logo
Юнита 3

9.2. Конопля

Значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Наша страна издавна славится своим коноплеводством. Культура конопли в России имеет три направления: двустороннее, семенное и прядильное (зеленцовое). При двустороннем возделывании получают волокно и семена, при семенном – главным образом семена и при зеленцовом – только волокно.

Конопляное волокно хотя и грубое, но очень прочное и хорошо противостоит гниению при длительном нахождении в воде. Длинное волокно конопли используют для изготовления таких ценных крученых изделий, как канат, траловая прядь, морской шнур, а также для изготовления рыболовецких сетей. Короткое волокно используют для получения технической и хозяйственной веревки, сноповязального и упаковочного шпагата, сердечника для стальных канатов, кабельной пряжи и других изделий. Из пеньки изготавливают также брезент, парусину, различные технические ткани и т.п.

Конопля, убранная на зеленец, дает мягкое тонкое прочное волокно, приближающееся по своим свойствам к волокну льна. Паклю, представляющую собой отход первичной обработки пеньки, применяют в строительстве. Кроме волокна конопля дает семена, из которых получают ценное растительное масло и жмых. Конопляное семя содержит до 35% жира. Рафинированное конопляное масло по цвету и вкусу напоминает внешне сорта столовых масел (прованского, горчичного и др.) и может быть использовано в пищу, а также в рыбоконсервном и кондитерском производстве. Масло конопли принадлежит к группе легковысыхающих масел. Присутствие непредельных кислот позволяет широко использовать его для изготовления олифы, масляных красок и мыла.

Количество костры (древесины коры) составляет около 65% массы тресты. Конопляная костра – ценное сырье для бумажной промышленности, изготовления строительных плит и термоизоляционных материалов, в химической промышленности для получения фурфурола, искусственных волокон, пластмассы. Конопляный жмых и шрот используют в кормлении сельскохозяйственных животных. В 1 кг заводского жмыха содержится 0,73 корм. ед., в 1 кг конопляного шрота – 0,83 корм. ед.

Площадь посева этой культуры в России незначительна. Основные посевы сосредоточены в Орловской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Тамбовской, Нижегородской, Ульяновской областях, республиках Мордовия, Башкортостан, Чувашская, Татарстан, на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, республики: Кабардино-Балкарская и Северная Осетия – Алания) и в Сибири (Красноярский и Алтайский края, Новосибирская область).

Средняя урожайность конопли на волокно 0,5-0,6 т/га, при использовании интенсивной технологии – до 1 т/га.

В настоящее время почти все площади конопли заняты однодомными сортами. Наибольшее распространение в производстве получили сорта: Диана, Зеница, Ингреда, Кубанская ранняя, Славянка, Пава.

Морфологические и биологические особенности. Обыкновенная конопля – однолетнее двудомное растение. Мужские особи носят названиепоскони,или замашки; женские –матерки. В посевах количество мужских и женских растений почти одинаково. Матерка созревает на 35-40 суток позже, чем посконь. Однодомная конопля представлена мужскими и женскими органами на одном и том же растении. В сравнении с надземной массой корневая система конопли развита слабо, что является одной из причин, обусловливающих высокую ее требовательность к плодородию почвы. В начале вегетации корни конопли составляют около 15% массы растения, а в конце вегетации – лишь 8-10% (у хлебных злаков соответственно 40-50 и 15-20%).

Стебель конопли состоит из трех основных слоев: луба (коры), древесины и сердцевины. В лубяном слое расположено волокно. Луб нельзя использовать для изготовления канатов, веревок и других изделий вследствие того, что в нем содержится много других неволокнистых веществ. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна. Посконь дает выход волокна 20-25%, а матерка – 15-20%. По массе стеблей посконь составляет не более 1/5, а по массе волокна – около 1/3 общего урожая.

Двудомность конопли создает серьезные производственные затруднения при ее возделывании. Неодновременное созревание мужских и женских растений препятствует получению однородного качества стеблей и волокна, затрудняет механизацию уборки, вынуждает вести уборку мужских растений ручным способом. Устранением этого важного биологического недостатка явилось создание советскими селекционерами однодомных сортов конопли.

