logo
Юнита 3

2.3. Овес

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Высокое содержание в зерне овса посевного белка (9,0-19,5%), крахмала (40-56%) и жира (4-6%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Зерно овса используют для производства круп, из которых готовят каши, кисели, а в смеси с пшеничной мукой – печенье, галеты. Благодаря хорошей усваиваемости белков, жира, крахмала продукты из овса имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овес – хороший корм для лошадей и птицы. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур.

Овес в смеси с викой, горохом, пелюшкой, чиной – лучшая культура для посева в занятом пару. Такие смеси широко используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж. Одновременно эти смеси при различных сроках посева позволяют в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. В лесной и лесостепной зонах трудно организовать систему зеленого конвейера без однолетних мешанок с участием овса.

В России сосредоточены основные площади посева овса в мире – 4,4 млн га (общемировая – 13,5 млн га). Его высевают почти повсеместно. Основная масса посевов овса сосредоточена в достаточно увлажненных лесных и лесостепных зонах, что объясняется биологическими особенностями этой культуры. Особенно значительны площади овса в Кировской, Нижегородской, Пермской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Башкортостане и Татарстане. В Архангельской области его посевы доходят почти до границ возможного земледелия.

В нашей стране урожайность овса составляет 1,3 т/га, что на 0,4 т/га ниже, чем у ячменя. Такая же закономерность сохраняется и в мировом земледелии: ячмень – 2,4, овес – 1,8 т/га. Максимальная урожайность получена в Германии – 4,5 т/га.

Наибольшие площади посевов среди районированных сортов занимают Астор, Кировец, Комес, Козырь, Мегион, Скакун, Улов.

Требования к факторам внешней среды.Овес – растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2оС, однако для появления всходов необходима температура 4-5оС. Всходы овса хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до –7...–8оС. Наиболее благоприятная среднесуточная температура воздуха в первые 3-4 недели после всходов 10-12оС. В таких условиях при наличии влаги овес хорошо развивается и меньше повреждается шведской мухой. По мере развития растений устойчивость овса к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки –2оС для него губительны. В фазе молочной спелости овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до –4...–5oС.

Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя, вследствие чего площади его посева в южных и юго-восточных районах незначительны.

Овес – влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. Для набухания зерна овса требуется 65% воды от массы зерна. Особенно чувствителен для овса недостаток почвенной влаги за 10-15 сут. до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая.

Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает вегетационный период, вследствие чего овес не вызревает до наступления морозов.

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью.

Овес может произрастать на супесчаных, глинистых и торфяных почвах. Лучше всего для него подходят связные суглинистые почвы, которые хорошо удерживают влагу и содержат много питательных веществ в труднорастворимой форме, малодоступной для других культур. В то же время овес отзывчив на плодородие почвы и дает хорошие урожаи зерна высокого качества на черноземах в условиях достаточной влагообеспеченности.

На сухих песчаных почвах трудно получить высокий урожай овса хорошего качества, так как недостаток влаги в почве влечет за собой мелкозернистость, плохую выполненность и повышенную пленчатость зерна, увеличивается также его остистость. Овес лучше других культур удается на кислых почвах (рН 5,0-6,0) и хорошо растет на осушенных торфяниках.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. В севообороте овес обычно высевают заключительной культурой зерновых. Однако из этого не следует делать вывод о возможности посева овса по плохим предшественникам. Овес лучше размещать после пропашных (картофеля, кукурузы) или зерновых бобовых культур. Он потребляет много азота, поэтому хорошие предшественники для него – бобовые культуры, особенно горох. После гороха урожайность овса увеличивается на 0,2-0,3 т/га. Высокие урожаи получают, размещая его после озимых культур, посеянных по удобренным парам.

При высокой насыщенности севооборотов зерновыми увеличивается поражение растений корневыми гнилями. Хорошие результаты достигаются при увеличении доли овса в таких севооборотах. Он сам хорошо противостоит корневым гнилям, к тому же в меньшей степени поражаются ими и высеваемые после него зерновые. Таким образом, в севообороте с большой долей зерновых овес, обладая повышенной устойчивостью к корневым гнилям, играет роль санитарной культуры. Не рекомендуется высевать овес два года подряд на одном и том же поле, а также после ячменя.

