logo
tom2

4.4Мелиорации земель

Орошение. Первоочередное развитие орошения намечается за счет реконструкции и капремонта существующих систем и качественного улучшения технического уровня мелиоративных земель на площади – 28,3 тыс. га, из них на 23,3 тыс. га – повышение технического уровня оросительных систем.

Для обеспечения надежного функционирования оросительных систем, своевременной подачи воды на орошение и для отвода избыточной влаги предусматривается комплекс ремонтно-эксплуатационных работ на государственных системах, находящихся в федеральной собственности.

Таблица 4.4‑13 Перечень мероприятий по улучшению состояния оросительных систем

Виды орошаемых земель

Намечаемые мероприятия по улучшению состояния оросительных систем, тыс. га

Площадь проведения работ

комплексная реконструкция

стр-во и переустройство коллекторно-дренажной сети

капитальный ремонт коллекторно-дренажной сети

повышение водообеспеченности

капитальный ремонт оросительной сети

хим. мелиорация

Пастбище

8,27

4,90

1,74

0,5

-

1,13

-

Сенокос

2,27

0,95

0,43

0,28

-

0,61

-

Многолетние

0,22

0,22

-

-

-

-

-

Пашня

21,85

16,71

1,57

0,49

-

3,08

-

Перечень инженерных мероприятий, представленный в таблице, позволит обеспечить улучшение технического состояния оросительных систем.

Оросительные нормы за вегетационный период в настоящее время не удовлетворяют нормативам на оросительные нормы выращиваемых на орошаемых землях в Рязанской области культур. Общее водопотребление на нужды орошения в 2003г. составило 0,24 млн. м3. При условии реконструкции оросительных систем, нормы орошения будут соответствовать нормативам. Исходя из площадей орошаемых земель, занимаемых определенными видами культур и нормами орошения для этих культур, определено проектное водопотребление на нужды орошения. В целом для Рязанской области оно составит 37 млн. м3/год.

Водообеспечение орошения будет осуществляться за счет аккумуляции весеннего стока в прудах.

Дальнейшее развитие мелиорации в Рязанской области предусматривается осуществлять по интенсивному направлению с использованием новых отечественных и зарубежных технологий и приёмов. Расширение существующих оросительных систем с использованием устаревших технологий только усугубит существующее положение и приведет к дальнейшей более глубокой деградации сельскохозяйственных угодий.

Проектом предлагаются следующие инженерные мероприятия, связанные с качественным улучшением положения в области мелиорации:

  1. рекультивация сельскохозяйственных земель, пришедших в неудовлетворительное состояние в результате чрезмерного засоления;

  2. очистка водоподающих магистральных каналов от многолетних иловых отложений и влекомых наносов минерального и органического происхождения с их последующей утилизацией;

  3. внедрение мероприятий по экономии свежей воды при осуществлении орошения:

Основное достоинство капельного орошения – значительная экономия оросительной воды при локальном увлажнении почв. Поэтому рекомендуется использовать капельное орошение в районах с ограниченными водными ресурсами, на землях со сложным рельефом. Экономически целесообразно применять капельное орошение для полива многолетних насаждений, садов.

Полив орошаемых земель намечен дождеванием, при капельном орошении – локальным микроорошением корнеобитаемой зоны растений, при поливе сточными водами – напуском по полосам и бороздам.

Кроме вышеуказанных для эффективного использования сельхозугодий, в том числе и орошаемых, предусматривается ряд дополнительных мероприятий. В частности, необходимо проведение культуртехнических работ, комплекса мелиоративных мероприятий коренного улучшения земель и раскорчевки многолетних насаждений, в результате чего в оборот вовлекаются неиспользуемые, заброшенные земли, улучшается конфигурация полей. К культуртехническим работам относятся также уборка камней, глубокое рыхление, планировка поверхности почвы, первичное окультуривание земель. При относительно небольших затратах культуртехнические работы повышают плодородие почвы, предотвращают выбытие сельхозугодий из оборота.

В стадии мелиоративного строительства и восстановления плодородия в 2004г находилось 7,6тыс.га земель области.

Важнейшее значение для предотвращения эрозии почв имеют агромелиоративные мероприятия, имеющие ряд преимуществ – долговременность по действию, малую капиталоёмкость, экологичность, быструю окупаемость. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур под защитой лесных насаждений выше, чем на открытых полях на 18 – 19%.

В настоящее время в области объем всех видов защитных лесных насаждений составляет 126,3 тыс. га. Основной объём по защитному лесоразведению сосредотачивается в западных и центральных районах области (Захаровский, Михайловский, Рязанский, Пронский и Рыбновский), земли которых наиболее подвержены деградации.

Осушение. Развитие осушения сдерживается отсутствием средств у хозяйств и финансирования.

Первоочередные мероприятия связаны с качественным улучшением осушенных земель, повышением технического уровня (реконструкция и капремонт осушительной сети и сооружений на ней), расчистка кустарника, очистка от наносов. В том числе, проведение улучшения земель и технического уровня мелиоративных систем предусматривается на 86,5 тыс. га, из них повышение технического уровня осушительных систем на 62,0 тыс. га.

Для обеспечения надежного функционирования систем осушения, предусматривается комплекс ремонтно-эксплуатационных работ.

Таблица 4.4‑14 Перечень мероприятий по улучшению состояния систем осушения

Виды осушаемых земель

Намечаемые мероприятия по улучшению состояния осушительных систем, тыс. га

Площадь проведения работ

реконструкция

капитальный ремонт

культуртехнические работы

химические мелиорации

Пастбище

29,7

16,2

8,3

2,2

3,0

Сенокос

32,4

20,3

10,5

0,4

1,2

Залежь

1,72

1,5

0,2

0,01

0,01

Пашня

33,4

21,4

8,0

1,2

2,8

Итого

97,3

59,4

27,0

3,8

7,1

Перечень инженерных мероприятий, представленный в таблице, позволит обеспечить улучшение технического состояния систем осушения.

Новое строительство осушительной сети не предусматривается.

В середине XX-го века в Рязанской области было широко развито гидролесомелиоративное строительство. В настоящее время работы по поддержанию гидролесомелиоративных систем не ведутся, что приводит к ухудшению санитарного состояния лесов, изменению видового состава растительности. Общий гидролесомелиоративный фонд в Рязанской области состаляет 110 тыс. га. Проектом предусматривается реконструкция имеющихся в области гидролесомелиоративных систем.