logo
Сборник научных трудов молодых ученых

Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья

Отсутствие полновесной товароведной характеристики шкур рыб, с научных позиций обосновывающей выбор технологии, тормозит дальнейшее освоение нового кожевенного сырья. Этим в значительной мере определяется актуальность и своевременность данной работы.

В этой связи цель исследования – изучить основные свойства шкур рыб, а также выявить некоторые корреляционные связи между ними. В качестве объекта исследования были выбраны шкуры атлантического лосося, составляющие весомую долю потенциальной сырьевой базы.

Одними из важнейших свойств, определяющих технологическую ценность шкур в производстве кожи, являются масса, площадь, толщина, температура сваривания, а также ряд физико-механических свойств. Данные свойства необходимо рассматривать как «критические», ибо от их технологической реализации и взаимного соотношения зависит выбор технологии, ассортимент применяемых реагентов, качество кожевенного полуфабриката.

Масса шкур. Шкуры атлантического лосося характеризуются исключительной легкостью. Так, по нашим данным, масса тридцати шести шкур, снятых с филе атлантического лосося, составила около 3,6 кг, и в этом отношении они могут сравниться только со шкурами рептилий или с пушно-меховым сырьем. Масса шкур лосося колебалась от 82,23 до 111,47 г, составляя в среднем 99,00 г. Исходя из этого размах признака составил 29,24 г. Тем не менее коэффициент вариации не превысил порога в 10%, что говорит об однородности сырья по данному признаку.

Масса шкур зависит от количества чешуи. В среднем на шкуре, снятой с филе лосося, содержится 24 г чешуи, что в процентном выражении составляет 24% от массы кожевенного сырья (таблица 1).

Таблица 1. Массовая доля чешуи на шкуре атлантического лосося

Показатели товарных свойств

Статистические показатели

±

Сv, %

Масса чешуи, г (n = 6)

24,09 ± 1,92

4,29

17,81

Масса шкуры, г (n = 36)

99,00 ± 1,22

7,31

7,38

Массовая доля чешуи, %

24,33

В процессе переработки чешую необходимо удалять, так как она является дополнительным утяжелителем для шкуры.

Масса шкур атлантического лосося тесно коррелирует с таким товарным свойством, как площадь (рисунок). Из рисунка видно, что с увеличением площади масса также имеет тенденцию к постепенному увеличению. Уравнение регрессии, описывающее данную зависимость, имеет следующий вид:

,

где  масса кожевенного сырья, г;  площадь кожевенного сырья, см².

Коэффициент корреляции массы от площади равен 0,62, при этом масса шкуры на 38,44% обусловлена площадью сырья, что можно оценить как весьма существенную детерминацию.

Площадь шкур. Так как размер сырья обусловлен длиной и шириной, площадь была изучена с учетом этих показателей (таблица 2).

Таблица 2. Параметры длины и ширины шкур атлантического лосося n = 36

Параметры шкуры атлантического лосося

Статистические показатели

±

Сv, %

Длина, см

57,4 ± 0,3

2,0

3,5

Усредненная ширина, см

13,7 ± 0,1

0,8

5,8

Площадь, см²

788,4 ± 10,5

62,7

8,0

Дополнительными характеристиками сырья служат коэффициенты, рассчитанные на основе средних показателей массы и площади, из которых можно узнать массу единицы площади и площадь, приходящуюся на единицу массы. Расчет коэффициентов приведен в таблице 3.

Таблица 3. Коэффициенты, характеризующие единичные показатели площади и массы шкур атлантического лосося

Коэффициенты

Результат

Масса единицы площади, г/см²

0,13

Площадь, приходящаяся на единицу массы, см²/г

7,96

Анализируя полученные данные, важно указать, что из рыбьего кожевенного сырья целесообразно производить галантерейную кожу ввиду подходящих значений полученных коэффициентов.

Толщина шкур. Средняя толщина шкур атлантического лосося колеблется от 0,37 до 1,10 мм. Столь значительные лимиты признака предопределили проведение более глубокого исследования толщины, результаты которого приведены в таблице 4.

Таблица 4. Толщина шкур атлантического лосося на разных топографических участках

n = 36

Топографический участок

Статистические показатели

, мм

±, мм

, %

td

Спинная часть

0,61 ± 0,01

0,07

11,48

4,29

Брюшная часть

0,55 ± 0,01

0,08

14,55

12,27

Хвостовая часть

0,82 ± 0,02

0,12

14,63

2,58

Р > 0,95

Шкуры атлантического лосося имеют наиболее толстую кожевую ткань в области хвоста, более тонкую — на спинной части, и самую тонкую — на брюхе, что подтверждается статистической достоверностью результатов. Таким образом, для данного вида сырья характерна сбежистость от спины к брюшной части и постепенное увеличение толщины от головной части к хвосту. Усредненная толщина, рассчитанная по трем топографическим участкам, равна 0,68 ± 0,02 мм.

Температура сваривания. Для шкур атлантического лосося температура сваривания составила 41,0±0,4ºС. Полученный показатель адекватно отражает принадлежность атлантического лосося к группе рыб, обитающих в холодных водах. Необходимо указать, что по данному показателю можно косвенно судить о структурных изменениях при хранении сырья, его бактериальной обсемененности, а также прочностных свойствах.

Физико-механические свойства. Известно, что физико-механические показатели в сырье существенно зависят от содержания влаги. Однако партия исследованных шкур имела весьма низкий коэффициент вариации по этому показателю (Cv = 4,04%). Таким образом, мы можем рассчитывать на весьма незначительное влияние влаги на физико-механические свойства сырья. Нами проведены испытания прочности и удлинения шкур при растяжении. Результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатели физико-механических свойств шкур атлантического лосося

n = 8

Образцы шкур

Предел прочности при растяжении,

10 Мпа

Удлинение при напряжении 5 Мпа, %

Продольные

Поперечные

Коэффициент равномерности физико-механических свойств, %

В среднем по шкуре

0,84 ± 0,07

1,45 ± 0,09

73,04

1,15 ± 0,07

53,75 ± 6,67

14,25 ± 3,49

26,51

34,00 ± 3,02

Р > 0,95

Из таблицы 5 видно существенное различие по физико-механическим показателям продольных и поперечных образцов, что имеет неслучайный характер. Так, предел прочности продольных образцов в 1,7 раза меньше показателя, характерного для поперечных образцов шкур атлантического лосося. С удлинением при напряжении 5 Мпа вышла обратная картина: удлинение продольных образцов практически в 4 раза превысило удлинение поперечных образцов шкур атлантического лосося (рис. 1).

Чем можно объяснить столь колоссальные различия физико-механических показателей в разных направлениях шкуры атлантического лосося? Возможно, данный факт можно истолковать разницей гистологической структуры сырья в продольном и поперечном направлениях. Для окончательного вывода, конечно, потребуется постановка дополнительного исследования по параллельному определению гистологических параметров и физико-механических показателей для определения корреляции между ними.

Таким образом, исследование основных свойств достоверно указывает на перспективность шкур атлантического лосося в качестве полноценного кожевенного сырья.

Рис. 1. Зависимость массы от площади шкур атлантического лосося (n = 36)

УДК 636.934.25/.26:612.799+636.934.25/.26:612.82

Коновалов А.М.

Научный руководитель – доцент Шумилина Н.Н.