Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
Шерсть, благодаря особым технологическим свойствам (прочности, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности) и другим качествам, представляет собой незаменимое сырье для изготовления тканей, ковров, валенной обуви, фетровых и прочих изделий. Чтобы изготовленные изделия удовлетворяли требованиям покупателей качество сырья должно быть соответствующим. Но, к сожалению, на сегодняшний день оно достаточно низкое и не в полной мере отвечает запросам шерстеперерабатывающей промышленности.
Особенно ощутимым дефектом является пожелтение шерстных волокон. Как известно, такая шерсть характеризуется не только худшими физико-механическими показателями (низкая прочность волокна на разрыв), но и имеет ограниченную способность к окрашиванию. Поэтому переработка пожелтевшей шерсти требует дополнительных экономических затрат на отбеливание волокон. Кроме того, убытки несут и овцеводческие хозяйства при сдаче сырья шерстеперерабатывающим предприятиям, так как цены на желтую шерсть значительно ниже, чем на белую.
Проблема пожелтения шерсти уже многие десятилетия привлекала и продолжает привлекать внимание ученых и специалистов разных стран. По результатам многочисленных исследований известно, что пожелтение шерсти вызывается воздействием комплекса факторов: солнечной радиации, температуры и влажности, микрофлоры руна, условий содержания и кормления, качества и количества жиропота.
Наши исследования посвящены изучению взаимосвязи степени пожелтения шерстных волокон с количеством и качеством жиропота. Кроме того, были сделаны попытки изучить влияние пожелтения шерсти на ее прочность. В качестве объектов исследований были выбраны образцы белой и пожелтевшей шерсти от овец волгоградской породы (таб. 1).
Таблица 1 – Степень пожелтения шерсти
n = 10
Образцы шерсти | Степень пожелтения шерсти, i, % |
Пожелтевшей В том числе: ярок маток баранов | 94,36
71,12 104,47 104,20 |
Степень пожелтения шерсти (i) определяли по ГОСТу 26255 – 93, при помощи спектрофотометра «Спекол – 10». Для очень белой шерсти степень пожелтения составляет около 25 %, для желтой – 75 %, граница между белой и пожелтевшей шерстью находится в пределах 40 %.
По результатам наших исследований степень пожелтения шерсти молодняка меньше, чем взрослых животных. Процент пожелтения шерсти баранов занимает промежуточное значение. Это можно объяснить различными физиологическими особенностями животного в зависимости от возраста. Следствием чего является разная интенсивность пожелтения шерсти у овец.
Как известно, достаточное количество жиропота и его хорошее качество имеют большое значение для сохранения технологических свойств шерсти: крепости, эластичности, упругости, блеска и мягкости. Недостаток жиропота, легкая его вымываемость и выветривание ведут к резкому ухудшению ее технологических свойств. Количество и качество жиропота, зависит от условий кормления, содержания овец и ряда других факторов. Качество жиропота зависит от соотношения в нем составных частей – жира и пота.
Наши исследования показали, что на степень пожелтения шерсти оказывают влияние количественные и качественные характеристики жира и пота.
Таблица 2. Характеристики жиропота белой и пожелтевшей шерсти
n = 25
Образцы шерсти | Содержание жира, Мср ±m, %
| Содержание пота, Мср ±m, %
| Жир: пот | рН пота, Мср ±m |
Белые Пожелтевшие В том числе: ярок маток баранов | 28,13±2,10 19,57±1,62
16,15±1,78 17,96±1,43 24,30±2,07 |
23,47±2,52 33,28±3,10
28,02±2,33 31,17±4,27 37,09±5,90 |
1 : 0,92 1 : 1,73
1 : 1,78 1 :1,72 1 : 1,54 |
7,59±0,17 8,81±0,20
8,43±0,32 8,92±0,08 9,14±0,37 |
Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание жира в белой шерсти больше в 1,44 раза, чем в пожелтевшей, в то время как содержание пота в пожелтевшей шерсти больше в 1,42 раза, чем в белой.
При сравнении пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп овец видно, что содержание жира в шерсти баранов больше, чем в шерсти ярок и маток (в 1,5 и в 1,02 раза соответственно). Содержание пота также выше в шерсти баранов, чем в шерсти ярок и маток (в 1,32 и в 1,19 раза соответственно).
Кроме того, определенное влияние на шерсть оказывает соотношение жира и пота в ней. Согласно литературным данным – наилучшее соотношение в жиропоте шерсти жира и пота 1:1, то есть среда должна быть нейтральной или слабощелочной. Близкое к единице соотношение жира и пота имеет белая шерсть, тогда как в жиропоте пожелтевшей шерсти потовая составляющая значительно преобладает. Причем в пожелтевшей шерсти ярок количественное соотношение жира к поту больше, чем у маток и баранов. Это можно объяснить тем, что шерсть молодняка менее зажирена, то есть более сухая, чем шерсть взрослых животных.
