Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
Резвость, как критерий работоспособности, обусловлена не только наследственностью, но и рядом факторов среды, таких как кормление, тренинг, качество дорожки ипподрома, на котором испытывается лошадь, и, наконец, способностями наездника, в чьих руках лошадь проходит испытания. В связи с этим резвость имеет невысокий уровень генетической наследуемости: примерно 30% зависит от генетической изменчивости, остальное – от факторов среды.
Тем ни менее, не смотря на низкий уровень генетической изменчивости, необходимо наблюдение не только за тем, какую резвость показывают испытываемые животные, но и сопоставление резвости с линейной принадлежностью лошади.
На 1.01.2005 года в орловской рысистой породе насчитывалось 11 линий. За последние 5 лет производящий состав конных заводов пополнили молодые производители – представители практически «ушедших в матки» линий. В Алтайский конный завод был введен жеребец-производитель Лукомор 2.06,3, р. 1993 г. (Картежник - Лаплата, дочь Первача) линии Воина; в Кемеровский конный завод – представитель линии Корешка Крокет 2.08,0 р. 1995 г. (Ковбой-Княгиня, дочь Галопа).
Цель нашей работы: проследить изменение резвости лошадей от родоначальника до современных представителей существующих линий и выявить закономерности этих изменений.
Линия Пиона быстро формировалась и распространилась в породе в связи с использованием замороженного семени этого жеребца почти во всех конных заводах, разводящих орловского рысака. Пион оказался препотентным производителем и дал небывалое для орловской породы количество рысаков резвостного класса 2.10 и 2.05. Причем в классе 2.10 количество его потомков составило 124 головы, а в классе 2.05 — 16. Несмотря на небольшое снижение резвости представителей данной линии в последние годы, линия прогрессирует. Ухудшение резвостных показателей связано с грубыми нарушениями технологий содержания, кормления, тренинга и испытаний лошадей. Но по-прежнему именно эта линия, как и раньше, занимает лидирующее положение в породе.
Линия Пилота. В этой линии выделяют несколько ветвей: Пустяка, Птенца, Подвига и Перепела. В ветви Пустяка наиболее интересным оказался жеребец Жар, от остальных резвого потомства получено не было. Подвиг, сына Пилота, создал мощное ответвление через своих сыновей Перепела и Красавчика, и сейчас в основном их потомками представлена данная линия. Ветвь Перепела просуществовала всего два поколения и ценных производителей и маток из нее не получили. Ветвь Птенца просуществовала три поколения и «угасла» в наши дни не потому, что не было и нет достойных представителей, а потому что специалисты обошли ее вниманием.
Линия Улова через свою основную ветвь Болтика (которая в настоящий момент перешла в самостоятельную линию) прогрессирует. В линии Болтика особо выделяют ветвь Кубика, представители которой получили наибольшее распространение в породе, так как скороспелы, резвы и могут конкурировать с лошадьми линии Пиона.
Линия Исполнительного выделилась из линии Отбоя. Ее представители достаточно резвы, хотя, по призовым способностям и уступают потомству Пиона. Если этой линии не уделить должного внимания, она может «уйти в матки».
Линия Успеха «уходит в матки». Три последних, заслуживающих внимания, представителя этой линии не используются. Только один жеребец Покрас использовался всего 4 года, жеребцы Потомок и Лимб дали посредственное потомство.
Линия Барчука в целом прогрессирует, но если не уделить ей должного внимания она «уйдет в матки» из-за практического отсутствия продолжателей линии.
Линия Ветерка продолжается через жеребца Пролива и образует две ветви: Пингвина и Квадрата. Ветвь Пингвина знаменита своими матками. Ветвь Квадрата дала как ценных жеребцов-производителей, так и маток. Например, в Московском конном заводе №1 от 26 дочерей Квадрата получили 38 рысаков класса 2.10 и 11 производителей. Линия прогрессирует.
Линия Ветра. Два потомка этой линии - Вспыльчивый и Первач, стали продолжателями линии. Их потомство по резвости уступает только потомству Пиона и превосходит потомство Квадрата, Отклика, Успеха. От Вспыльчивого было получено 8 жеребцов-производителей. Линия прогрессирует.
Линия Отбоя. Из этой линии выделились самостоятельные линии Пиона и Исполнительного. Также выделяется в линию Ветвь Отклика, давшая 11 производителей и ценных маток. Также интересна ветвь Корсара через Ивняка-Персида-Иппика. Эта ветвь очень ценная, но ей уделяется мало внимания. В целом линия прогрессирует.
Линия Корешка. Эта линия была наиболее распространена в начале 20 века. В 20-30 гг. прошлого столетия с этой линией работали большинство заводов, но к 30-ым годам она стала неконкурентоспособной. Из-за сильно выраженного упряжного типа данная линия стала проигрывать по призовым способностям потомству более «резвых» линий. В настоящее время продолжателей линии нет и линия практически «ушла в матки», несмотря на явный прогресс резвости.
Линия Воина в настоящее время продолжается через Посола и его резвых сыновей - Морского Прибоя и Риона, которые дали резвое потомство, о чем свидетельствует явный прогресс резвости представителей этой линии, но селекционеры, увлеченные потомством Пиона, не уделили им должного внимания. В настоящее время остался лишь один жеребец производитель этой линии, и она практически «ушла в матки».
При анализе резвости представителей рассматриваемых линий были сделаны следующие выводы:
Средняя резвость жеребцов-производителей, используемых в крупных хозяйствах и заводах равна 2.07,3.
В 2003 году при испытаниях 31 представитель орловской рысистой породы вошел в резвостной класс 2.10 и резвее. На первом месте стоит линия Пиона – 15 голов, на втором – линия Пролива (5голов), на третьем и четвертом соответственно линии Отбоя (4 головы) и Улова (3 головы). В линии Пилота – 2 головы, в линиях Успеха и Воина – по одной голове.
Наиболее резвая линия Пиона, широко распространенная в породе с 80-х годов прошлого столетия, оказала большое влияние на улучшение резвости орловцев, но в настоящее время по ряду объективных и субъективных причин уже не оказывает столь значительного влияниия на породу.
В настоящее время в линейной структуре производящего состава орловской рысистой породы наряду с «резвыми» линиями Пиона, Пилота, Улова, Ветра, Отбоя, возрождаются ранее не востребованные «тихие» линии Успеха, Барчука, Воина, Корешка.
В начале 21 века в орловской рысистой породе обозначились в селекционно-племенной работе представители некоторых линий, ранее считавшихся «ушедших в матки». Причем представители их обладают не только выраженным типом орловского рысака, но и показывают высокие резвостные способности.
Таким образом, орловская рысистая порода лошадей заслуживает пристального внимания специалистов не столько из-за явного прогресса в резвости, сколько из-за резкого сокращении численности поголовья. Недопустимо низкое количество жеребцов в некоторых линиях требует тщательно продуманной племенной работы, направленной не только на сохранение поголовья, но и на расширение линейной структуры и накопление резвостного потенциала без утери присущего для орловцев типа и особенностей экстерьера.
УДК 636.15:612.62/.63+636.15.082.251
Маркин С.С.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание