3.1. Просо
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Просо – основная крупяная культура в России. Оно дает ценный по питательности и вкусовым свойствам продукт – пшено, используемое для приготовления каш. Пшено содержит белка 12%, крахмала 81, жира 3,5%.
Просо – хороший корм для домашней птицы. Просяную солому и мякину охотно поедают крупный рогатый скот и лошади (1 кг просяной соломы содержит 0,41 корм. ед., тогда как 1 кг овсяной – 0,31, а 1 кг пшеничной – 0,22 корм. ед.).
В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе просо возделывают также на зеленый корм, сено, сенаж, силос. Урожайность зеленой массы 13-15 т/га, сена – до 4 т/га.
По степени засухоустойчивости и способности противостоять запалам и захватам просо занимает одно из первых мест среди зерновых культур и может служить страховой культурой в засушливые годы.
Наибольшие площади посевов сконцентрированы в Индии – 9 млн га (урожайность 0,7 т/га); Нигерии – 6,2 млн га (1,0 т/га); Судане – 2,4 млн га (0,2 т/га), в Европе – в Чехии, Словакии, Испании, Сербии и Венгрии.
В России основные районы производства проса – Самарская, Оренбургская, Тамбовская, Саратовская и Курская области. Площадь посева около 1 млн га, средняя урожайность 0,3 т/га.
Наибольшее распространение получили сорта: Быстрое, Крупноскорое, Саратовское 10, Саратовское 6.
Особенности роста и развития. Требования к факторам внешней среды. После появления всходов на протяжении 20-25 сут просо растет медленно и легко угнетается сорняками. Поэтому главное требование, предъявляемое к предшественникам, – чистота полей. Корневая система способна усваивать влагу из почвы при содержании, близком к «мертвому запасу». Засухоустойчивость проса обусловливается также способностью выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Особенно высокая засухоустойчивость проса наблюдается в первый период его развития – от полных всходов до кущения. В этот период просо способно переносить длительную засуху. Весной при засухе растения нередко «замирают», свертывают листья и едва проявляют признаки жизни. Но стоит только пройти дождю, как просо начинает укореняться и быстро наверстывает вынужденный простой ростовых процессов.
Кущение начинается после образования пятого-шестого листа. Стебли, формирующиеся в начале кущения, дают нормально развитые метелки и являются продуктивными, а появившиеся в конце кущения значительно отстают в своем развитии, не дают метелок и составляют так называемый подсед (побеги зерновых культур, сильно отстающие в росте от основной массы побегов и не успевающие сформировать соцветия и дать плоды). Коэффициент продуктивного кущения проса колеблется в пределах один–три стебля на одно растение.
Масса 1000 зерен колеблется от 4 до 10 г, а у наиболее распространенных сортов она равна 6-8 г. Пленчатость зерна составляет 12-22%.
Просо – теплолюбивое растение. Его зерно начинает прорастать при температуре 8-10°С. Оптимальная температура для прорастания 20-30°С. Всходы чувствительны к низкой температуре, даже к 1-2°С. При понижении температуры воздуха до –2...–3°С растения сильно повреждаются, а при заморозках ниже –3°С погибают. Особенно чувствительно просо к низким температурам в фазе цветения: генеративные органы повреждаются заморозками –1...–2°С. При заморозках –2...–3°С в фазе налива зерна проса становится щуплым и легковесным. В различные фазы развития проса оптимальная среднесуточная температура воздуха следующая (°С): всходы –кущение – 18, кущение – выметывание – 20, выметывание – цветение – 23, цветение – созревание –21. По отношению к высокой температуре просо более устойчиво, чем пшеница или овес.
Особенно высокой жароустойчивостью оно отличается во второй половине вегетации, после цветения. Просо меньше других культур страдает от запалов и суховеев, лучше переносит почвенную и воздушную засуху.
