6.3. Рапс
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Рапс – ценная масличная культура. В ряде стран Европы, Азии и Америки он является основной масличной культурой.
У озимых сортов масличность семян достигает 50%, у яровых – до 43%. Масло рапса используют как для пищевых (составная часть маргарина), так и для технических целей. Его применяют в мыловаренной, металлургической, текстильной, лакокрасочной, полиграфической и кожевенной промышленности. Благодаря высокому содержанию в масле рапса эруковой кислоты оно получило широкое применение в химической промышленности. Эруковая кислота – необходимый компонент для выработки нейлона. Пищевое использование масла рапса требует значительного уменьшения содержания в нем эруковой кислоты. В настоящее время в Канаде, Швеции и других странах получены сорта рапса, масло которых не содержит эруковой кислоты.
Рапс высоко ценится и как кормовое растение за сочность, хорошую переваримость и малое количество клетчатки (11-13%). Он хорошо отрастает после скашивания и стравливания, поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. В 100 кг зеленой массы содержится 15,7 корм. ед.
При переработке семян рапса на маслозаводах после извлечения масла как побочный продукт получают жмых, шрот. Использовать жмых и шрот на корм целесообразно не в чистом виде, а в качестве составной части комбикормов, так как они содержат некоторое количество глюкозидов горчичного масла, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. По кормовому достоинству жмых приравнивается к овсу, но переваримого протеина в нем содержится в 3 раза больше, чем в овсе. В 1 кг шрота содержится 0,9 корм. ед.
Площадь посева рапса в мире 22,3 млн га. Наибольшие площади посевов сосредоточены в Индии (5 млн га), Китае (7 млн га), Канаде, Франции, Германии. В нашей стране посевы рапса занимают лишь 170 тыс. га. Рапс как кормовая культура успешно возделывается в ряде областей Нечерноземной зоны, а также на Северном Кавказе.
Средняя урожайность рапса в мире 1,5 т/га, наибольшая – в Дании (2,6 т/га), Франции (3,1 т/га) и Швеции (2,4 т/га). В России средняя урожайность рапса низкая – 0,7 т/га.
Рапс озимый дает высокие урожаи зеленой массы – до 90 т/га и более в Нечерноземной зоне (Московская, Нижегородская области). В Краснодарском и Ставропольском краях зеленая масса рапса озимого используется поздно осенью и после отрастания ранней весной – с конца первой декады апреля, то есть на 10-14 сут раньше вико-ржаных и на 18-20 сут раньше вико-пшеничных смесей на зеленый корм. Средняя урожайность зеленой массы рапса при позднеосеннем использовании 30-40 т/га, при весеннем – 20-30 т/га. Всего за два укоса получают 60-70 т/га. Рапс яровой, несмотря на короткий период роста, образует большую зеленую массу. Так, урожайность массы в Ленинградской области достигает 32-40 т/га и выше.
Районированы сорта рапса озимого: Вотан, Казимир, Праска, Отрадненский, Метеор и др., и ярового: Липецкий, Луговской, Оредеж 2, Ратник, Форте, Юбилейный и др.
Требования к факторам внешней среды. Семена рапса начинают прорастать при температуре +1-3oС, всходы переносят заморозки -3...-5°С.
Рапс требователен в влаге и засуху переносит плохо, поэтому в засушливые годы его урожай снижается более чем на 50%. Рапс озимый предъявляет высокие требования к почвам. Наиболее благоприятны почвы с большим запасом питательных веществ, с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни на них загнивают.
Рапс яровой менее требователен к плодородию почвы. Он может успешно произрастать на почвах разного гранулометрического состава, за исключением тяжелых глинистых и песчаных. Рапс яровой не переносит кислых почв.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Для выращивания рапса озимого на семена и ранневесеннего использования на корм подбирают предшественников, рано освобождающих поле. К таким культурам относятся бобовые травы, подсолнечник и кукуруза, убираемые на силос, ранний картофель, а также озимая рожь, убранная на зеленый корм.
Рапс нельзя высевать после капустных культур (капуста, горчица белая, брюква и др.). Не рекомендуется бессменный посев рапса на одном и том же участке, так как это создает благоприятные условия для размножения вредителей. Его можно выращивать на том же поле не ранее чем через 5 лет.