Удобрения. На образование 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес в среднем потребляет (кг): азота 30, фосфора 13, калия 26. Из всех элементов питания наибольшее значение для овса имеет азот. При недостатке азота овес плохо растет, листья приобретают светло-зеленую окраску. Особенно отзывчив овес на внесение азотных удобрений на дерново-подзолистых почвах. Однако высокие дозы азота в условиях дождливой погоды могут привести к сильному полеганию посевов, снизить количество и качество урожая вследствие плохого налива зерна и повышения пленчатости.

На дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах в качестве основного удобрения наряду с суперфосфатом под овес вносят повышенные дозы фосфоритной муки (до 1 т/га). Труднорастворимые фосфаты становятся усвояемыми для растений при взаимо-действии их с кислыми почвами. Поэтому фосфоритная мука особенно эффективна на вновь освоенных подзолистых почвах с кислой реакцией.

Действие фосфорных удобрений особенно важно на богатых азотом черноземах. Опыты, проведенные в МСХА профессором А.В. Петербургским, показали, что растения примерно до четырехнедельного возраста усваивают преимущественно фосфор из удобрений, а в дальнейшем по мере развития корневой системы – из почвы.

Потребность в калии одинакова во все периоды роста. При остром недостатке калия листья буреют, на них появляются ржавые пятна. Наиболее эффективны калийные удобрения на супесчаных, песчаных и торфоболотных почвах. Эффективность калийных удобрений выше при использовании их под зяблевую вспашку, что в значительной мере объясняется вымыванием вредного для растений хлора. Однако на легких супесчаных почвах калийные удобрения лучше применять весной.

Наибольшая интенсивность потребления элементов питания у овса приходится на период от выхода в трубку до молочной спелости. К началу цветения он поглощает азота около 60%, фосфора 60 и калия 45%. В конце цветения поступление элементов питания замедляется. В зерне максимальное количество азота накапливается в фазе молочной спелости, калия – в восковой, фосфора – в полной спелости.

Овес хорошо отзывается на внесение органических удобрений, отлично использует последействие навоза. При возделывании его на осушенных торфяниках необходимо вносить удобрения, содержащие медь. На болотных дерново-глеевых почвах рекомендуется применение колчедановых огарков (отходы от производства серной кислоты, содержащие медь), использование которых повышает урожайность овса на 0,4-0,9 т/га. Норма внесения 0,5-0,6 т/га колчедановых огарков (2,2-2,7 кг/га меди) один раз в 4-5 лет.

Обработка почвы. При размещении овса после зерновых и зерновых бобовых культур важным агротехническим приемом является лущение почвы. Лущение способствует прорастанию сорняков, которые уничтожаются затем вспашкой. В засушливых степных и лесостепных районах европейской части России наилучшие результаты показывает лущение одновременно с косовицей хлебов или вслед за ней. Взлущенные участки пашут в момент прорастания сорняков: на полях, засоренных осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками, вспашку проводят после образования розеток; пыреем – вслед за появлением шилец сорняка, обычно через 15-20 сут после лущения. В районах с достаточно продолжительным осенним безморозным периодом целесообразна вспашка одновременно с боронованием.

По мере прорастания сорняков или образования корки после выпадения осадков участки культивируют.

Полупаровая обработка существенно повышает урожай овса. В южных районах Заволжья и Сибири при отсутствии корневищ сорняков более эффективна безотвальная обработка почвы плоскорезами-глубокорыхлителями.

Обработку почвы весной обычно начинают с закрытия влаги путем боронования, затем проводят культивацию на глубину 6–8 см с одновременным боронованием. Очень важно не упустить сроки ранневесеннего закрытия влаги, но нельзя также бороновать слишком сырую почву. При преждевременном бороновании почва не рыхлится, а только «мажется», сильно уплотняется и плохо поддается последующей обработке культиваторами.

На дерново-подзолистой почве эффективна более глубокая (10-12 см) предпосевная культивация. На тяжелых «заплывающих» почвах рекомендуется глубокое (15-18 см) безотваль-ное рыхление с одновременным боронованием.

В Сибири при позднем посеве овса, особенно на заовсюженных полях, нередко применяют вторую культивацию для уничтожения всходов овсюга и других сорных растений.