Просо экономнее других культур расходует воду на протяжении всего вегетационного периода. При прорастании зерно поглощает 25-30% воды от своей массы. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период от выхода в трубку до конца выметывания. Для проса благоприятны осадки второй половины лета. Транспирационный коэффициент в зависимости от условий выращивания составляет 200-300.
Просо довольно требовательно к почве. Оно хорошо удается на структурных почвах, обладающих большим запасом легкоусвояемых питательных веществ. Лучшие земли для проса – черноземы и каштановые. На легких песчаных почвах при наличии достаточного запаса питательных веществ просо дает хорошие урожаи. Оно не выносит очень кислых, заболоченных и тяжелых почв. Предпочитает нейтральную (рН 6,5-7,0) или слабощелочную (рН 7,5) среду.
У проса повышенные требования к аэрации почвы. На заплывающих почвах его всходы появляются поздно, изреживаются, а иногда семена не всходят.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Сахарная свекла и картофель благодаря междурядной обработке хорошо очищают поля от сорняков, а внесенные под них удобрения оказывают свое последействие и на просо. Неплохие предшественники – зерновые бобовые культуры (горох, фасоль, чина и др.), а также озимая рожь и озимая пшеница, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Высокий урожай проса обеспечивают многолетние бобовые травы, создающие пласт, улучшающие структуру почвы, накапливающие в ней питательные вещества и очищающие поле от сорняков, поэтому за просом в прошлом установилось название пластовой культуры. При правильной агротехнике просо дает хорошие урожаи и на обычных старопахотных землях.
В более засушливых условиях Поволжья, Урала и Западной Сибири просо размещают второй культурой после чистого пара, расширяют его посевы на орошаемых землях.
Просо плохо переносит повторный посев. Наиболее радикальное средство борьбы с просоутомлением – соблюдение севооборота, в котором просо не должно возвращаться на то же поле раньше чем через 5-6 лет.
Удобрения.Для образования 1 т зерна и соответствующего количества соломы просо потребляет (кг): азота 31, фосфора 14 и калия 27. Усиленное потребление элементов питания совпадает с периодом интенсивного роста от кущения до созревания и продолжается в среднем 40-45 сут. Максимум усвоения азота и калия приходится на фазу цветения, а фосфора – на фазу налива зерна. Корневая система проса обладает меньшей, чем у других зерновых культур, усвояющей способностью. Поэтому на участках, выделенных под посев проса, необходим достаточный запас легкоусвояемых питательных веществ в почве на протяжении всего периода вегетации, особенно в первый период развития.
Доза внесения навоза в качестве основного удобрения зависит от типа почвы: на черноземах 18-25 т/га, на подзолистых 40 т/га. Просо хорошо использует последействие навоза.
Доза минеральных удобрений зависит от типа почвы: на дерново-подзолистых почвах и оподзоленных черноземах вносят N30–40P40–50K20–30, на черноземах и каштановых –N20P40–60K20. В качестве рядкового удобрения эффективны небольшие дозы гранулированного суперфосфата (8-10 кг/гаP2O5), поскольку после прорастания семян просо остро нуждается в усвояемых формах фосфора. В результате этого приема урожайность зерна увеличивается на 0,25-0,35 т/га.
В систему удобрений входит также и подкормка, применяемая в период вегетации растений. Ее используют при достаточной увлажненности верхнего слоя почвы. В засушливых условиях, когда верхний слой почвы иссушается, подкормка неэффективна. Подкармливают просо только на широкорядных посевах: первую подкормку проводят в фазе кущения, вторую – в фазе выхода в трубку. Дозы NРК соответственно составляют 20-30 и 10-15 кг д.в/га. Просо подкармливают на глубину 6-8 см и на расстоянии 8-10 см от рядка. Для подкормки используют культиваторы-растениепитатели.
Обработка почвы. Способы и сроки основной обработки почвы зависят от предшест-венников. Если предшественником проса были зерновые или зерновые бобовые культуры, основную обработку почвы начинают с лущения почвы. Через 2-3 недели после лущения приступают к зяблевой вспашке.