Удобрения. Рапс потребляет сравнительно большое количество питательных веществ. Осенью под него вносят 30-60 т/га навоза и фосфорно-калийные удобрения – по 45-60 кг д.в./га. Азот – основной элемент, влияющий на рост зеленой массы растений. На полях, отведенных под яровой рапс, азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в фазе розетки из расчета 120 кг д. в./га. Озимый рапс лучше использует азот, когда большую часть дозы (90 кг) вносят ранней весной, а меньшую (30 кг) – в подкормку.
Обработка почвы. Рапс требует чистых почв, он особенно чувствителен к сорным травам в первый период своего развития. При посеве озимого рапса на семена после рано убираемых культур обработка почвы включает лущение, вспашку и обработку по типу полупара. При возделывании рапса озимого на корм обработка почвы зависит как от почвенно-климатических условий и срока посева, так и от того, когда необходимо получить урожай зеленой массы – ранней весной, летом или осенью. При летне-осеннем использовании зеленой массы обработка почвы состоит из вспашки с предварительным лущением почвы.
Главная задача предпосевной обработки – сохранение влаги в почве. Боронование надо проводить при первой возможности выезда в поле. На засоренных почвах, а также тяжелых по гранулометрическому составу проводят предпосевную культивацию на глубину 5-8 см. Обработка почвы под рапс яровой аналогична обработке под рапс озимый при ранневесеннем посеве. Она состоит из вспашки с предварительным лущением почвы. Предпосевная обработка включает культивацию с боронованием. В более северных районах при посеве ярового рапса на тяжелых, сильно уплотняющихся за зиму почвах поле весной перепахивают. Перед посевом, а особенно при засушливой весне, для обеспечения дружных всходов необходимо провести прикатывание почвы гладкими или кольчатыми катками.
Подготовка семян к посеву, посев. Чтобы предохранить растения от повреждения вредителями и поражения болезнями семена рапса опудривают препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2,0 кг/т.
При интенсивной технологии возделывания посев рапса озимого на семена следует провести с таким расчетом, чтобы растения к зиме успели сформировать розетку с шестью–восемью хорошо развитыми листьями. Его сеют на 2-3 нед. раньше озимых зерновых культур. Лучшие сроки посева рапса ярового при интенсивном возделывании на семена во всех зонах – ранневесенние, одновременно с посевом зерновых культур. Запаздывание со сроками посева приводит к сильному повреждению всходов крестоцветными блошками, что снижает урожай семян.
Рапс сеют обычной рядовой сеялкой с нормой высева всхожих семян 12-15 кг/га, а при широкорядном способе (45 см) – 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см, а в случае пересыхания верхнего слоя почвы ее увеличивают до 4-5 см.
Уход за посевами. Высокий эффект против злаковых и двудольных сорняков дает трефлан (д. в. трифлуралин). Его вносят под предпосевную культивацию с быстрой заделкой на глубину 6-8 см. Норма расхода препарата – 2,4-6,0 л/га.
Если до всходов образовалась корка, ее уничтожают легкими боронами. После появления всходов их боронуют, а затем проводят междурядную обработку. Весной, как только верхний слой почвы подсохнет, проводят подкормку и рыхление. За посевами рапса озимого и ярового ранневесенних сроков посева уход состоит из междурядной обработки, подкормки растений и борьбы с вредителями и болезнями.
В течение вегетации растений проводят два рыхления междурядий: первое – в фазе двух-трех листочков, второе – по мере необходимости, до смыкания рядков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 5-8 см, второе – на 10-12 см. В борьбе с вредителями рапса растения в период вегетации опрыскивают карбофосом (д. в. малатион), норма расхода – 0,6-0,8 л/га.
Уборка урожая. Уборка семенных посевов рапса связана с некоторыми трудностями из-за неравномерного созревания, легкой растрескиваемости стручков, поэтому при перестое растений много семян может осыпаться. Убирают рапс на семена раздельным способом. Растения скашивают в валки, когда нижние листья подсыхают и опадают, стручки главной ветви приобретают лимонно-желтую окраску, а семена в них – бурую или черную. Скашивают растения жатками ЖВН-6А, ЖБР-4,2А и др. Высота среза должна быть не ниже 10-20 см для правильной укладки валка. Обмолачивают валки при влажности семян не выше 10-12%, частота вращения молотильного барабана 700-800 мин-1.
При возделывании на зеленую массу озимый рапс высевают ранней весной одновременно с посевом ранних зерновых культур. При двух укосах первый проводят через 50-60 сут после появления всходов при высоте растений 50-60 см, высота скашивания 10-12 см; второй укос –через 45-50 сут после первого. После первого укоса посевы подкармливают азотными удобрениями в дозе 60 кг д. в/га.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3