10.5. Кострец безостый
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.Кострец безостый получил широкое распространение в полевом травосеянии благодаря высокой урожайности и ценным кормовым достоинствам. В 1 кг зеленой массы содержится 0,21 корм. ед., а в таком же количестве сена – 0,48 корм. ед. и 51 г переваримого протеина. Высокие урожаи костреца безостого, хорошая облиственность и кормовая ценность позволяют включать его в травосмеси при создании культурных пастбищ.
При огромной площади возможного использования наибольшую продуктивность и распространение кострец безостый имеет главным образом в зоне, характеризующейся большей устойчивостью злаковых трав. Первое место по урожайности в «злаковой зоне» принадлежит кострецу безостому в районах южной лесостепи Республики Башкортостан и Челябинской области, а также в районах лесостепи Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.
При широком внедрении костреца безостого в культуру хозяйства получают высокие урожаи в районах с различными климатическими условиями. В отдельные годы урожайность сена достигает 6-10 т/га (средняя урожайность около 4,5 т/га).
Наиболее распространенные сорта: СИБНИИСХОЗ 189, СИБ-НИИСХОЗ 99, Моршанский 760, Свердловский 38, Безенчукский 9, Дединовский 3, Рассвет, Сибирский 7.
Ботаническая характеристика. Кострец относится к одноукосным культурам, но он быстро отрастает и формирует еще одну-две отавы, состоящие из хорошо облиственных побегов высокой кормовой ценности. К ценным биологическим и хозяйственным признакам костреца безостого относится его способность рано трогаться в рост, быстро отрастать и интенсивно наращивать зеленую массу весной. Поэтому в последнее время все большего внимания заслуживает использование костреца безостого в специальных посевах на ранний зеленый корм, травяную муку, силос.
Требования к факторам внешней среды. Кострец безостый занимает по зимостойкости первое место среди злаковых трав лесной зоны. Он не вымерзает даже в суровые и малоснежные зимы, превосходно переносит засуху и отлично растет на влажных почвах. Кострец безостый хорошо выносит затопление и является одним из основных растений на поймах рек. Он может выносить затопление полыми водами в течение 35-52 сут.
Кострец безостый может произрастать на разнообразных почвах, но лучше всего он развивается на плодородных черноземных суглинках. Особенно высокие урожаи кострец безостый дает на иловатых наносных почвах заливных лугов. Хуже растет на светло-каштановых почвах с плотной глеистой подпочвой и не выносит заболоченных и засоленных почв.
Интенсивная технология возделывания. Кострец безостый способен формировать высокий урожай в течение ряда лет (4-5 и более) и удерживается в травостое десятилетие, поэтому представляет особую ценность в качестве одного из компонентов травосмесей для кормовых севооборотов (прифермских, лугопастбищных), культурных пастбищ и для специализированных противоэрозионных севооборотов. Полного развития достигает на третий год жизни. В год посева кострец безостый развивается сравнительно медленно и к осени наращивает много хорошо облиственных побегов. В следующем году быстро отрастает. Кострец безостый в травосмесях повышает их урожайность, создает лучшую структуру почвы.
Особенно эффективен посев костреца безостого с люцерной. Данная смесь в любом возрасте дает урожайность выше, чем чистые посевы тех же трав. Максимальная урожайность отмечается на второй год жизни, в последующие годы наблюдается снижение продуктивности. При этом следует отметить, что количественное соотношение костреца безостого и люцерны в течение 4 лет остается примерно одно и то же. Вытеснения люцерны из травосмесей кострецом безостым не отмечено. Большое участие бобовых компонентов в первый год жизни в травосмесях с кострецом безостым объясняется тем, что данный злак вначале растет медленно, поэтому создаются наиболее благоприятные условия для быстрого роста и накопления воздушно-сухой массы бобовых трав. Следовательно, по признакам ботанического состава преимущество остается за кострецом безостым в смеси с клевером красным и люцерной посевной.
Большое влияние на урожайность костреца безостого при возделывании его на дерново-подзолистых почвах оказывают удобрения и наиболее сильное – полное минеральное удобрение. В варианте N60P60K60урожайность сена в среднем за два года была в 2,5 раза выше, чем в контроле (4,56 против 11,47 т/га). С увеличением дозы (N120P60K60) она превысила контроль в 3,2 раза и составила 14,09 т/га.