Обработка поля из-под многолетних трав существенно отличается от обработки его после зерновых и пропашных культур. В первом случае верхний слой почвы переплетен корнями, задернелый и представляет собой пласт. Поэтому при обработке таких полей необходимо уничтожить жизнеспособность дернины и создать благоприятные условия для разложения растительных остатков. При благоприятных условиях и хорошем травостое к обработке почвы приступают после второго укоса. Если травостой неполноценен, и стоит засушливая погода, то есть в связи с этим нельзя рассчитывать на хороший укос травы, почву освобождают не позднее середины августа.
Обработку пласта начинают с дискования поля, которое предотвращает отрастание дернины, способствует накоплению влаги и облегчает проведение вспашки. Этот прием обработки особенно целесообразен в южных, юго-восточных и лесостепных районах. Дернину пашут плугом с предплужником на глубину не менее 22 см, а на черноземах и других почвах с мощным гумусовым горизонтом – на глубину 25-27 см. При такой вспашке дернину сбрасывают на дно борозды, которая хорошо прикрывается сверху рыхлым слоем почвы. В результате создаются благоприятные условия для поступления воды и воздуха, и дернина быстро разлагается.
В зонах, подверженных ветровой эрозии с недостаточной степенью увлажнения, где почва с осени обработана с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-ЗА. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и культиватором КПЭ-3,8А.
Весенняя обработка должна обеспечить сохранение влаги, очистить почву от сорняков, а также создать рыхлую выровненную поверхность поля. Ее начинают с ранневесеннего боронования зяби. До посева (20-30 сут) почва оседает и уплотняется и, кроме того, появляются сорняки. Поэтому поле культивируют не менее двух раз с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых хлебов на глубину 8-10 см, вторую – в день высева проса на глубину заделки семян, то есть не менее чем на 4-5 см.
Прикатывание почвы до посева (обязательный агротехнический прием) не оказывает влияния на влажность почвы, так как проход сеялки устраняет уплотняющее действие катка на почву. Допосевное прикатывание почвы способствует более равномерной заделке семян по глубине.
Подготовка семян к посеву, посев. Семенное зерно должно быть выровненным по размеру и отсортированным от мелких, щуплых и недоразвитых семян. Выровненные семена обеспечивают получение дружных всходов, что сказывается на развитии растений и уровне урожая. Наиболее высокими посевными качествами обладает крупная (диаметром 1,75-2 мм) и тяжеловесная фракция семян.
Просо сильно повреждается головней, что резко (до 50%) снижает урожай и качество зерна. Основной прием борьбы с головней – протравливание семян ядохимикатами. Наиболее эффективными являются следующие (кг/т): фундазол (д.в. беномил) – 2,0 и фенорам (д. в. карбоксин + тирам) – 2,0.
Просо, посеянное в непрогретую почву, медленно прорастает, при этом часть семян загнивает, снижается их полевая всхожесть. Это приводит к получению изреженных и недружных всходов, что усиливает угнетение их сорняками. Высевают просо, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры 12-15оС, наступает устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха 14-16°С, и минует опасность возврата весенних заморозков.
Существует несколько способов посева проса – сплошной рядовой, узкорядный, широкорядный. На чистых от сорняков полях просо высевают рядовым и узкорядным способами. При рядовом и узкорядном посевах растения лучше, чем при широкорядном, затеняют почву и угнетают сорняки, а также полнее используют питательные вещества и влагу. На таких посевах мало или совсем нет подгона, что обусловливает более дружное и раннее созревание. Однако широкорядный посев благодаря возможности применения механизированной обработки междурядий – эффективный прием для борьбы с сорняками. Следовательно, его применение связано не столько с районом возделывания и условиями года, сколько со степенью засоренности полей. Лучшие результаты дает широкорядный посев с междурядьями 45 см.
При рядовом способе используют сеялку СЗ-3,6А, узкорядном – сеялку СЗУ-3,6. В зонах, подверженных засухе и ветровой эрозии, применяют стерневые сеялки-культиваторы СЗС-2, СЗС-6, СЗС-12. Широкорядным способом просо высевают свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной специальным приспособлением СТЯ-23. 000.
Норма высева следующая (млн всхожих семян на 1 га): в засушливых районах при широкорядных посевах 1,5-2 (8-12 кг/га), сплошных посевах 2-3 (12-16 кг/га); в лесостепных районах соответственно 2-3 и 3-4 (16-24 кг/га); в районах достаточного увлажнения (Нечерноземная зона) соответственно 3-4 и 4-5 (24-30 кг/га).
Просо высевают поздно, когда верхний слой почвы часто пересыхает, поэтому получение хороших всходов в этих условиях тесно связано с глубиной заделки семян. Оптимальную глубину устанавливают в зависимости от почвенных и климатических условий, влажности посевного слоя почвы и сроков посева. В лесостепной зоне и в северной степи на черноземах (при достаточной влажности почвы) семена проса заделывают на глубину 4-5 см. При запоздалом посеве и высохшем верхнем слое почвы глубину заделки увеличивают до 7-8 см. Просо переносит заделку семян на такую глубину, хорошо пробивается на поверхность почвы и в условиях недостатка влаги дает своевременные дружные всходы. В засушливых степях юга и юго-востока, где верхний слой почвы быстро высыхает, глубину заделки семян проса доводят до 6-7 см, а при засушливой весне – до 8-10 см.
Уход за посевами. Важный прием агротехники проса – прикатывание, в результате которого почва уплотняется, увеличивается контакт семян с ней, из нижних слоев подтягивается влага. Прикатывание проводят одновременно с посевом проса или вслед за ним. На почвах с высокой влажностью, а также на тяжелых, сильноуплотненных и суглинистых посевы не прикатывают, так как это способствует образованию корки, затрудняет появление всходов, а, следовательно, снижает урожай.
Боронуют поля легкими и средними боронами как до всходов, так и после их появления. К боронованию приступают через 3-5 сут после посева, когда проростки еще небольшие. Наиболее частый прием ухода за посевами – боронование после появления всходов, однако к нему необходимо подходить очень осторожно, так как всходы проса мелкие, слабые и держатся длительное время на одном зародышевом корешке. Посевы боронуют при достаточно укоренившихся и неизреженных всходах в фазе пяти-шести листьев поперек рядков или по диагонали поля легкими боронами. На широкорядных посевах первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см, как только хорошо обозначатся рядки, чтобы культиватор не заваливал растения почвой.
Второй раз междурядья обрабатывают через 20-25 сут после всходов на глубину 6-8 см. При необходимости через 15-20 сут (перед началом выметывания) проводят и третью обработку на глубину 8-10 см.
Для междурядной обработки посевов проса используют культиваторы-растениепитатели. При первой междурядной обработке применяют обычные лапы-бритвы, оставляя защитную зону длиной до 10 см, а при последующих – стрельчатые лапы. Их расставляют по бокам, долота – в середине.
Лучшее время химической прополки гербицидами – период кущения и до начала выхода в трубку. Против однолетних двудольных сорняков применяют следующие гербициды (л/га): 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль) – 1,2-1,6; диален (д.в. 2,4-Д + дикамба–диметиламинные соли) – 1,75-2,25; банвел (д.в. дикамба – диметиламинная соль) – 0,4-0,5; против осота, ромашки, горца – лонтрел 300 (д.в. клопиралид – моноэтаноламинная соль) – 0,16-0,66.
Наиболее опасный вредитель для проса – просяной комарик. В борьбе с ним в период массового лета (фаза выметывания – формирования зерна) посевы опрыскивают препаратом БИ-58 Новый (д.в. диметоат), норма расхода 0,7-0,9 л/га.
