Дистанционное образование
________________________________________________________
3672.03.01;РУ.01;1
Рабочий учебник
Фамилия, имя, отчество обучающегося___________________________________________________
Направление подготовки_______________________________________________________________
Номер контракта______________________________________________________________________
ТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ЮНИТА 3
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
МОСКВА 2007
Разработано А.Г. Павловым, канд. с/х наук, доц.
Рекомендовано Учебно-методическим
советом ТГТУ в качестве учебного пособия
КУРС: Технология растениеводства
Юнита 1. Агроэкологические основы растениеводства.
Юнита 2. Основы земледелия.
Юнита 3. Технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Юнита 3
Рассмотрены морфо-биологические особенности, технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур в условиях различных почвенно-климатических зон; приводятся марки машин и оборудования, используемых в технологических процессах.
_________________________________________________________________________________________________________________
© ТГТУ – СГА, 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5
ЛИТЕРАТУРА 6
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
1. ОЗИМЫЕ ХЛЕБА 7
1.1. Общая характеристика озимых хлебов 7
1.2. Озимая пшеница 9
1.3. Озимая рожь 21
1.4. Озимый ячмень 26
2. РАННИЕ ЯРОВЫЕ ХЛЕБА 28
2.1. Яровая пшеница 28
2.2. Яровой ячмень 34
2.3. Овес 40
3. КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ 46
3.1. Просо 46
3.2. Сорго 51
3.3. Рис 55
3.4. Гречиха 60
4. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 66
4.1. Общая характеристика 66
4.2. Горох 69
4.3. Соя 76
4.4. Фасоль 81
4.5. Кормовые бобы 84
4.6. Люпин 86
5. КУКУРУЗА 91
6. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 98
6.1. Подсолнечник 98
6.2. Горчица 103
6.3. Рапс 104
7. КАРТОФЕЛЬ 107
8. КОРНЕПЛОДЫ 118
8.1. Сахарная свекла 118
8.2. Кормовая свекла 132
8.3. Брюква и турнепс 134
9. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ 137
9.1. Лен-долгунец 137
9.2. Конопля 144
10. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ 149
10.1. Клевер луговой 149
10.2. Люцерна 154
10.3. Тимофеевка луговая 158
10.4. Овсяница луговая 160
10.5. Кострец безостый 161
10.6. Вика яровая 164
10.7. Суданская трава 167
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 171
ГЛОССАРИЙ 180
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3