Существует мнение, что корневища костреца безостого обладают большой способностью к размножению и не теряют этого качества при обработке кострецового пласта, вследствие чего введение его в севооборот влечет за собой засорение полевых участков. Такое отношение к кострецу безостому создалось в результате неправильной обработки пласта – несвоевременной и мелкой вспашки. В последнем случае кострец безостый действительно засоряет посевы сельскохозяйственных культур, как и другие кормовые культуры – люцерна, эспарцет и т.д., получившие широкое распространение в полевых севооборотах. Чем глубже вспашка, тем меньше отрастает корневищ. На глубине 15 см корневища полностью погибают. Таким образом, при нормальной обработке кострецового пласта на соответствующую глубину (не менее 20-22 см) корневища его неопасны.
В условиях Московской области доказано преимущество ранних осенних посевов (начало августа) перед весенним посевом. Беспокровные посевы на полевых участках осенью дают лучшие результаты, чем весной. Объясняется это тем, что осенью травы используют и осенние, и зимние осадки. В первый год посева надземная масса особенно хорошо развивается именно в осенний период.
Посевы костреца безостого целесообразнее проводить рядовым способом под покров викоовсяной смеси на сено или ячменя на зерно. Для посева используют зернотуковые сеялки, которые высевают его одновременно с покровной культурой. Семена костреца безостого перед посевом для придания им сыпучести рекомендуется пропускать через клеверотерку. Норма высева в чистом виде 20-25 кг/га. При посеве костреца безостого в травосмесях в Нечерноземной зоне рекомендуемая норма высева 10-12 кг/га, в лесостепной и степной зоне 8-12, в сухой степи 6-8 кг/га.
Для нормальной устойчивости к неблагоприятным условиям важное значение имеет глубина заделки узла кущения. Оптимальная глубина расположения узла кущения получается при заделке семян на глубину 4-5 см. При мелкой заделке семян (3 см и меньше) узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что неблагоприятно отражается на урожайности в условиях засушливого лета. Следовательно, мелкая или очень глубокая заделка семян в таких условиях снижает урожайность костреца безостого.
Одновременно с посевом или после него целесообразно бороновать и прикатывать почву. Этот прием обеспечивает дружные всходы, кроме того, благодаря выравниванию поля боронованием создаются лучшие условия для уборки сена. Весеннее боронование во всех случаях дает положительный эффект.
В борьбе с однолетними двудольными сорняками применяют агритокс (д. в. МЦПА – диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь). Опрыскивание проводят в фазе кущения, норма расхода препарата 1,0-1,5 л/га.
Уборка урожая. Максимальное количество питательных веществ в костреце безостом содержится в фазе образования метелки, поэтому его нужно скашивать именно в этот период.
Больший урожай сена первого и второго укосов и общий сбор протеина наблюдают при высоте скашивания 4 см. Ценность костреца безостого как пастбищной культуры состоит в том, что в степных районах он дает зеленую массу уже в первой половине мая, а при стравливании быстро отрастает, и уже через 20-25 сут его можно вторично использовать. При наличии влаги отава отрастает и ее стравливают до самой осени.
Все виды сельскохозяйственных животных охотно поедают сено и зеленую массу костреца безостого и хорошо ее переваривают. Как пастбищную культуру его рекомендуется использовать только на третий-четвертый год жизни, когда корневища хорошо укореняются в почве.
Первые два года кострец безостый скашивают только на сено. Эта культура отличается более растянутыми сроками прохождения фаз вегетации, вследствие чего зеленая масса грубеет медленнее, чем у других многолетних трав. Ее можно использовать на зеленый корм более продолжительное время. Кострец безостый с успехом можно косить за лето 3 раза, но непременное условие получения раннего корма на следующий год – соблюдение оптимального срока последнего укоса. В Нечерноземной зоне он должен проводиться не позднее 15 августа с тем, чтобы растения до заморозков хорошо раскустились и ушли в зиму окрепшими.
Качество травостоя в период полного созревания семян благодаря усиленному побегообразованию в резкой степени не ухудшается, что дает возможность одновременно получать семенной материал и сено хорошего качества. Уборку костреца безостого на семена комбайном проводят в то время, когда колоски его побуреют на 50-60%, и семена будут большей частью спелыми, а метелки начинают сжиматься. Хотя кострец безостый и не относится к травам с сильной осыпаемостью семян, однако задержка с уборкой приводит к большим потерям.
При уборке стараются скашивать лишь соцветия, чтобы зеленая масса не попадала в барабан и бункер. Оставшуюся зеленую массу убирают сенокосилками на сено.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3