Уборка урожая. Неравномерность созревания семян проса затрудняет установление правильного срока уборки. В результате преждевременной уборки снижается урожай, образуется большое количество невыполненных зерен с высокойпленчатостью (процентное отношение лузги (цветковых пленок) к общей массе зерна у пленчатых культур – проса, сорго, риса и др.) и малым выходом ядра. Запаздывание с уборкой ведет к значительному снижению урожая за счет осыпания верхних, наиболее крупных зерен. Из-за несвоевременной, плохо организованной уборки во многих хозяйствах теряется до 30% урожая.
При созревании зерна стебли проса сохраняют зеленую окраску и содержат 60-70% воды, поэтому уборочную спелость можно установить только по состоянию зерен. Внешним признаком наступления срока уборки является побурение у большинства растений верхней половины метелки, поэтому при появлении первых созревших зерен в метелках проса устанавливают систематическое наблюдение за ходом созревания и через 2-3 дня определяют, какая часть зерен уже созрела. К уборке приступают при созревании в метелке 75-80% зерен. Начинают ее при солнечной, ясной и безветренной погоде и проводят за 3-4 сут.
Наиболее эффективна уборка раздельным способом. Зерно, стебли и листья проса хорошо подсыхают в валках. Режущий аппарат жатки устанавливают на высоту среза 12-15 см, но не более 18 см. При такой высоте стерни валки проса хорошо удерживаются в подвешенном состоянии, скошенная масса быстро высыхает и легко подбирается при обмолоте. При низкой стерне метелки ложатся на землю, валки плохо высыхают, снижаются семенные и товарные качества зерна, а часть его подвергается порче.
При рядовых и узкорядных посевах просо скашивают вдоль рядков, при широкорядных – поперек посева или под углом 45-60° к направлению рядков. Это значительно сокращает потери урожая при обмолоте валков, так как они лучше удерживаются на стерне. Таким образом, раздельный способ уборки проса целесообразен с хозяйственной точки зрения и биологически эффективен. Он обеспечивает не только хорошее подсыхание скошенной массы и зерна в валках, но и повышает технологические, посевные и питательные качества проса, способствует лучшему хранению зерна.
Просо подбирают из валков и обмолачивают зерновыми комбайнами через 4-5 сут после скашивания, когда влажность зерна снизится до 15-16%. Нельзя допускать пересыхания валков, так как это ведет к сильному обрушиванию и дроблению зерна. Обмолот валков эффективнее проводить в утренние и вечерние часы, так как в это время потери зерна уменьшаются. Для предотвращения обрушивания и дробления зерна скорость вращения молотильного барабана снижают до 600-700 мин–1. Чтобы сократить количество травмированных и микроповрежденных семян, на семеноводческих посевах валки подбирают с двукратным обмолотом. При первой подборке частота вращения молотильного барабана составляет 500-600 мин-1. Днище соломокоп-нителя снимают, деку опускают до такой степени, чтобы вымолот зерна достигал 70-75%. Вторую подборку делают в тот же или на второй день. При этом устанавливают днище соломокопнителя, деки подтягивают до полного вымолота зерна, частоту вращения барабана увеличивают. Зерно от второго обмолота валков используют на продовольственные и фуражные цели.
Из-за недружного созревания зерен в метелке и высокой влажности стеблей прямое комбайнирование неприемлемо: затрудняется работа комбайна, плохо очищается ворох, в результате чего увеличиваются потери урожая, а зерно и солома требуют немедленной сушки.
Убранное зерно, как правило, имеет повышенную влажность и нуждается в немедленной очистке и просушке. Температура сушки не должна превышать 40oС.
Просо хранят в закромах слоем не выше 1,5 м при влажности 14%. Плохо очищенное и влажное зерно быстро согревается.
Уборочная спелость семян не совпадает с физиологической. О наличии у проса ярко выра-женного и продолжительного периода послеуборочного дозревания говорит и тот факт, что пребывание его длительное время в валках при дождливой погоде не приводит к прорастанию зерна. Очень редко появляются всходы падалицы проса осенью, даже если стоит теплая и влажная погода.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3