logo
Юнита 3

1.4. Озимый ячмень

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. Озимые ячмени бывают только многорядные. Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка позволяют равномернее использовать рабочую силу и технику.

Озимый ячмень помимо осенних осадков значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу. Он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он обладает значительно меньшей зимостойкостью, чем озимая пшеница. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе. В низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии посевы озимого ячменя существенно преобладают над яровым. Ростовская область является северной границей возделывания озимого ячменя.

Средняя урожайность ячменя – 2,5 т/га. Наиболее распространенные сорта – Вавилон, Силуэт, Горизонт, Секрет.

Требования к факторам внешней среды. Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью; для него опасны отрицательные температуры ниже 12°С.

Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней ячмень быстро трогается в рост. Резкая смена температур в зимний и ранневесенний периоды нередко вызывает гибель посевов.

Вегетационный период у озимого ячменя на 12-16 сут короче, чем у ярового, и на 6-9 сут короче, чем у озимой пшеницы, что позволяет начинать уборку урожая в более ранние сроки (конец мая – начало июня). Эта особенность озимого ячменя уводит его от воздействия «запала» (запал растений- быстрая потеря растениями влаги при сильной жаре или суховеях, когда корни не успевают подавать влагу к листьям, приводящая к формированию мелкого и щуплого зерна), «захвата» (захват растений- физиологические нарушения в процессе налива и созревания зерна, связанные с отсутствием влаги в почве) и суховеев. Он рано освобождает поля, которые можно занимать не только пожнивными культурами на силос, но и получать на них второй урожай скороспелых сортов кукурузы, проса, гречихи на зерно.

К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Озимый ячмень обычно размещают после пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, убранной в первой половине сентября.

Хорошие предшественники озимого ячменя – зерновые бобовые культуры. Однако лучшим предшественником считаются чистые пары. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве его после озимой пшеницы.

Удобрения. Озимый ячмень отзывчив на удобрения. По данным Ставропольского СХИ, оптимальная доза полного удобрения, вносимая осенью под обработку почвы, –N30P30K30. Если после перезимовки посевы озимого ячменя ослаблены, недостаточно раскустились, изрежены, то хорошие результаты дает весенняя подкормка азотными удобрениями в дозе 30 кг д.в/га.

Обработка почвы.Зависит от предшественника и засоренности почвы. Если озимый ячмень размещают после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения, за которым следуют вспашка на полную глубину и боронование. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.

После зерновых бобовых, а также на сильно засоренных полях после кукурузы на силос почву пашут на небольшую глубину (16-22 см) с одновременной разделкой почвы кольчатыми катками или тяжелыми боронами. Если вспашку под озимый ячмень проводят менее чем за 3 недели до посева, целесообразно предпосевное прикатывание, это позволит равномернее заделать семена. Одна из основных причин гибели и изреживания озимого ячменя – посев его по поздней вспашке и свежеобработанной сильно оседающей почве, что вызывает разрыв корневой системы и выпирание растений.

Посев, уход за посевами. Решающее значение в получении высоких и устойчивых урожаев озимого ячменя имеют сроки посева. Ранние посевы гибнут от перерастания, а поздние, как правило, от выпирания и вымерзания. В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября. При более поздних сроках посева вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений урожайность озимого ячменя сильно снижается.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Норма высева в районах Северного Кавказа 4-4,5 млн всхожих семян на 1 га.

При запаздывании с посевом, при использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении норму высева увеличивают на 10-15%. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1 м2. Загущенные посевы лучше зимуют. Оптимальная глубина посева для озимого ячменя 5-7 см, в засушливых условиях и на легких почвах 5-9 см. Основной способ посева озимого ячменя – узкорядный.

Посевы озимого ячменя прикатывают кольчатыми катками, это уплотняет верхний слой почвы, способствует дружному появлению всходов и лучшему развитию растений.

Озимый ячмень гибнет главным образом из-за низких температур при малом снежном покрове или при его отсутствии преимущественно в первую половину зимы и от резких смен температур во вторую половину. Частичная гибель в начале весны наблюдается от действия ледяной корки. Гибель семян и проростков озимого ячменя усиливается из-за недостаточного увлажнения почвы в годы с засушливой осенью, а также из-за избыточного увлажнения в конце осени. В этих условиях появление всходов задерживается, растения накапливают мало пластических и энергетических веществ, плохо закаливаются. Отмечается также гибель от выпревания, вымокания, а в мягкие зимы от снежной плесени.

Уход за посевамиозимого ячменя такой же, как за озимой пшеницей. Ранней весной рыхлят почвенную корку. Этому приему предшествует весенняя подкормка посевов. Подкормка азотными и фосфорными удобрениями в весенний период и в фазе выхода в трубку повышает урожайность озимого ячменя на 0,6-1,2 т/га. Слабые и изреженные посевы бороновать нельзя. Если на посевах озимого ячменя наблюдается выпирание растений, ранней весной поля прикатывают. Узел кущения за счет придаточных корней укореняется, в результате растения лучше развиваются.

Уборка урожая. Для уборки озимого ячменя пригодна однофазная и двухфазная уборка. При прямом комбайнировании приступают к уборке озимого ячменя при влажности зерна 16-18% (полная спелость). Раздельную уборку проводят в середине восковой спелости (влажность зерна 20-35%). При запаздывании с уборкой, когда колос ячменя поникает и становится ломким, применяют только однофазный способ.