logo
Юнита 3

4.5. Кормовые бобы

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Кормовые бобы идут как на кормовые, так и на пищевые цели. В нашей стране их выращивают преимущественно как кормовую культуру. Семена кормовых бобов содержат 25-35% белка, 50-55% крахмала. В 1 кг семян содержится 1,23 корм. ед., а на 1 корм. ед. приходится 287 г переваримого протеина. Одной т зеленой массы соответствует 160 корм. ед., каждая кормовая единица содержит 130 г переваримого протеина, что в 1,5 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы. Солома содержит до 10% белка, поэтому ее можно скармливать скоту.

Посевы кормовых бобов сосредоточены в районах достаточного увлажнения и с относительно длинным вегетационным периодом – в центральных районах Нечерноземной зоны, в Западной Сибири (Алтайский край), Дагестане и в ряде других районов. В зарубежных странах наибольшие площади кормовых бобов расположены в Китае, Марокко, Египте.

Кормовые бобы – высокоурожайная культура. Средняя урожайность бобов в мире 1,5 т/га. Наибольшие урожаи получают в Египте – 3,1 и Китае – 1,6 т/га.

В России урожайность зерна кормовых бобов 0,9 т/га, а зеленой массы 30-40 т/га.

Кормовые бобы подразделяют на три разновидности: мелкосеменные (масса 1000 семян 300-700 г), среднесеменные (700-1100 г) и крупносеменные (1100-1400 г).

Большинство возделываемых сортов в России относится к мелкосеменным. Из восьми районированных сортов наибольшее распространение получили Пензенские 16, Херц Фрея, Янтарные.

Особенности морфологии и биологии. Требования к факторам внешней среды. Продолжительность вегетационного периода у раннеспелых сортов 90-105сут, среднеспелых – 110-125, позднеспелых – 130-145 сут. Стебель прямой, неполегающий, высотой от 50-70 см до 1,5-2 м. Цветение начинается рано, примерно через месяц после появления всходов, и продолжается до налива нижних бобов, а во влажное лето – и до осенних заморозков. У созревающих бобов створки кожистые и легко растрескиваются. При благоприятных условиях хранения бобы сохраняют всхожесть 10-12 лет и более.

Семена начинают прорастать при 3-4оС, но для появления жизнеспособных всходов температура должна быть не менее 5-6оС. Всходы бобов в состоянии перенести заморозки до –6оС. Оптимальная температура в фазе налива бобов 12-20оС. Температура 30оС и выше сильно угнетает бобы, особенно в фазе цветения.

Из всех зерновых бобовых бобы являются культурой, наиболее пригодной для местностей, богатых осадками и с высокой влажностью воздуха, поэтому они лучше всего удаются в приморских и предгорных районах, во влажных низинах и главным образом в местностях с равномерным распределением осадков. Бобы требовательны к влаге в первые дни роста. Даже при непродолжительной засухе у них задерживается рост. Критическим периодом в отношении влаги считается фаза формирования бутонов – цветения. Нормальные условия для роста и развития кормовых бобов обеспечиваются при влажности почвы 65-70% ППВ.

Они хорошо растут на среднесвязных нейтральных или слабокислых (рН 6-7) плодородных почвах с высоким содержанием органического вещества.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Кормовые бобы размещают после удобренных озимых хлебов и пропашных – кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. Они подвержены поражению корневыми гнилями, поэтому их нельзя возделывать на одном участке чаще чем через 3-4 года.

Удобрения. Органические удобрения, внесенные непосредственно под кормовые бобы в дозе 20 т/га, существенно повышают урожай семян и зеленой массы. Если навоз не вносят, то для удовлетворения большой потребности в азоте в начале роста необходимо вносить перед посевом 40-50 кг д.в/га азотных удобрений. Под вспашку рекомендуется вносить по 45-60 кг д.в/га фосфорных и калийных удобрений.

Обработка почвы.Кормовые бобы хорошо отзываются на раннюю глубокую вспашку почвы. Весной проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и предпосевную культивацию на глубину 8-10 см. Лучше всего для предпосевной обработки почвы использовать комбинированные агрегаты (РВК-5,4).

Подготовка семян к посеву, посев. Для предупреждения заболевания бобов аскохитозом, антракнозом, фузариозом, бактериозом, серой гнилью семена протравливают водной суспензией препарата или способом с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) препаратом ТМТД (д.в. тирам), норма расхода 3,0-4,0 кг/т. Протравливание проводят не позднее двух недель до посева.

Кормовые бобы относятся к культурам ранних сроков посева. Оптимальный срок посева бобов на семена для всех зон возделывания – первые дни весеннего посева, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 24°С. Сеют бобы широкорядным способом, ширина междурядий 45–60 см. Посев проводят сеялками СО-4,2, СУПН-8, СКПП-12. Оптимальная норма высева 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га (для менее влажных районов 300– 400 тыс., а для более увлажненных 600-700 тыс. на 1 га). Весьма эффективно внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 9-10 кг д.в/га. Поскольку кормовые бобы не выносят семядоли на поверхность почвы, возможна глубокая заделка (на влажной почве 6-8 см, сухой – 8-10 см). Такая глубина заделки позволяет эффективно применять довсходовое боронование против сорняков.

Уход за посевами. После посева почву прикатывают. Обычно до появления всходов проводят не менее двух боронований. По всходам боронуют при образовании на растении трех-четырех листьев, применяя легкие бороны.

Кормовым бобам дают две подкормки, сочетая их с междурядными обработками. Первая междурядная обработка проводится при обозначении рядков на глубину 8-10 см, а последующие – на глубину 6-8 см. Прекращают междурядные обработки при высоте растений 50-60 см. При первой подкормке вносят 20-30 кг д.в/га азотных и фосфорных удобрений. При второй подкормке вносят 20 кг д.в/га фосфорных и 30 кг д.в/га калийных удобрений. Их заделывают в почву на расстоянии 15–20см от рядков: при первой подкормке на глубину 8-10 см, при второй – на 12-16 см.

Хорошие результаты в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками достигаются при внесении в почву гезагарда (д.в. прометрин), норма расхода 3,0-4,0 кг/га. Препарат вносят до появления всходов.

Уборка урожая. Кормовые бобы созревают неравномерно снизу вверх: в то время как нижние бобы уже созрели и начинают осыпаться, верхние еще зеленые. Раздельную уборку начинают при побурении 25% нижних бобов. Семена бобов в сухую и теплую погоду хорошо дозревают и сохраняют высокие семенные достоинства. Необходимо при скашивании оставлять стерню не ниже 20-25 см. Обмолот урожая начинают через 5-6 сут после скашивания при частоте вращения барабана 400-500 мин-1. Подборку и обмолот начинают, когда основная масса бобов подсохнет и семена в них затвердеют (влажность семян 17-21%). Ожидать полного подсыхания валков не следует, так как скошенные стебли сохнут во много раз медленнее, чем плоды бобов. Если ждать полного подсыхания валков, то бобы пересохнут и будут растрескиваться, что приведет к потере урожая.

В условиях неустойчивой погоды уборку лучше проводить прямым комбайнированием.

Зерно кормовых бобов без потери всхожести сохраняется только в том случае, если влажность его не превышает 14-15%. При сушке бобов за один пропуск через сушилку снимать более 3% влаги не рекомендуется, иначе произойдет запаривание семян (при плохой вентиляции) или растрескивание (при сильной вентиляции).