Требование к факторам внешней среды.Семена конопли начинают прорастать при температуре 1oС, но более быстро всходы появляются при температуре 8-10°С на глубине заделки семян. Наиболее интенсивно конопля растет при температуре 18-20oС. Конопля очень требовательна к наличию влаги в почве. По расходу воды она занимает одно из первых мест среди других однолетних культур.

В связи с большой потребностью во влаге и элементах питания и слаборазвитой корневой системой. Коноплю обычно размещают на богатых и увлажненных поймах, на осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 0,75 м от поверхности почвы (после двух-трехлетней культуры на них) и специальных коноплянищах, которые из года в год удобряют большими дозами органических и минеральных удобрений. Лучшими для нее считаются черноземные почвы. Коноплю можно высевать также на хорошо удобренных темно-серых и светло-серых лесных и на дерново-подзолистых почвах. По гранулометрическому составу наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Коноплю нельзя возделывать на тяжелых глинистых, легких песчаных полях и на возвышенных местах. Эта культура хорошо развивается на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 7,1–7,4).

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте.В первые фазы роста конопля развивается очень медленно и сильно забивается сорняками, поэтому под нее должны отводиться чистые от сорняков участки. Учитывая высокие требования конопли к плодородию почвы, ее размещают в специальных или полевых севооборотах. При посеве конопли в полевых севооборотах лучшие предшественники – картофель, сахарная свекла, кукуруза на силос, удобренные озимые, зерновые бобовые культуры, клевер первого года пользования. На торфяниках коноплю высевают после свеклы, кукурузы на силос, однолетних трав. Несмотря на то, что конопля принадлежит к числу растений, которые допускают возможность посева на одном участке в течение нескольких лет подряд, урожай ее при этом сильно снижается.

Удобрения.Конопля потребляет много питательных веществ, основное их количество поглощается растениями в период от всходов до цветения.

Важное место в системе удобрения конопли принадлежит органическим удобрениям. В зависимости от плодородия и окультуренности почвы под коноплю вносят от 20 до 40 т навоза на 1 га.

Под коноплю вносят также минеральные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения целесообразно вносить с осени под глубокую вспашку. Азотные удобрения на легких почвах рекомендуется вносить весной под предпосевную обработку, а на более связных почвах – осенью и весной. Эффективный способ повышения урожайности – внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве. Конопля хорошо отзывается на известь и в противоположность льну не страдает от непосредственного ее внесения.

Обработка почвы. Конопля очень отзывчива на обработку почвы в связи со слабым развитием корневой системы. После уборки урожая на старых коноплянищах при повторной культуре поле сначала очищают боронами от суволоки, сгребают ее в кучи и сжигают, чтобы уничтожить находящихся на ней возбудителей болезней и яички вредителей. Затем, если позволяет пахотный горизонт, почву глубоко пашут (до 30 см). Пойменные участки, на которых возможен смыв верхнего пахотного слоя почвы при весеннем разливе, обычно не пашут и удобрения осенью не вносят.

Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости верхнего слоя почвы целесообразно проводить в агрегате со шлейф-боронами, так как при этом достигается выравнивание поверхности почвы. Наиболее эффективным приемом предпосевной обработки почвы под коноплю следует считать культивацию с одновременным боронованием, которая обеспечивает на темно-серых слабооподзоленных суглинках более равномерную по глубине заделку семян и повышает их полевую всхожесть. На серых и темно-серых лесных почвах при значительном заплывании и уплотнении необходимо применять более глубокое рыхление (8-10 см) культиваторами со стрельчатыми рабочими органами. Хорошие результаты при предпосевной обработке почвы дает прикатывание. Сильно увлажненные почвы не прикатывают.

