Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
В последнее десятилетие широко изучается группа веществ, известная под названием антиоксиданты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано, антиоксиданты влияют на процессы свободнорадикального окисления липидов биологических мембран, замедляя и прекращая их. Большинство антиоксидантов действуют примерно одинаково. Они попросту «делятся» электронами с молекулами свободных радикалов, циркулирующими в организме. Отдавая один из своих электронов свободному радикалу, они стабилизируют и «обезоруживают» их. Антиоксиданты отличаются друг от друга своим происхождением, местонахождением в организме и тем, как они поддерживают антиоксидантные функции.
Недавно на российском рынке появился новый лечебно-профилактический ветеринарный препарат «Селекор», разработанный Научно-внедренческой фирмой «АРЕАЛ». Препарат одобрен Советом по ветеринарным препаратам и утвержден Департаментом Ветеринарии Минсельхозпрода России 19.05.2000 г.
Селекор – уникальное органическое соединение селена, – практически нетоксичен. Его острая токсичность (ЛД50) составляет 8100 мг/кг веса.
Применение Селекора в виде кормовой добавки для щенков и котят после их отъема от матери улучшает активность иммунной системы, повышает общую резистентность организма и оказывает благотворное влияние на рост и развитие. Определенный интерес представляет исследование антиоксидантного воздействия селекора на организм таких экспериментальных моделей, как кролики с помощью доступных биофизических методик, в частности методом хемилюминесценции, тем более, что в доступной литературе методики, применяемые для более глубокого изучения механизмов антиоксидантного влияния, освещены крайне скудно.
В этой связи целью данной работы было уточнение механизма воздействия препаратов нового поколения «Селекор» и «Эмицидин» на кроликов методом хемилюминесценции с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и органов.
Хемилюминесценцией (ХЛ) называется свечение, сопровождающее химические реакции. Она наблюдается в том случае, если в реакции происходит выделение большого количества энергии, например в реакции взаимодействия двух радикалов или в реакциях с участием перекисей. В последнее время все больший интерес привлекает собственное («сверхслабое») свечение клеток и тканей животных и человека, которое обусловлено реакциями свободных радикалов: радикалов липидов и кислорода, а также окиси азота, - соединениями, играющими огромную роль в жизни организма, а при определенных условиях – и развитии ряда патологических состояний (1,2,3).
Свечение при реакциях цепного окисления липидов
Одна из главных составляющих собственной (неактивированной) хемилюминесценции животных клеток и тканей – свечение, сопровождающее цепное (перекисное) окисление липидов в мембранных структурах клеток и липопротеинах крови. Эта реакция идет с участием свободных радикалов липидов L· и липопероксидов LOO·, которые как бы «ведут» цепи окисления (рис.1).
Рис. 1. Реакция цепного окисления липидов
Время от времени радикалы, ведущие цепь окисления, взаимодействуют друг с другом. В реакции взаимодействия двух радикалов липопероксида (LOO·) образуются молекулы кетона и кислорода в электронно-возбужденном состоянии, которые затем переходят в основное состояние, испуская квант света (фотон):
LOO· + LOO·LOH + L=O* + 1O2 L=O* L=O + h1 (420 – 520 нм) 1O23O2 + h2 (1270 нм) 1O2 + 1O2[(O2)2]* (эксимер кислорода) [(O2)2]*2O2 + h3 (480, 540, 640 нм) |
Чем больше радикалов LOO· в системе, тем выше интенсивность хемилюминесценции, сопровождающей реакцию радикалов. Вещества, реагирующие со свободными радикалами и тем самым тормозящие цепное окисление липидов (так называемые антиоксиданты), одновременно подавляют хемилюминесценцию.
Именно подавление собственной хемилюминесценции тканей и клеток такими антиоксидантами, как например токоферол (витамин Е), указывает на то, что это свечение обусловлено реакциями цепного окисления липидов. С другой стороны, изучая влияние различных природных и синтетических соединений на течение во времени (кинетику) ХЛ, можно судить о способности этих веществ защищать наш организм от вредного действия свободных радикалов.
Исследования по изучению антиоксидантного воздействия двух антиоксидантов – эмицидин и селекор- проводили на трех группах кроликов:
контрольная (не подвергались воздействиям препаратов);
опытная – использовался препарат «Эмицидин»;
опытная – использовался препарат «Селекор».
Каждая группа включала 10 кроликов, подобранных по принципу аналогов. Препараты задавали перорально в дозе 25 мг на 1 животное в возрасте 45 дней в течение двух недель.
Убой экспериментальных животных осуществляли в 130-дневном возрасте. Перед убоем проводили осмотр животных и взвешивание. Результаты взвешивания животных представлены в таблице 1.
Таблица 1. Показатели веса кроликов перед убоем
-
Группа
Схема введения
Вес кроликов, кг
1
Препараты не вводили
3,25±0,05
2
Вводили
эмицидин
3,75±0,17
3
Вводили селекор
3,37±0,15
Как следует из таблицы, вес кроликов в 3 группе незначительно отличается от контрольных особей, а вес кроликов 2 группы, наоборот, достоверно превышает контрольных аналогов.
Предубойный осмотр экспериментальных животных показал, что волосяной покров у кроликов всех групп имел характерный блеск, был гладким. Упитанность животных хорошая. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости имели бледно-розовый цвет. При послеубойном исследовании видимых изменений не отмечено у кроликов во всех группах, тушки имели характерный розово-красный цвет. Покровная и внутренняя жировая ткани были желтовато-белого цвета.
Исследование проб методом хемилюминесценции дало результаты, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Хемилюминесценция биологических клеток, мВ
| Пустая камера | Вода | Мышечная ткань | Сердце | Печень |
Группа 1 | 130 | 110 | 325 | 355 | 320 |
Группа 2 | 130 | 110 | 230 | 310 | 210 |
Группа 3 | 130 | 110 | 250 | 325 | 230 |
Примечания: 1. Точность измерений - ± 10 мВ
2. Амплитуда сигнала характеризует интенсивность свечения
Применение антиоксидантов нового поколения не оказывает влияния на органолептические и физико-химические показатели мяса, что подтверждается результатами и биофизического анализа, который показал, что в контрольной группе (которой не вводились препараты) интенсивность свечения выше, чем в опытных группах. Это свидетельствует о том, что количество свободных радикалов больше в контрольной группе, тогда как во 2 группе, где применялся препарат «Эмицидин», их количество наименьшее, а в группе, корой вводился препарат «Селекор», количество свободных радикалов среднее. То есть препарат «Эмицидин» обладает наибольшим антиоксидантным действием. Препарат «Селекор» также снижает количество свободных радикалов, но менее эффективен как антиоксидант по сравнению с препаратом «Эмицидин».
Литература
Биохемилюминесценция в сельском хозяйстве /Под ред. Журавлёва А.И. //Техника измерений и методы изучения биохемилюминесценции – С. 5-33. – М.: Госагропром, 1986. – 114 с.
Двинская Л.М., Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 160 с.
Теоретические и методические основы биохемилюминесценции. /Под ред. Журавлёва А.И. – М.: Наука, МОИП, 1986. – 157 с.
УДК 636.934.57.087.74+636.934.57.036.1
Тетюркин Е.А.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание