4.4. Фасоль
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Фасоль – широко распространенное пищевое бобовое растение. Семена ее отличаются хорошей развариваемостью и отличными вкусовыми качествами, содержат 17-23% белка, 50-60% крахмала. Белок фасоли по своему качеству близок к белку мяса и усваивается организмом человека почти на 90%, богат незаменимыми аминокислотами.
Культурные виды фасоли имеют различное применение, но основное – употребление в пищу зрелых семян в отварном виде и зрелых бобов (лопатки) в вареном, жареном и даже сыром виде. Некоторые формы фасоли известны как декоративные растения (многоцветковая фасоль).
Солома фасоли идет в основном на подстилку, так как животные поедают ее неохотно. Фасоль имеет большое агротехническое значение. Во-первых, она способствует накоплению в почве азота, во-вторых, рано освобождает поле и служит отличным предшественником для многих культур, в том числе и для озимой пшеницы.
Фасоль занимает второе место в мире среди зерновых бобовых культур после сои. Общая площадь ее посевов в мировом земледелии 26,8 млн га. Наибольшие площади посевов сосре-доточены в Индии, Бразилии, Мексике, Китае, США, из европейских стран – в Румынии, Португалии, Болгарии, Сербии.
В России производство и заготовка семян фасоли не обеспечивают потребности страны, так как она в основном производится на приусадебных участках. Для возделывания фасоли наиболее благоприятны Центрально-Черноземная зона, зоны достаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа, а также большинство южных лесостепных и предтаежных районов Хаба-ровского края. Раннеспелые сорта фасоли хорошо вызревают на зерно и в более северных районах, например в юго-западных областях Нечерноземной зоны (Тульская, Брянская, Орловская области).
Площадь посева фасоли в России 4 тыс. га, а валовой сбор всего лишь 44 тыс. т.
Средняя урожайность фасоли в мире 0,7 т/га (в США 1,9 т/га; Китае 1,1; Мексике 0,8; Бразилии 0,71; Индии 0,33 т/га). В России урожайность фасоли 1,1 т/га.
В нашей стране районировано 14 сортов фасоли. Наиболее распространенные сорта фасоли обыкновенной – Щедрая, Харьковская 9, Безенчукская белая, Осетинская 302, Уфимская.
Требования к факторам внешней среды. Минимальная температура для появления всходов фасоли 12-13oС. Всходы ее погибают при температуре –0,5...–1oС. Оптимальная температура для цветения и завязывания 20-25oС.
Несмотря на засухоустойчивость, фасоль обыкновенная во время цветения и образования завязей очень требовательна к влаге, и при ее недостатке цветение и образование плодов прекращаются, что резко снижает урожайность. Лучшими для фасоли считаются черноземы и серые оподзоленные почвы легкого гранулометрического состава. В районах Полесья Украины и Нечерноземной зоны под фасоль рекомендуется отводить супесчаные и легкие суглинистые почвы. Фасоль обыкновенная плохо растет на тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальной реакцией почвенной среды обладают почвы с рН 6-7,5.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Лучшие предшественники – пласт многолетних трав, озимые культуры, идущие по чистому пару, яровые зерновые и озимые зерновые после занятых паров, пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла). С подсолнечником у фасоли общая болезнь – склеротиния, поэтому после подсолнечника ее высевать не следует. Необходимо избегать повторных посевов фасоли на одном месте, так как в этом случае растения поражаются грибными заболеваниями.
Удобрения.Отзывчивость фасоли на плодородие почвы объясняется сравнительно коротким периодом питания. За время от всходов до конца цветения (50-60 сут) фасоль извлекает до 90-95% всего необходимого ей фосфора, калия и кальция. От других зерновых бобовых культур, наряду с кормовыми бобами, фасоль отличается повышенной отзывчивостью на внесение полного минерального удобрения и навоза.
