдается нарушение выработки витамина В12 и обмена железа. Лечение такой патологии - введение в организм животного витамина В12 и препаратов железа. Особое внимание следует уделять подсчету лейкограммы. При анализе лейкограммы необходимо учитывать не только общее количество лимфоцитов, но и степени зрелости лейкоцитов. Как правило, у спленэктомированных животных происходит сдвиг ядра вправо при общей умеренной лимфоцитопении, что может свидетельствовать о торможении процессов формирования этих клеток в красном костном мозге. Однако такие показатели обычно не требуют применения иммуностимуляторов, поскольку в процессе перераспределения степени функциональных нагрузок иммунной системы в первые 3-5 недель после операции могут наблюдаться незначительные колебания в лейкоцитарной формуле вплоть до 21 дня после проведения оперативного вмешательства.
Иммунологические исследования крови спленэктомированных животных, несомненно, более информативные для врача и позволяют не только выяснить в какой из звеньев иммунитета произошли нарушения, но и подобрать специфическую терапию для коррекции тех или иных нарушений иммунитета животного. Целесообразно проводить исследования на 12, 21, 30 и 60 дни после проведения оперативного вмешательства. Для определения состояния гуморального иммунитета спленэктомированных животных определяют по функциональной активности В-системы: количество В-лимфоцитов определяют в реакции комплиментарного розеткообразования. Состояние клеточного иммунитета оценивают по функциональной активности Т-лимфоцитов. Количество Т-лимфоцитов и их субпопуляции определяют тестом спонтанного розеткообразования. Подсчитывают общее количество Т-лимфоцитов, количество активных Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров. Кроме этого для адекватной оценки клеточного и гуморального иммунитета животного проводятся исследования на определение индекса отношения количества Т/В лимфоцитов, процент фагоцитоза, фагоцитарное число, процент перевариваемости.
Проведенные на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина исследования иммунологического статуса спленэктомированных животных позволили сделать некоторые общие выводы о закономерностях изменения клеточного и гуморального иммунитета таких животных. В первые 21 день после операции у спленэктомированных животных наблюдается повышение напряженности иммунитета. Увеличивается количество В-клеток при незначительном снижении общего количества Т-лимфоцитов до 41,2%, поглотительная способность фагоцитирующих нейтрофилов увеличивается одновременно с увеличением процентом перевариваемости соответственно до 7,8% и 70%. Фагоцитарное число в этот период составляет 7,4 микробных тел/ нейтрофил. В этот период мы не рекомендуем применять неспецифические иммуностимуляторы, поскольку высокая напряженность иммунитета у животных в этом периоде обеспечивает достаточную защиту организма от развития инфекционного процесса. Однако у некоторых животных после спленэктомии в первые недели после операции наблюдалось значительное уменьшение количества В-лимфоцитов, что, несомненно, обязывает врача прибегнуть к терапии иммунокорректорами, стимулирующими выработку В-лимфоцитов. В период с 21 по 60 дни после операции у животных определяются следующие закономерности: на фоне общего снижения суммарного показателя лимфоцитов наблюдается уменьшение количества В-лимфоцитов, однако индекс Т-хелперы\Т-супрессоры остается практически неизмененным. Процент фагоцитоза находится в пределах нормы, но существенно снижается процент перевариваемости и показатель фагоцитарного числа. Такие изменения иммунитета естественно не должны оставаться без внимания со стороны врача и устраняться при помощи своевременной адекватной терапии.
В заключении можно сделать вывод, что для контроля за клиническим состоянием спленэктомированных животных должны применяться не только клинические методы исследования, но и сонографическое обследование пациента, проведение лабораторных исследований клинических и иммунологических показателей крови.
УДК 619:616.728.38-089.843:636.7
Позябин С.В.., Соломина А.В.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание