6.2. Горчица
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. В России возделываются горчицасизая, или сарептская, игорчица белая. Горчицу сарептскую выращивают для получения из семян жирного масла и горчичного порошка (для изготовления горчичников и столовой горчицы). Масло горчицы сарептской используют при производстве консервов, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском деле. Из белой горчицы получают высококачественное пищевое масло, содержание которого в семенах достигает 30-40%. В сарептской горчице содержится от 24 до 49% масла.
Горчица белая – хорошее кормовое растение, особенно в северных районах страны. Зеленую массу горчицы охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Благодаря скороспелости горчицы белой зеленую массу можно использовать уже через 30-35 сут после всходов. Иногда горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми культурами. В этом случае она служит опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки.
В нашей стране возделывают главным образом горчицу сарептскую, которая получила распространение в районах Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. Площадь посева горчицы сарептской около 250 тыс. га. Если горчица сизая распространена в основном на юго-востоке и востоке, то горчица белая – в районах Нечерноземной зоны вплоть до 62° с. ш. В настоящее время горчица белая занимает небольшие посевные площади (25 тыс. га) для кормового использования.
Урожай семян горчицы сизой 0,8-1,2 т/га. Основная причина низкой урожайности – возделывание ее, как правило, в самых засушливых районах (Саратовская, Волгоградская области). Горчица белая в Нечерноземной зоне дает 1,2-1,5 т/га семян и 20-25 т/га зеленой массы.
Из сортов сарептской горчицы наибольшее производственное значение имеют Донская 8, Камышинская 10, ВНИИМК 517, Неосыпающаяся 2, Донская 5. Из сортов белой горчицы районированы ВНИИМК 518, Зиленда, Радуга.
Требования к факторам внешней среды. Горчица сарептская сравнительно засухоустойчива, не очень требовательна к теплу и приспособлена к континентальному климату. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-3оС. Всходы без вреда переносят заморозки до –3...–6°С. Период вегетации 90-110 сут. Горчица белая отличается от горчицы сизой еще более высокой холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2оС. Всходы не только переносят кратковременные заморозки до –6оС, но и длительные похолодания. Период вегетации 65-90 сут.
Благодаря засухоустойчивости горчица сарептская как масличная культура заняла большие площади на юго-востоке нашей страны. Белая горчица хорошо растет в районах достаточного увлажнения, а при засухе значительно снижает урожай.
Наиболее высокие урожаи семян получают при посеве горчицы сарептской на черноземах. Малопригодны для нее тяжелые заплывающие и солонцеватые почвы. Корневая система горчицы белой отличается высокой усвояющей способностью, благодаря чему ее можно возделывать на бедных и умеренно кислых подзолистых почвах. Белая горчица не выносит тяжелых заплывающих глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Лучшее место для горчицы в севообороте – после озимых культур. Хорошими предшественниками для горчицы служат пропашные и зерновые бобовые культуры. Посевы горчицы нельзя размещать после льна, капустных и масличных культур, так как они имеют общих вредителей и общие болезни.
Удобрения. Горчица отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Однако органические удобрения вносятся под предшествующие культуры. Под глубокую вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 45-60 кг д. в/га. Под горчицу белую в качестве фосфорного удобрения можно с успехом вносить фосфоритную муку, так как ее корневая система отличается большой усвояющей способностью.
Обработка почвы. Обработка почвы под горчицу такая же, как под ранние зерновые культуры и подсолнечник.
Посев, уход за посевами. Оба вида горчицы – культуры раннего срока посева. Их надо сеять одновременно с ранними зерновыми хлебами. Горчица белая в ранневесенних и повторных посевах за короткий период вегетации обеспечивает получение достаточно высоких урожаев зеленой массы. Благодаря быстрому росту горчица белая даже в северных районах нашей страны позволяет получать два урожая зеленой массы в год. Основной способ посева горчицы – обычный рядовой. Норма высева семян для горчицы белой 15-18, сарептской 10-12 кг/га. Глубина заделки семян горчицы белой 2-3 см, а на легких почвах – до 4 см. Глубина заделки семян горчицы сарептской 4-5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – 6-7 см.
Вслед за посевом как сарептской, так и белой горчицы проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. На засоренных полях в фазе розетки проводят боронование средними зубовыми боронами поперек посева или по диагонали. Большое значение в уходе за посевами имеют мероприятия по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветными блошками. В период всходов против них применяют суми-альфу (д. в. эсфенвалерат) – 0,2-0,3 л/га. В период вегетации против клопов, листоедов, моли капустной, рапсового пилильщика, цветоедов борются путем опрыскивания карбофосом (д. в. малатион) – 0,6-0,8 л/га.
Уборка урожая. К уборке горчицы сарептской приступают, когда все растения пожелтеют, а семена достигнут восковой спелости. Горчицу убирают раздельным способом. Обмолот проводят при частоте вращения барабана 500-600 мин~1. Поскольку плоды горчицы белой при созревании не растрескиваются, уборку урожая можно проводить прямым комбайнированием при полном созревании. Очищенные семена просушивают и хранят при влажности не более 10%.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3