Подготовка семян к посеву, посев.Для предотвращения поражения конопли рядом заболеваний (фузариоз, серая гниль, переноспороз) и повреждения почвообитающими вредителями семена конопли перед посевом протравливают фундазолом (д. в. беномил), норма расхода препарата 2,0-2,5 кг/т. Коноплю высевают рано в сжатые сроки (3-4 сут) в хорошо прогретую почву (до 8-10°С) после посева ранних яровых.

Норма и способ посева зависят от характера использования урожая конопли. При выращивании на зеленец применяют обычный рядовой посев с нормой 5 млн всхожих семян (90-100 кг) на 1 га. При двустороннем использовании на волокно и семена применяют также сплошной рядовой посев с нормой высева однодомной конопли 4 млн (70-80 кг) и двудомной – 5 млн (90-100 кг) всхожих семян на 1 га. Высевают коноплю зерновыми сеялками СЗ-3,6 или льняной сеялкой СЗЛ-3,6. Семена заделывают в среднем на 3-4 см, на влажных тяжелых – на 2-3 см, а на легких супесчаных почвах глубину посева увеличивают до 5-6 см.

Уход за посевами. Для получения дружных и ранних всходов посевы конопли прикатывают. При образовании почвенной корки до появления всходов необходимо провести боронование тяжелыми или легкими боронами в зависимости от ее плотности. На посевах конопли в борьбе с сорной растительностью используют гербициды. В борьбе против однолетних двудольных и злаковых сорняков применяют гексилур (д. в. ленацил), норма расхода 1,25-1,85 кг/га.

Для борьбы с блошкой конопляной, листоверткой, стеблевым мотыльком растения опрыскивают в период вегетации карбофосом (д. в. малатион), норма расхода 0,4-0,8 л/га.

Уборка урожая. При двустороннем направлении урожай семян и волокна собирают в период биологической спелости конопли, когда процесс формирования семян и волокна заканчивается. Посконь достигает биологической спелости на 30–35 сут. раньше, чем матерка, поэтому коноплю двустороннего использования обычно убирают в два приема: сначала выбирают посконь, затем – матерку. При возделывании конопли на зеленец нужно получить высокий урожай волокна, в этом случае посконь и матерку убирают одновременно в период технической спелости, когда выход волокна при сравнительно хорошем его качестве наибольший.

Однодомную коноплю на зеленец следует убирать в начале созревания единичных семян у большинства растений. Возможность одновременной уборки поскони и матерки при посеве конопли на зеленец позволяет полностью механизировать уборку.

Это имеет большое практическое значение, так как исключается очень трудоемкий процесс выборки поскони вручную. Каждый из этих способов имеет свои отрицательные и положительные стороны.

При двустороннем использовании можно получить высокие урожаи волокна и семян с одних и тех же растений и доход, как от волокна, так и от семян. Однако затраты труда при этом способе использования двудомных сортов конопли очень высокие: только на выборку поскони на 1 га затрачивается 25 чел.-дней. Использование конопли на зеленец позволяет проводить однократную механизированную уборку с широким применением коноплеуборочных машин. При этом значительно повышается производительность труда, сокращаются сроки уборки. Уборка и мочка конопли переносятся с сентября–октября на первую половину августа и проходят в более благоприятных условиях. Однако при таком способе полностью теряются семена и необходимо организовывать их воспроизводство на семенных участках или покупать ежегодно.

Особенности уборки зеленцовых посевов. Для получения волокна хорошего качества к уборке приступают ко времени отцветания поскони. При более ранней уборке волокно матерки остается недозрелым, а при более поздней – сильно грубеет и при уборке вместе с посконью волокно получается очень неоднородным. За 6-10 сут до уборки конопли на зеленец посевы обрабатывают с самолета десикантом баста, норма расхода 2,0-2,5 л/га. Спустя 6 сут. после опрыскивания листья конопли практически полностью опадают, а стебель остается зеленый. Зеленые стебли конопли, освобожденные от листьев, можно сразу же после уборки замачивать. Стебли срезают коноплежаткой ЖК-1,9 с расстилочным аппаратом. Подбор стеблей из лент расстила в виде соломы и тресты росяной мочки с вязкой в снопы проводится коноплеподборщиком ПКВ-1. Транспортировку стеблей на пенькозавод и первичную их обработку проводят крупными тюками массой 500-600 кг. Для формирования стеблей в тюки и их последующей погрузки используют тюковочное устройство к погрузчику-экскаватору ПЭ-0,8Б. Тюки разгружают и скирдуют автомобильным краном КС-2561 К и фронтальным погрузчиком ПФ-0,75. Все операции по получению моченцевой тресты на заводе проводятся в пакетах.

Особенности уборки конопли двустороннего использования. При биологической спелости волокно матерки и семена достигают полного созревания, посконь же к этому времени, если она остается невыбранной, перезревает, качество содержащегося в ней волокна снижается, стебли ее оседают, создавая путаницу, которая препятствует нормальной работе уборочных машин. Поэтому в посевах двудомной конопли посконь после опыления должна быть удалена. Чтобы исключить поломку стеблей матерки, при выборке поскони в сплошных посевах конопли через каждые 2,5-3 м проделывают дорожки-лехи шириной 45-60 см, по которым выносят посконь. Убранную посконь вяжут в снопы диаметром 12-15 см и немедленно отправляют для замочки (или после предварительной подсушки) на пенькозавод.

Посконь надо убирать в сжатые сроки (за 4-5 сут). Для получения высокого урожая семян и волокна к уборке матерки приступают при созревании 50-75% семян в соцветии у большинства растений и проводят ее также в сжатые сроки. На уборке конопли используют коноплежатку ЖК-1,9, коноплеподборщик ПКВ-1, коноплемолотилку МЛК-4,5А, а также конопле-комбайн ККП-1,8.

Коноплю убирают раздельным и комбайновым способами. Раздельная уборка предусматривает скашивание конопли жатками и последующий очес или обмолот ее молотилками. Более эффективна уборка прямым комбайнированием. Коноплеуборочный комбайн ККП-1,8 обеспечивает одновременно уборку и обмолот матерки (при раздельном способе для обмолота матерки конопли используют коноплемолотилку МЛК-4,5А) при высоте стеблестоя от 0,8 до 3 м. Комбайн срезает стебли конопли, обмолачивает, выделяет семена из оторванных при обмолоте головок, связывает шпагатом обмолоченные стебли в снопы и сбрасывает их по одному на поле. Во всех случаях высота среза не должна превышать 6-8 см.

На семенных посевах конопли за 6-7 сут до уборки (при созревании в соцветиях 50-75% семян) применяют десиканты. При десикации посевов конопли используют авиацию. Десикация вызывает засыхание всех листьев и соцветий, снижает влажность семян и выравнивает стеблестой по степени созревания, улучшая условия и качество работы комбайна.

Наиболее ценное волокно – грубое льняное волокно, полученное из стеблей конопли, называемое пенька(12-15% массы тресты). Мнут тресту на вальцовой универсальной льноконоплемялке МЛКУ-6А, которая разрушает и частично отделяет костру (древесину). Из помятой конопляной тресты на пенькотрепальной машине ПТМ-1 получают длинное волокно (пеньку). Отходы трепания и кудельную низкосортную тресту перерабатывают на куделеприготовителе КПК-100 для получения короткого волокна.

Солома конопли в зависимости от качества делится на сортономера: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5. Номер определяют в зависимости от следующих свойств: длины стеблей, диаметра стеблей, содержания луба, прочности луба и цвета стеблей. Моченцовая и стланцевая треста конопли в зависимости от качества оценивается сортономерами: 2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7; 0,5; 0,3. Номер конопляной тресты определяют в зависимости от длины, диаметра стеблей, содержания волокна, прочности (крепкости) волокна и степени обрабатываемости по результатам лабораторного анализа. В зависимости от внешнего вида и технологических данных (цвета, прочности, наличия пухлявости, обсеченности, зажгученности и т.д.) волокно делится на семь номеров: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4. Короткое пеньковое волокно делится на пять номеров: 5, 4, 3, 2, 1.