Навоз в дозе 12-15 т/га, внесенный осенью под вспашку, для фасоли лучшее удобрение. Для преодоления азотного голодания молодых растений рекомендуется вносить небольшие (стартовые) дозы азотных удобрений – 20-40 кг д.в/га.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от типа почв из расчета 45-60 кг, а на малоплодородных подзолистых почвах и торфяниках – 90-120 кг д.в/га. Фасоль отзывчива на подкормки. Хорошие результаты дает подкормка гранулированным суперфосфатом на черноземных почвах до появления бутонов в дозе 20-30 кг/га. На подзолистых почвах эффективны фосфорно-калийные подкормки: первая через 14–20 сут после всходов, вторая в начале цветения.
Обработка почвы. Учитывая относительно слабое развитие корневой системы фасоли, обработка почвы под нее должна быть тщательной. Подготовка почвы под фасоль начинается с ранней глубокой вспашки. После зерновых культур обязательный прием – лущение почвы. Весенняя обработка под посев фасоли заключается в закрытии влаги боронованием и одной-двух культивациях. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см через 7-9 сут после боронования, вторую – на глубину заделки семян перед посевом. Культивации, как правило, проводят с боронованием. Для лучшего прорастания сорняков после первой культивации поле прикатывают.
Подготовка семян к посеву, посев. Семена фасоли для посева сортируют, удаляя щуплые, битыеили сморщенные. В борьбе с болезнями (антракноз, аскохитоз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, плесневение семян) применяют протравливание семян водной суспензией препарата ТМТД (д.в. тирам) или способом с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян). Норма расхода фунгицида 3-4 кг/т.
Основной способ посева фасоли обыкновенной – широкорядный. В лесостепных районах ее рекомендуется высевать с шириной междурядий 45 см, в южных ширину междурядий увеличивают до 60 см, а на орошаемых землях – до 70 см. При посеве с междурядьями 45 см норма высева семян для лесостепных районов составляет 400-450 тыс., степных – 350-400 тыс. всхожих семян на 1 га. Семена мелкосеменных сортов обыкновенной фасоли высевают с нормой 70-80 кг/га, а крупносеменных – 100-120 кг/га. Норма высева для мелкосеменной фасоли (маш) 1-1,2 млн всхожих семян на 1 га. Мелкосеменную фасоль высевают обычными зерновыми сеялками, а крупносеменную – сеялками СУПН-8, ССН-5.3Д.
Семена высевают на глубину 3-5 см, а при недостаточной влажности почвы глубину заделки увеличивают до 6-7 см. При более глубокой заделке всходы фасоли бывают изреженными, так как она выносит семядоли на поверхность почвы.
Уход за посевами.Обязательным является прикатывание посевов кольчатыми катками, что улучшает условия прорастания семян. Для борьбы с сорняками и разрушения корки до появления всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков. С появлением всходов фасоли при образовании на растениях первого тройчатого листа проводят боронование поперек рядков, а затем междурядные обработки до смыкания растений. Первую обработку проводят на глубину 6-7 см, последующие – на 3-4 см. Ко времени формирования бобов рыхление прекращают.
Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками используют гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,5 кг/га. Его вносят за 2-3 сут до появления всходов. Также применяют и трефлан (д. в. трифлуралин) – 8,0 л/га, которым опрыскивают почву до всходов фасоли.
В борьбе с вредителями (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, огневка бобовая) в период вегетации растения опрыскивают препаратом БИ-58 Новый (д.в. диметоат), норма расхода 0,5-0,9 л/га.
Уборка урожая. Одна из главных причин сокращения производства фасоли – отсутствие средств для ее машинной уборки. К уборке урожая приступают, когда у 70-80% бобов семена достаточно затвердевают, а листья начинают засыхать и опадать. Убирают фасоль переоборудованными сенокосилками на низком срезе, а также вручную. В последнее время создан фасолеуборочный комбайн, который работает на принципе теребления (ФА-4). Фасоль убирают рано утром, когда бобы влажные от росы и не растрескиваются. При уборке перестоявшей фасоли теряется значительная часть урожая от растрескивания бобов. Убранную фасоль через 3-4 сут обмолачивают самоходным комбайном. При обмолоте семена фасоли легко дробятся, поэтому частоту вращения барабана уменьшают до 400-500 мин-1. После уборки семена немедленно очищают и просушивают на воздухе или в зерносушилках до кондиционной влажности, иначе они очень быстро самосогреваются и теряют посевные и товарные качества.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3