logo
Юнита 3

10.4. Овсяница луговая

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.Овсяница луговая – злак высокой кормовой ценности: в 1 кг зеленой массы содержится 0,21 корм. ед., а в 1 кг сена – 0,55 корм. ед. Ее используют как ценный компонент в травосмесях с клевером, эспарцетом, люцерной.

В России овсяница луговая имеет очень большой ареал распространения: от Крайнего Севера до Закавказья и от западных областей до Забайкалья.

По урожайности и накоплению зеленой массы овсяница луговая стоит ближе к тимофеевке, но дает более нежную массу. Урожайность сена 4–7 т/га, семян при хорошей агротехнике 1 т/га и более.

В России районировано 34 сорта этой культуры. Лучшие из них – Северодвинская 130, Дединовская 8, Камалинская 95, Новосибирская 21, Пензенская 1, Россиянка, Свердловская 37, Волжанка.

Ботаническая характеристика. Овсяница луговая – многолетнее растение озимого типа. В год посева она хотя и растет быстро, но не плодоносит, образуя к осени лишь куст вегетативных побегов, а в последующие годы дает один укос, затем благодаря быстрому отрастанию обеспечивает один-два укоса отавы из вегетативных побегов, высота которых составляет 60-70 см. Куст овсяницы луговой в основном состоит из малооблиственных генеративных побегов (стеблей) и укороченных вегетативных побегов с большим количеством прикорневых листьев. Весеннее отрастание начинается очень рано, затем наблюдается некоторое замедление в развитии. Овсяница луговая очень быстро отрастает после стравливания. Семена, достигнув фазы полной спелости, быстро осыпаются.

Требования к факторам внешней среды. Семена начинают прорастать при температуре 2-3oС, однако дружное появление всходов наступает при 14-16°С. Овсяница луговая более засухоустойчива, чем тимофеевка, но менее морозоустойчива и зимостойка, поэтому ее возделывают несколько южнее последней. Она хорошо переносит кратковременное затопление. К почвам более требовательна, чем тимофеевка. Наиболее подходящие почвы для нее – суглинки, богатые перегноем и умеренно обеспеченные влагой. Также хорошо растет она на осушенных низинных торфяниках, достаточно влажных супесях и других почвах, за исключением переувлажненных, сухих, очень кислых и бедных.

Интенсивная технология возделывания. Овсяница луговая полного развития достигает на второй-третий год жизни. В травосмесях держится в среднем 6-8 лет, а при благоприятных условиях – свыше 10 лет. По долговечности овсяница луговая превосходит тимофеевку. Она очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. В лесостепной зоне доза внесения минеральных удобрений в среднем составляетN30―40P40―60K30―40.

При посеве в смеси с бобовыми травами под покров озимых овсяницу целесообразно высевать осенью, одновременно с покровной культурой. При весеннем посеве овсяницу и бобовые высевают вместе с покровной культурой зернотравяными сеялками. Норма высева при чистом сплошном посеве 15 кг/га, при посеве в смеси с бобовыми травами 10-14, в сложных травосмесях 6-7 кг/га. Средняя глубина заделки семян в зависимости от типа почв 2-3 см.

Уход за посевами овсяницы и бобовых трав состоит из тех же операций, что и за посевами одних бобовых трав. Для уничтожения в посевах однолетних двудольных сорняков применяют агритокс (д.в. МЦПА – диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь), норма расхода 1,0-1,5 л/га. Опрыскивание проводят в фазе кущения ячменя и двух-трех листьев овсяницы (в данном случае овсяницу луговую высевают под покров ячменя).

Уборка урожая. Овсяница луговая отличается быстрым ростом, опережает бобовые травы (особенно одноукосный клевер), однако после выметывания стебли ее грубеют. Это необходимо учитывать при определении срока уборки. На сено овсяницу луговую убирают в конце выметывания. Своевременная уборка позволяет сохранить урожай семян от больших потерь. Комбайном семенники убирают в конце восковой спелости. Травостой в этот период имеет светло-серую окраску, стебель под соцветием начинает желтеть, при сжатии метелки в руке остаются выпавшие семена. При неравномерном созревании целесообразна двухфазная, или раздельная, уборка. При раздельной уборке семенник скашивают в начале восковой спелости.