Для более равномерной заделки семян овса и получения дружных всходов в большинстве районов страны проводят предпосевное прикатывание почвы. Оно создает благоприятные условия для работы уборочных машин. Особенно необходимо прикатывание в зонах недостаточного увлажнения и после глубокой предпосевной обработки почвы. Лучше применять кольчатые катки, которые выравнивают и рыхлят поверхностный слой почвы и одновременно уплотняют подповерхностный.

В лесостепной и степной зонах РФ, особенно на черноземных почвах, наиболее эффективно послепосевное прикатывание гладкими катками. При этом необходимо последующее боронование легкими боронами, в противном случае испарение почвенной воды не только не уменьшается, но и может увеличиться. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом недопустим.

Подготовка семян к посеву, посев. Овсюг по размерам, парусности и удельной массе почти не отличается от семян овса посевного и на зерноочистительных машинах отделяется плохо. Поэтому семена овса с примесью овсюга после первичной очистки на машинах ОВС-25 пропускают через горку ОСГ-0,5М и только после этого подрабатывают в зерноочистительных машинах ЗАВ-25 и ЗАВ-50. Для отделения овса от овсюга используют также пневмосортировальные столы СПС-5, ПСС-2,5В.

Против грибных и бактериальных болезней семена протравливают витаваксом 200 (д.в. карбоксин + тирам), норма расхода 3 кг на 1 т семян. Для этой цели используют машины ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс». Увлаженным способом (10 л воды на 1 т семян) протравливают за 2-3 мес. до посева. Заблаговременная обработка обеспечивает более сильное действие препарата и позволяет сохранять семена в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно протравливать только отсортированные сухие семена (влажностью не более 14%).

Овес требует большого количества воды для набухания семян, он не боится избытка влаги в почве. Повышенные температуры в начальный период роста отрицательно сказываются на развитии корневой системы и урожае овса. В связи с такими биологическими особенностями наибольший урожай и высокое качество зерна в европейской части России обеспечивают ранние сроки посева овса. При запаздывании с посевом семена овса попадают в сухую почву, всходы появляются неравномерно и изреженно, у молодых растений слабо развивается корневая система.

В Центральном и Волго-Вятском районах Нечерноземной зоны задержка с посевом вызывает сильное повреждение растений шведской мухой, головней и ржавчиной, что отрицательно влияет на качество зерна.

В Кировской, Архангельской и других северных областях европейской части России поздние посевы приводят к тому, что овес не успеет созреть до наступления осенних заморозков. Особенно велико значение ранних сроков посева в Центрально-Черноземной зоне и Поволжье, менее обеспеченных влагой, где задержка с посевом на 3-4 сут может резко снизить урожай.

На заовсюженных участках лесостепного Зауралья овес сеют после предпосевного уничтожения овсюга, но не позднее второй (Свердловская область) и третьей декады мая (Челябинская область).

В Курганской области, в степных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири оптимальный срок посева – вторая половина мая, поскольку эффективнее используются июльские осадки. При этом весной проводят две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако сеять после 25-30 мая не рекомендуется из-за опасности наступления заморозков и выпадения снега до полного созревания и уборки зерна.

В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири и Зауралья при самых ранних сроках посева овес страдает от закукливания (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок. Сильнее болезнь проявляется в сырое лето. Ее переносчик – темная цикадка. Для борьбы с закукливанием применяют следующие агротехнические приемы: высевают овес во второй половине мая, используют здоровые семена с высокой энергией прорастания, соблюдают большую густоту посева (перекрестный и узкорядный способы), вносят фосфорно-калийные удобрения, не допускают повторную культуру овса.

Наиболее высокие урожаи овса получают при узкорядном и перекрестном способах посева, увеличивая норму высева на 10-15%. При этом улучшается качество зерна, в первую очередь его выравненность. В этом случае тщательно обрабатывают верхний слой почвы, а после посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Норма высева овса зависит от крупности и качества высеваемых семян, способа посева и влажности почвы. Примерные нормы высева следующие (млн всхожих семян на 1 га): в Нечерноземной зоне – 6-7; Центрально-Черноземной зоне – 5-6,5; на Северном Кавказе – 4-5,5; в Сибири и на Дальнем Востоке – 5,5-6,5. Масса 1000 семян – 25-38 г.

Овес хуже яровых хлебов переносит излишне глубокую заделку семян. В северных районах на тяжелых почвах глубина заделки овса не должна превышать 3 см, на осушенных торфяниках – 2, в полузасушливых районах на черноземных почвах – 4-5, при сильном пересыхании верхнего слоя – 6-7 см. В первые дни посева, когда почва еще влажная и недостаточно прогрелась, семена заделывают мельче.

Уход за посевами. В сырую весну поля боронуют до всходов (приблизительно через 5-7 сут. после посева, когда корешки примерно равны длине зерна). Бороны разрушают почвенную корку и разрыхляют почву, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов. На тяжелых почвах с плотной коркой применяют тяжелые и средние зубовые бороны, а на легких почвах – облегченные райборонки. По всходам боронуют только после хорошего укоренения растений в фазе кущения. Во избежание повреждения растений боронование проводят в жаркое время суток поперек посева. Два условия определяют эффективность этого приема: оптимальный срок и правильный подбор типа борон. При нарушении этих условий боронование посевов может дать отрицательный результат.

Бороны должны хорошо рыхлить почву, но не выдергивать и не засыпать землей молодые растения, так как они обычно дальше не развиваются. Боронование до всходов и во время кущения резко снижает засоренность посевов. На полевой опытной станции МСХА боронование посевов в один след, проведенное во время кущения, в среднем за три года повышало урожайность с 3,3 до 3,8 т/га.

На сильно засоренных сорняками посевах овса наряду с агротехническими приемами целесообразно также применять гербициды. Опрыскивают растения в фазе кущения, когда овес наиболее устойчив к повреждениям гербицидами. Наибольшее действие гербицидов на сорняки проявляется в сухую погоду при температуре воздуха 14–17оС.

Против однолетних двудольных сорняков используют следующие гербициды (л/га): 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль) – 0,85-1,4 л/га; 2М-4Х 750 (д. в. МЦПА – диметиламинная соль) – 1,0-1,5.

Для уничтожения осотов, ромашек и гречишек применяют лонтрел 300 (д.в. клопиралид), норма расхода 0,16-0,66 л/га, используя его как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Уборка урожая. Уборка овса осложняется его неравномерным созреванием. Сначала созревают зерна в верхних колосках метелки, а зерно нижних колосков – на 6-8 сут позднее. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупных зерен из верхней части метелки. У овса переход от молочной к восковой спелости происходит быстрее, чем у других хлебных злаков, поэтому качественное зерно овса можно получить только при своевременной уборке в сжатые сроки.

Хорошая организация уборки урожая имеет большое значение в северных районах европейской части России и в Сибири, где овес созревает незадолго до наступления морозов. Чем раньше зерно повреждается заморозками, тем больше снижаются урожай, крупность и технологические качества зерна. К тому же такое зерно плохо хранится.

Преждевременная уборка также нежелательна, так как при этом получают очень неоднородное зерно. У овса соломина созревает обычно позже, чем зерно, поэтому к уборке стебли имеют повышенную влажность, и при прямом комбайнировании солома легко плесневеет и становится непригодной для скармливания скоту.

При благоприятных метеорологических условиях овес лучше убирать раздельным способом, когда зерно верхних колосков метелки достигает полной, а нижних – восковой спелости. При хорошем подсыхании валков получают сухое зерно с минимальными механическими повреждениями. Такая уборка, кроме того, повышает кормовое достоинство овсяной соломы. Овес дозревает в валках хуже пшеницы, поэтому излишне ранняя уборка способствует получению определенного количества несозревшего зерна. Из-за наличия пленок зерно медленнее подсыхает и скорее теряет свои качества, если валки попадают под дождь, поэтому очень важно своевременно их обмолотить.

Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом. Зерно при обмолоте должно иметь влажность не выше 16-18%.

При затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или затягивании с уборкой овес лучше убирать прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Однако срок уборки весьма ограничен: 3-4 сут после наступления полной спелости. Через 7 сут потери урожая могут достигать 5-6% и более. Чтобы предупредить обрушивание зерна, частоту вращения барабана снижают до 900-1000 мин-1. При прямом комбайнировании влажность зерна может составлять 20%. В данном случае после предварительной очистки его обязательно просушивают.

Влажность зерна, закладываемого на хранение, не должна превышать 14-15%, его хранят в закромах высотой 1,5-2 м (летом) и 2-2,5 м (зимой).