Важным показателем является также величина рН пота. В норме пот имеет нормальную или слабощелочную реакцию среды (рН = 7 -8). При рН больше 8 начинают ухудшаться физико-механические свойства шерсти, так как волокно начинает разрушаться под действием щелочной среды.
Результаты нашего исследования показывают, что рН пота в белой шерсти имеет более низкие (близкие к нейтральным) значения, чем в пожелтевшей. рН пота пожелтевшей шерсти баранов выше, чем в шерсти ярок и маток.
В результате наших исследований можно отметить, что пожелтение шерсти тесно связано с большим содержанием пота и меньшим содержанием жира. Кроме того, щелочная среда, создаваемая потом, также способствует появлению «канареечной» окраски шерсти.
Нами была установлена взаимосвязь (коэффициент корреляции r) степени пожелтения шерсти (i) с характеристиками жиропота (жир, пот, рН пота).
Таблица 3. Взаимосвязь степени пожелтения шерсти с характеристиками ее жиропота (корреляция признаков r)
n = 10
Характеристики жиропота шерсти Степень пожелтения в зависимости от стандарта | Жир
| Пот
| рН пота
|
i | 0,37 | 0,25 | 0,16 |
Исследования показали, что связь между степенью пожелтения шерсти и характеристиками ее жиропота есть, но она незначительная. При подсчете коэффициента регрессии оказалось, что при изменении содержания жира в шерсти на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 1,66 %; при изменении содержания пота в шерсти на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 0,57 %; при изменении рН пота на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 0,02 %. Из чего следует, что количество жира в большей степени влияет на желтизну шерстного волокна, чем наличие пота. Предполагаем, что пигменты жира, имеющие желтую окраску, проникают в шерстное волокно. То есть интенсивность пожелтения шерсти зависит от количества жира в шерсти и находящихся в нем пигментов. Щелочная среда пота, разрушая шерсть, делает волокно доступным для их проникновения.
Следствием пожелтения шерсти является ухудшение физико-механических свойств волокон.
Таблица 4. Физико-механические свойства волокон белой и пожелтевшей шерсти
n = 200; 100
Образцы шерсти | Тонина, мкм
| Прочность | Удлинение | ||
Абсолют., сН | Относит., кгс/мм2 | Разрывное, мм | Относит., % | ||
Белой | 25,01±0,62 | 10,62±0,44 | 21,97±1,27 | 4,16±0,11 | 34,68±0,91 |
Пожелтевшей В том числе: ярок маток баранов | 23,15±0,63
22,77±1,34 21,69±0,55 25,00±0,79 | 10,37±0,83
8,54±0,33 10,83±1,11 11,73±1,81 | 22,48±2,13
22,06±3,31 29,57±3,86 23,08±3,84 | 3,59±0,22
3,61±0,18 4,04±0,35 3,91±0,63 | 29,93±1,82
30,08±1,50 33,69±2,92 26,03±4,06 |
В результате исследований оказалось, что белая шерсть при большей толщине волокон имеет меньшую относительную прочность и большее относительное удлинение. В пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп овец шерстные волокна баранов имеют большую толщину, чем волокна маток и ярок, при этом волокна маток прочнее шерсти ярок и баранов, а также имеют более высокие значения удлинения.
Следовательно, полученные нами данные по пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп не отражают никакой взаимосвязи между полом животного и прочностными характеристиками шерстных волокон.
При сравнении физико-механических показателей белой и пожелтевшей шерсти, можно сказать, что по этим свойствам дефектная по цвету шерсть ни чем не отличается от нормальной, а в некоторых случаях даже имеет более высокие показатели. Что опровергает общеизвестные доводы о низких прочностных характеристиках пожелтевшей шерсти. По мнению В. Дж. Кулкарни (Индия,1984), повреждения, вызываемые щелочным жиропотом, приводит в одних случаях к уменьшению прочности пожелтевшей шерсти из-за расщепления полипептидных цепей, а в других – этот показатель может оставаться неизменным или даже увеличиваться вследствие формирования новых тиоэфирных связей, которые также стабильны, как и дисульфидные.
При вычислении коэффициента корреляции между степенью пожелтения шерсти и ее относительной прочностью нами было обнаружено, что взаимосвязь между этими признаками есть (r = 0,24), но она слабая.
Анализируя результаты наших исследований можно сделать следующие выводы:
1. Интенсивность пожелтения шерстных волокон тесным образом связано с количественными и качественными показателями ее жиропота. Взаимосвязь степени пожелтения шерсти с жиром, потом, рН пота во всех случаях незначительная, но присутствует. Наибольшая корреляционная зависимость наблюдается между желтизной шерсти и количеством в ней жира.
2. Установлена слабая взаимосвязь между степенью пожелтения и прочностью волокон. Прочностные характеристики пожелтевшей шерсти равны, а в некоторых случаях даже превосходят соответствующие в белой шерсти (за счет образования новых тиоэфирных связей).
УДК 637.56.05+639.371.52:591.1
Лебедева Н.А., Маханько В.И.
Научный руководитель – профессор М.Ф.Боровков
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание