logo
tom2

Система интеграции науки и производства.

Малые города обладают низким научным и инновационным потенциалом, неразвита система высшего образования. Единственным источником данного вида ресурсов является областной центр. Для его использования необходимо активное взаимодействие предприятий малых городов с организациями, занимающимися научными инновационными разработками. Ярким примером успешного взаимодействия в данной сфере, является внедрение на ФГУП ГРПЗ – филиал Касимовский приборный завод, разработки сотрудников Рязанской Государственной радиотехнической академии, прибора магнитной терапии «Мультимаг». Данный товар пользуется значительным спросом у организаций сферы здравоохранения многих регионов России. В настоящее время стоит задача значительного увеличения объемов производства данного товара.

В перспективе создание системы интеграции науки и производства возможно на базе следующих производств: ОАО «Елатомский приборный завод», ФГУП ГРПЗ – филиал Касимовский приборный завод.

  1. Интеграция и кооперация на уровне предприятий и производств, которая может быть осуществлена в следующих формах:

  1. Особую актуальность приобретает вертикальная интеграция и горизонтальная кооперация в агропромышленном комплексе Рязанской области. Одним из основных препятствий развитию пищевой промышленности Рязанской области следует считать высокую конкуренцию за с/х сырье в Рязанской области, в особенности с предприятиями пищевой промышленности г. Москвы и Московской области. Местные предприятия не в состоянии конкурировать по закупочным ценам с предприятиями московского региона, поскольку рязанская продукция в основном предназначена для потребления в Рязанской области (местный рынок и рынок г. Рязани), характеризующийся более низким уровнем покупательной способности населения. Следствием является недозагрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности

В настоящее время получает распространение процедура присоединения полностью или частично земли и имущества несостоятельных сельхозпредприятий к предприятиям пищевой промышленности: птицефабрикам, машинно-технологическим станциям, сервисным и агрохимическим предприятиям. Причем, структуры, которые традиционно обслуживали сельское хозяйство, теперь сами занимаются производством сельхозпродукции. Необходимо:

  1. Эффективным механизмом укрепления конкурентоспособности промышленности малых городов может явиться развитие интеграционных процессов в форме образования промышленных кластеров, усиливающих позиции предприятий на внутреннем и внешнем рынках Рязанской области и привлекающих инвестиции (как внутренние, так и внешние).

Кластеры – это географически сконцентрированные группы взаимосвязанных предприятий в специфических областях, специализированных поставщиков, агентств, предоставляющих услуги, фирм в смежных отраслях, а также связанных с ними организаций (например, научно-исследовательские организации, отраслевые ассоциации, торгово-промышленные палаты), которые конкурируют и в то же время сотрудничают.

Кластеры стимулируют значительное повышение продуктивности и новаторства. Предприятия выигрывают, имея возможность делиться положительным опытом и снижать затраты, совместно используя одни и те же услуги и поставщиков. Постоянное взаимодействие способствует формальному и неформальному обмену знаниями и сотрудничеству между организациями с взаимодополняющими активами и профессиональными навыками. Образование так называемой «критической массы» предприятий в кластере служит привлекательным фактором для дальнейшего привлечения в кластер новых предприятий, инвестиций, услуг и поставщиков, а также создает «резервуар» профессиональных кадров.

Местные образовательные учреждения и инфраструктура создают дополнительные преимущества для компаний. Соперничество между предприятиями стимулирует конкурентоспособность и подталкивает их к постоянному обновлению. Многие из этих преимуществ более существенны для малых и средних предприятий, чем для крупных, у которых имеется больший потенциал для создания этих преимуществ за счет внутренних резервов.

Формирование кластеров потенциально возможно в деревообрабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе, в сфере производства различных изделий из цемента.

Развитие сельского хозяйства как сырьевой базы для предприятий перерабатывающих отраслей промышленности. Рост спроса на отечественные продукты питания на внешнем и внутреннем рынках рязанского региона дает возможность значительного расширения деятельности пищевой и мукомольно-крупяной промышленностей при соответствующем увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции функционирует в условиях:

  1. низкого уровня рентабельности и доходности сельскохозяйственных предприятий. Рентабельность сельскохозяйственного производства за последние годы выглядит следующим образом:

2000 год = +2,1%

2001 год = +9,3%

2002 год = +1,3%

2003 год = +6,0%

2004 год = +8,8%

Причем, по итогам 2004 года число предприятий с рентабельностью 25% и выше составило 84 ед. (34,6% от прибыльных хозяйств и 20,6% от общего числа сельхозпредприятий). Всего рентабельных сельхозпредприятий за 2004 год 243 ед. или 60% от всех по области.

  1. сокращения численности крупных и средних сельхозпредприятий и увеличение числа малых сельхозпредприятий. В области на 1.01.2005 г. числится 172 малых сельскохозяйственных предприятий (33% от общего количества);

  2. снижения объемов производства. По сравнению с 1989 годом к 2005 году в области сократилось производство (по всем категориям хозяйств): зерна – на 992,6 тыс. тонн, картофеля – на 333,9 тыс. тонн, сахарной свеклы – на 284,9 тыс. тонн, скота и птицы на реализацию – 118,8 тыс. тонн, молока на 699,1 тыс. тонн, яиц – на 215,4 млн. штук Ситуация с сокращением производства сельскохозяйственной продукции объясняется тем, что:

  1. диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве. Индекс роста цен на реализуемую продукцию сельского хозяйства составил:

2002 год – 100,3%

2003 год – 107,5%

2004 год – 115,5%

Индекс роста цен на промышленную продукцию, приобретаемую сельхозпредприятиями составил:

2002 год – 120,1 %

2003 год – 123,7%

2004 год – 126,6%

Сложившийся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию за годы реформ не только не сокращается, но продолжает возрастать, что приводит к сокращению приобретения материально-технических ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями для развития производства, невозможности достойно повышать уровень оплаты труда, регулировать социальную сферу села;

  1. высокого уровня физического и морального износа основных фондов. Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет по области:

  1. деградация и выбытия из оборота пахотных земель. Нехватка и изношенность техники, недостаток финансовых и материальных ресурсов привели к той ситуации, когда у хозяйств нет возможности обрабатывать всю площадь пашни. Сейчас в области не используется около 400,0 тыс. га пашни (25 %). Кроме того, переведено в залежь 34,3 тыс.га. 38,0% пахотных земель области имеют низкое и очень низкое содержание подвижного фосфора (Р2О5), 28,0 % пашни имеют низкое и очень низкое содержание обменного калия (К2О). Недостаток собственных средств не позволяет сельхозтоваропроизводителям приобретать минеральные удобрения, проводить агрохимические мероприятия по поддержанию почвенного плодородия, в итоге почвы истощаются и выращивать на них сельскохозяйственные культуры становится нерентабельно;

  2. сокращения поголовья скота и птицы и, как следствие, сокращение объемов производства продукции животноводства. За годы реформ (к 1990 году) поголовье КРС в области во всех категориях хозяйств сократилось на 668,2 тыс. голов (на 70%) , в сельхозпредприятиях – на 643,1 тыс. голов (на 73,5%), в том числе поголовье коров во всех категориях хозяйств за этот период сократилось на 214,9 тыс. голов (на 62,3%), из них в сельхозпредприятиях - на 196,4 тыс. голов (на 66,4%). Поголовье свиней сократилось на 334,2 тыс. голов (на 78,95). Поголовье овец и коз сократилось на 379,8 тыс. голов (на 89%). Поголовье птицы сократилось на 3,3 млн. голов (на 48,5 %);

  3. банкротства предприятий. За 5 последних лет через процедуру банкротства ликвидировано 147 предприятий и организаций. На 1 ноября 2005 года находятся в стадии банкротства 55 предприятий и организаций;

  4. низкой заработной платы работников сельского хозяйства. По итогам 2004 года среднемесячная зарплата сельского труженика составила 2598 руб. (43 % от средней зарплаты в промышленности области), в то время как прожиточный минимум для трудоспособного населения области составил 2300 рублей в месяц; затраты на оплату труда (с отчислениями на социальные нужды) в среднем по сельхозпредприятиям области в 1991 году составляли 31,8% в структуре затрат на основное производство, в 2003 году этот показатель составил 23,6%, в 2004 году – 21,8%;

  5. недостаточного обеспечения сельскохозяйственных предприятий квалифицированными кадрами. В области обеспеченность специалистами в сельхозпредприятиях на 1.01.2005 года составила: агрономов – 74%, зоотехников – 77%, инженеров-механиков – 86%. Обеспеченность руководителями и специалистами с высшим образованием составила 33%, со средним – 54%. Причем, в возрасте до 30 лет специалистов всего 7%. Обеспеченность кадрами массовых профессий составила: механизаторов – 83%, операторов машинного доения – 92%. Из них в возрасте до 30 лет: механизаторы – 15%, операторы машинного доения – 14,5%.

Однако, несмотря на комплекс указанных проблем в Рязанской области имеются значительные резервы по обеспечению перерабатывающей промышленности необходимым сельхозяйственным сырьем. Из таблицы видно, что по сравнению с 1990 годом произошло значительное сокращение производства основных видов продукции сельского хозяйства на душу населения за исключением картофеля, овощей, что объясняется увеличением производства этих видов продуктов в личных подсобных хозяйствах населения, огородных и садовых участках. Это означает, что потенциально в Рязанской области имеются возможности увеличить объемы производства, по крайне мере до уровня 1990 года.

Таблица 4.2‑3 Производство продуктов сельского хозяйства на душу населения

Наименование показателя

Года

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Зерно, кг

1272

540

653

760

611

676

738

Картофель, кг

338

499

420

343

531

404

599

Овощи, кг

68

137

140

118

145

143

134

Мясо (уб. вес), тонн

98

39

35

39

40

40

66

Молоко, тонн

782

362

356

351

335

319

318

Яйца, штук

403

321

334

325

320

288

290

Резервом также является сокращение экспорта продуктов животноводства при создании для сельхозпроизводителей более благоприятных условий по закупке их продукции внутри региона. Анализ баланса ввоза-вывоза и производства показывает, что 23% молока и молочной продукции и 14% мяса и мясопродуктов вывозится за пределы Рязанского региона. Причем по мясу этот показатель увеличивается. Одновременно, соответственно 16,4% и 30,8% продукции ввозится.

Таблица 4.2‑4 Ресурсы продуктов животноводства и их использование (по всем категориям хозяйств) (2005 год)

Наименование показателя

Мясо и мясопродукты

Молоко и молокопродукты

тыс. тонн

в % к ресурсам

справочно 2004 год в % к ресурсам

тыс. тонн

в % к ресурсам

справочно 2004 год в % к ресурсам

Ресурсы, всего:

78,3

100,0

100,0

466,4

100,0

100,0

в том числе:

запасы на начало года

3,3

4,2

4,0

14,0

3,0

2,4

текущее поступление

75,0

95,8

96,0

452,4

97,0

97,6

в том числе за счет:

производства

50,9

65,0

64,0

375,8

80,6

80,7

ввоза, включая импорт

24,1

30,8

32,0

76,6

16,4

16,9

Использовано на:

производственное потребление

-

-

-

68,1

14,6

14,7

личное потребление

63,0

80,5

86,1

275,9

59,2

58,4

вывоз, включая экспорт

11,0

14,0

9,5

107,9

23,1

23,9

запасы на конец года

4,1

5,2

4,1

14,5

3,1

3,0

Растениеводство. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств области за последние 6 лет изменяется в пределах  3-8%, а в 2004-2005 годах – стабильна (при увеличении посевных площадей зерновых культур происходит сокращение посевных площадей остальных сельскохозяйственных культур).

В целом резервы расширения посевных площадей имеются за счет возобновления использования ранее обрабатываемых территорий.

Таблица 4.2‑5 Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, в % к предыдущему году

Наименование сельскохозяйственных культур

Года

2005 год в % к 2000 году

2001

2002

2003

2004

2005

Вся посевная площадь

92,70

97,72

92,06

100,28

100,37

83,94

в том числе:

зерновые культуры

92,55

101,14

86,75

104,48

105,48

89,49

технические культуры

79,78

113,01

143,03

81,36

99,48

104,37

картофель

101,10

103,98

97,39

90,89

95,48

88,85

овощи

99,07

106,60

108,85

90,24

97,30

100,93

кормовые культуры

92,17

91,72

95,44

98,39

94,56

75,06