logo
tom2

Особенности развития сельского хозяйства

Особенности развития сельского хозяйства Рязанской области обуславливаются, прежде всего, ее расположением в центральной России, а также соседством со столичным регионом.

Изменения в экономической политике в 90-х годах, бесконечные реформы на селе и возникшие финансовые проблемы привели к сокращению объемов производства сельхозпродукции в результате сокращения посевных площадей, поголовья скота, снижения продуктивности скота и урожайности сельхозкультур. Хозяйства утратили собственные оборотные средства; получив в собственность землю, новые хозяйственные структуры не стали реальными собственниками. 1/3 сельхозпредприятий стали экономически несостоятельными, частично свернули производство. На местном потребительском рынке заняли место поставщики импортных товаров. Область ввозит продовольствие из других регионов РФ (наряду с вывозом), в основном животноводческую продукцию.

Таблица 2.1‑3 Основные показатели развития сельского хозяйства Рязанской области

Показатели

Единица измерения

Годы

1990

1995

2000

2003

2004

Посевная площадь – всего

тыс. га

1687,0

1407,3

994,2

829,1

831,4

в том числе: зерновые и зернобобовые

тыс. га

901,1

786,3

503,1

408,5

426,8

картофель

тыс. га

97,2

60,8

54,7

56,0

50,9

овощи

тыс. га

8,4

10,4

10,7

12,3

11,1

Поголовье скота и птицы

крупный рогатый скот

тыс. га

883,3

565,7

361,7

306,4

282,0

свиньи

тыс. гол

395,3

189,8

107,2

103,3

89,4

овцы и козы

тыс. гол

364,4

131,8

62,7

49,3

46,8

лошади

тыс. гол

20,9

16,5

11,5

8,1

7,0

пчёлы

тыс. семей

82,3

65,8

50,4

45,7

24,7

птица, всего

млн. гол

7,0

4,8

3,8

3,8

3,5

Валовое производство продукции:

зерно (в весе после доработки)

тыс. т

1715,3

731,0

689,1

751,9

811,7

картофель

тыс. т

455,4

752,8

636,5

653,3

485,3

овощи

тыс. т

91,5

148,7

175,4

181,3

176,6

молоко

тыс. т

1054,3

611,4

462,0

411,8

383,6

мясо (уб. вес)

тыс. т

131,6

69,2

49,3

49,5

48,4

яйца

млн. шт.

543,3

417,8

410

393,8

346,0

С 1995 года поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2 раза (с 1990 года – в 3 раза), свиней – в 2 раза, овец, коз – в 3 раза, лошадей – в 2,4 раза, поголовье птицы – в 1,4 раза.

В условиях перехода к рынку сельское хозяйство оказалось не защищенным, убыточным (особенно мясное животноводство). Удельный вес убыточных сельхозорганизаций в 2004 г. составлял 36,4 % (в 2003 г. – 43,4 %). Инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство всего лишь – 8,2 % к общему объему инвестиций в экономику области (в 1990 г. – 29 %, в 2003 г. – 9,6 %).

Снижение производства продукции в сельхозпредприятиях в 90-х годах привело к наращиванию производства в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). Доля продукции хозяйств населения в валовой продукции сельского хозяйства увеличилась (концентрация поголовья скота, производства мясомолочной и плодоовощной продукции).

В ЛПХ идет приток рабочей силы, земельные участки расширяются, объем производства наращивается, однако, уровень товарности остается низким. Натурализация хозяйств населения - следствие снижения уровня жизни, слабой механизации, высокого удельного веса ручного труда.

В последние годы, наблюдается положительная тенденция роста объемов и эффективности производства (в основном в отдельных отраслях растениеводства).

Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличивается, сокращается число убыточных сельхозорганизаций, повышается рентабельность производства.

В 2004 г. к уровню 1995 г. валовые сборы зерна увеличились на 11%, сахарной свёклы – на 40%, овощей – на 19%, повысилась продуктивность животных, улучшились показатели воспроизводства стада и сохранности поголовья. Но в сравнении с 1994 г. сельхозпродукция за 2004г. в сопоставимых ценах – составила 74%, в том числе продукция животноводства – 54%, растениеводства – 93%.

Уровень обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства - основной показатель эффективности работы АПК, обеспечение продовольственной безопасности. Общепринятый уровень продовольственной безопасности оценивается 70% наполнения рынка продуктами местного производства. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективной мерой в этом случае являются государственные дотации, ценовые субсидии и т.п. Эти меры необходимы для обеспечения нормального воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве (особенно производство мяса), для сдерживания инфляции защиты интересов потребителя.

Таблица 2.1‑4 Потребление основных продуктов питания населением Рязанской области (на душу населения, кг/год; шт/год)

п/п

Виды продуктов

Рязанская область

Изменение уровня потребления основных продуктов питания населением Рязанской области 2003г., в % к 1990г.

1990

1995

2000

2003

Хлебные продукты

148

146

138

129

87

Масло растительное

9,9

5,3

7,7

8,4

85

Сахар

48

32

32

33

69

Картофель

114

182

170

157

138

Овощи и бахчевые

67

83

101

100

149

Мясо

75

59

50

55

73

Молоко

467

318

275

248

53

Яйцо

375

284

309

333

89

Таблица 2.1 5 Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения

п/п

Показатели

Приходится на душу населения

1995

2003

2004

Мясо (уб. вес)

52

41

40

Молоко

461

341

319

Яйца

315

326

288

Картофель

567

541

404

Овощи и бахчевые

112 (овощи)

150 (овощи)

143

Зерно (хлебопродукты)

551

622 (зерно)

676

Сохраняется тенденция в рационе питания области на увеличение растительной пищи; потребление мяса, молока с 1990 г. сократилось.

Уровень сельскохозяйственного производства в настоящее время не полностью удовлетворяет потребности населения области в продуктах питания. В соответствии с физиологической нормой, потребности населения обеспечиваются:

Таким образом, уровень обеспечения продовольственной безопасности в Рязанской области, не достигнут только по мясу. Однако, несмотря на то, что область не полностью обеспечивает свои потребности, она является довольно крупным поставщиком продуктов питания в другие регионы. Учитывая близкое расположение, Москва и Московская область являются главными торговыми партнерами и крупнейшим рынком сбыта для рязанской сельскохозяйственной продукции. Основная доля вывозимой продукции поступает в Москву и Московскую область (зерно – 80 %, картофель – 58 %, молоко – 97 %, мясо – 84 %, яйца 84 %), в Республику Мордовия поступает 30 % картофеля.

Развитие отрасли услуг:

Развитие отрасли строительства:

Инвестиционная сфера:

Более подробно анализ современных тенденций и перспектив развития отраслей экономики Рязанской области будет рассмотрен в соответствующих разделах Схемы.