logo
Юнита 3

8.3. Брюква и турнепс

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Брюква и особенно турнепс имеют более короткий вегетационный период, менее требовательны к теплу, благодаря чему могут продвигаться дальше других корнеплодов к северу. Турнепс с успехом возделывается даже за Полярным кругом до 70° северной широты.

В 1 кг корнеплодов брюквы содержится 0,13 корм. ед., а в 1 кг корнеплодов турнепса – 0,09 корм. ед.

В России брюква и турнепс занимают сравнительно небольшие площади посева. Посевы кормовой брюквы сосредоточены в северных и северо-западных областях Нечерноземной зоны России, районах Сибири, посевы турнепса в основном также размещаются в этих районах.

В России районировано два сорта кормовой брюквы: Красносельская и Куузику, а также два сорта турнепса: Эсти Наэрис и Остерзунд омский.

Требования к факторам внешней среды. По холодостойкости турнепс превышает брюкву. Его семена начинают прорастать при температуре 1-2°С. При температуре почвы 8-10oС и при посеве во влажную почву всходы турнепса появляются через 2-3 сут. Всходы турнепса выдерживают заморозки до –5°С, а взрослые растения – до –6°С.

Семена брюквы также прорастают при температуре 1-2оС, но очень медленно. При 8-10оС на глубине заделки семян всходы появляются через 4-5 сут.

Среди корнеплодов брюква и турнепс наиболее влаголюбивы. Оптимальная влажность почвы для роста корнеплодов 70-75% ППВ.

Брюква предпочитает связанные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, может с успехом возделываться на тяжелых почвах, но плохо удается на песчаных. Турнепс хорошо растет и на легких почвах. Предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6-6,5). Турнепс и брюкву можно с успехом возделывать также на почвах с рН до 4,5. Лучшие почвы – плодородные, пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Пригодны также осушенные торфяники.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Лучшие предшественники для брюквы и турнепса – озимые, злаково-бобовые смеси, убранные на сено и зеленый корм. Турнепс и брюква могут с успехом выращиваться и давать высокие урожаи в повторных посевах.

Удобрения.На формирование 1 т брюквы из почвы выносится в среднем азота 4 кг, фосфора 2,5, калия 7 кг, а 1 т турнепса – соответственно 2,5, 1 и 4 кг.

На подзолистых суглинках и супесях вносят 30–40 т/га навоза. Весной под предпосевную культивацию вносят полное минеральное удобрение в дозе N60―90P20K30. При посеве для улучшения фосфорного питания растений на первых этапах роста вместе с семенами вносят в рядки 20-25 кг/га суперфосфата. При подкормке вносят по 20-30 кг д. в/га азотных, фосфорных и калийных удобрений. Подкормку проводят сразу после прорывки или высадки рассады. Удобрения вносят на глубину 10-12 см в междурядьях во влажный слой почвы культиваторами-растениепитателями (КРН-4,2А, КРН-5,6А).

Обработка почвы.Своевременная глубокая вспашка – одно из главных условий получения высоких урожаев турнепса и брюквы. Весенняя предпосевная обработка состоит из боронования и шлейфования почвы в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы предупредить большие потери влаги в результате испарения. Непосредственно перед посевом, при первых признаках наступления спелости почвы, необходима культивация с одновременным боронованием и последующим прикатыванием, чтобы обеспечить одинаковую глубину заделки мелких семян брюквы и турнепса.

Посев.Сроки посева брюквы и турнепса оказывают большое влияние на величину и качество урожая. При ранних сроках посева, быстро развиваясь, растения меньше повреждаются крестоцветной блошкой. В отличие от других культур турнепс благодаря более короткому вегетационному периоду можно высевать не только в ранние весенние сроки, но и в летние, до конца июля.

Брюкву выращивают как из семян, так и рассадным способом. Турнепс возделывают, высевая семена в грунт. Это связано с тем, что рассада турнепса очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, медленно приживается, в результате получается низкий урожай.

Посев проводят широкорядным способом с шириной междурядий 45, 60 и 70 см, на ровных участках – сеялкой СО-4,2. Оптимальная густота стояния турнепса 80-100 тыс. растений на 1 га, брюквы 40-50 тыс. на 1 га. При рассадном способе посадки брюквы применяют схемы 60 x60 и 60x70 см, сажая в гнездо два-три растения.

Норма высева семян турнепса 3-4, брюквы 2-4 кг/га в зависимости от почвенно-климатических условий и засоренности полей. Равномерность посева увеличивается добавлением к семенам в качестве балласта сухих просеянных опилок. В качестве балласта можно также использовать гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га), просеянный через сито с отверстиями диаметром 2-4 мм. Смешивание семян с большим количеством суперфосфата, а также заблаговременное смешивание недопустимо. Оно приводит к снижению или полной потере всхожести семян.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см, на глинистых – не более 1-1,5 см. При более глубокой заделке семена не всходят, поэтому их высевают в хорошо прикатанную почву с установленными на сеялках ограничителями глубины заделки.

Уход за посевами.Уход начинается с прикатывания, если верхний слой почвы быстро пересыхает. Почвенная корка, образующаяся после дождей, очень опасна для прорастания семян. При ее появлении до всходов посевы немедленно рыхлят легкими боронами. Боронование по всходам проводят также легкими зубовыми боронами. Скорость движения агрегата не должна превышать 3-4 км/ч.

Важный прием – шаровка, которую проводят на глубину 4-5 см при появлении всходов. Для шаровки применяют культиватор УСМК-5,4Б, оборудованный 150-миллиметровыми бритвами и стрельчатыми лапами. На каждое междурядье ставят две бритвы и одну стрельчатую лапу в середине.

Посевы корнеплодов необходимо прореживать. При запоздалом прореживании молодые растения корнеплодов сильно ослабляются и, как говорят, «стекают». Это резко снижает урожай. Прореживание начинают у брюквы и турнепса при появлении двух-трех пар настоящих листьев и проводят в течение недели. В зависимости от густоты и равномерности всходов применяют поперечное боронование посевов (при густоте стояния более 30 растений на 1 м) или букетировку (при густоте 20-30 всходов на 1 м). Для проведения букетировки культиватор оборудуют остро заточенными лапами-бритвами соответствующего размера. Бритвы культиватора устанавливают на глубину 3-5 см. При ширине междурядий 45 см прореживание проводят по схеме: вырез – 27 см, длина букета – 18 см; при 60 см – вырез – 45, длина – 45; при 70 см – вырез – 20, длина букета – 20 см. Растения в гнездах прореживают через 1-2 сут после букетировки, оставляя в гнезде по два растения.

Второе рыхление междурядий проводят вслед за разборкой букетов. Междурядья в течение лета обрабатывают еще 2-3 раза на глубину 8-12 см с промежутками 10-12 сут до смыкания рядков.

В борьбе с сорняками используют те же гербициды, что и для сахарной свеклы.

Поскольку весь запас питательных веществ зародыша у капустных сосредоточен в семядолях, для получения хорошего урожая этих культур необходимо охранять их всходы от повреждения крестоцветными блошками. Блошки выедают на листьях мякоть, оставляя углубления в виде язвочек. Наибольшую активность они проявляют в жаркую и сухую погоду, поэтому как только появятся всходы, если погода теплая и недождливая, посевы немедленно обрабатывают препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода 0,5-0,9 л/га.

Уборка урожая. Ручной сбор брюквы и турнепса с высокой урожайностью (60-80 т/га) весьма дорогой (половина всех затрат на выращивание). Между тем механизация уборки брюквы и турнепса вполне доступна. Для этой цели листья срезают ботвоуборочной машиной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной машиной ККГ-1,4. Турнепс из-за плохой лежкости следует скармливать скоту без остатка до нового года. Во многих хозяйствах он идет на корм прямо с поля, что позволяет обеспечить скот постоянно сочным кормом и сократить потери. Брюкву можно хранить до конца февраля – начала марта.

Если нет стационарных хранилищ, корнеплоды хранят в траншеях и буртах. Используемые технические средства и принципы хранения те же, что и для кормовой свеклы.