logo
tom2

7.2Проектная планировочная структура и функциональное зонирование

Одна из основных задач Схемы - выработка такой планировочной модели, которая могла бы служить костяком усовершенствования хозяйственных связей достаточно развитых зон области, подключения к ним малоосвоенных и периферийных территорий не только в ближайшие годы, но и на более длительный период.

Планировочная и градостроительная структура развития городского и сельского расселения, развитие транспортной системы подчинено вышеуказанными особенностям области и во многом дополняется и развивается.

Дальнейшее её развитие должно происходить не только за счет повышения значимости уже сложившихся осей, присвоения ряду из них более высоких категорий, но и за счет включения в ее структуру новых и дополнительных направлений и выделения узлов развития.

Проектная планировочная структура формируется планировочными осями, в основе которых приняты трассы основных железных и автомобильных дорог, связанных с транспортным каркасом смежных районов.

В общей планировочной структуре области доминирует общефедеральная артерия Запад-Восток - федеральная автомобильная дорога Москва - Челябинск и железнодорожная магистраль Москва - Пенза.

Вдоль главной планировочной оси широтного направления, помимо развития городов Рязани и Сасово, необходимо развитие пгт Шилово, который имеет все предпосылки для размещения нового крупного производства, так как расположен на магистральных направлениях, и имеет свободные территориальные и трудовые ресурсы. Кроме того, поселок городского типа Шилово должен выполнять и роль центра групповой системы расселения культурно-бытового обслуживания.

Одним из направлений совершенствования планировочной структуры области является развитие вдоль главной планировочной оси широтного направления придорожной инфраструктуры.

Не менее важными планировочными направлениями являются направления г. Москва – г.Ростов и г. Москва – г.Волгоград, которые должны дать импульс развития городам Михайлов, Скопин, Ряжск, Рыбное.

Вторая и третья второстепенные планировочные оси проходят в следующих направлениях: Ряжск – Ухолово – Сапожок – Шилово, Касимов; Ряжск – Ухолово – Сараи – Шацк – Сасово – Касимов.

Эти оси связывают центры районов, которые в перспективе рассматриваются в качестве центров переработки сельхозпродукции.

Функциональное зонирование содержит планировочные рекомендации по территориальному размещению различных функциональных зон городского и сельского расселения, территорий сельского хозяйства, особо охраняемых природных комплексов, зон отдыха, зон лесного хозяйства и т.д.

Предложения по функциональному зонированию исходят из комплексной оценки территории, которая была выполнена с учетом традиционных оценочных элементов (инженерно - строительные и инженерно - геологические условия, почвы, водные ресурсы, транспортная обеспеченность, экология и прочее), а также с учетом перспективной планировочной структуры области.

Планировочная структура дала возможность оценить внешние условия, вытекающие из особенностей размещения территории, относительно структурных элементов области - главных и второстепенных планировочных центров, зон и осей и определяющие целесообразность функционального использования территории.

Территория области в Схеме делится на функциональные зоны с рекомендуемыми для них различными преимущественными видами и режимами (регламентами) хозяйственного использования:

  1. Зона интенсивного хозяйственного градостроительного освоения и максимально допустимого искусственного преобразования среды:

Это, прежде всего, территории городов, определенные в планировочной структуре, как точки роста: Сасово, Михайлов, Скопин, Ряжск, пгт. Шилово. Эти городские поселения обладают территориальными и трудовыми ресурсами, имеют значительный промышленный потенциал, расположены на главных и второстепенных планировочных осях. В этой зоне расположены территории главных и второстепенных планировочных осей: Рязань - Михайлов, Рязань - Новомичуринск, Скопин - Ряжск - Кораблино, Чучково - Сасово - Шацк.

Проектом рассмотрены и выделены площадки нового градостроительного освоения (том III, раздел «Выявление территорий, благоприятных для использования по различному функциональному назначению»).

Территориальное развитие городов и поселков городского типа должно происходить в границах их земель, ограниченных городской или поселковой чертой. Там, где этих земель недостаточно, вполне могут допускаться изъятия прилегающих территорий (малоценные леса или сельхозземли) на основании проработок генеральных планов таких поселений, проектов детальной планировки и другой соответствующей проектной документации.

В целом же потребность в новых территориях городов и поселков на ближайшие 15 – 20 лет сравнительно невелика и в масштабе Схемы четко выражена быть не может, поэтому отдельно не выделяется.

  1. Зона ограниченного хозяйственного освоения и максимального сохранения природной среды: это города Рязань и Рыбное, в которых сложилась напряженная экологическая обстановка и размещение крупных промышленных предприятий должно проходить экологическую экспертизу.

Также вокруг этих городов (порядка 20 км от границы городов) проектом предлагается организация компенсационной зоны со строго регламентированным хозяйственным режимом: в этой зоне не допускается размещение крупных производств с целью охраны природной среды, способствующей оздоровлению экологической остановки. Это и город Касимов, который в Схеме позиционируется, как подцентр туризма и также требует нормализации экологической обстановки.

  1. Зона преимущественного развития рекреационной и туристской инфраструктуры:

Это, прежде всего, залесенные территории северо-запада, севера области, центральной и юго-восточной части области.

Эти зоны выбраны на основании комплексной оценки территории, где они определены, как территории благоприятные для рекреационного использования.

Кроме того, на этих территориях уже имеются объекты рекреации и развитая транспортная инфраструктура. Площадки нового рекреационного освоения представлены в разделе (том II, раздел «Рекреация»).

  1. Зоны особого режима природопользования: это Окский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Мещерский», федеральный заказник «Рязанский», ООПТ регионального значения.

Режимы использования и функционирования данных территорий определяются отдельными проектами.

Площади природоохранных территорий (заповедников, заказников, национальных парков) существенно увеличатся по сравнению с существующими.

Более подробно эта тема изложена в разделе (том III, раздел «Система ООПТ»).

  1. Зона преимущественного развития сельского хозяйства: это восточная, центральная и западная территории области, территории сельскохозяйственного освоения.

На этих территориях, помимо выращивания сельскохозяйственной продукции и развития животноводства, необходимо предусматривать развитие перерабатывающей промышленности на базе малого и среднего бизнеса.

В отношении зон сельскохозяйственного назначения принципиальных изменений в течение будущих 25 лет Схемой не предлагается, за исключением возможности окультуривания ныне заброшенных сельскохозяйственных земель.

Данные зоны, определенные в Схеме должны обеспечить оптимальный режим использования отдельных частей территории Рязанской области, взаимного размещения различных видов хозяйственной деятельности, сохранения и восстановления ценных природных ресурсов.

В целом, область обладает значительными территориальными ресурсами, но, тем не менее, они требуют бережного отношения и любые трансформации использования земель должны происходить с соблюдением всех необходимых обоснований и законоположений и, особенно с учетом их экологической и экономической сущности.

В целом, организация планировочных осей позволит создать в перспективе единую областную систему, объединяющую все функциональные зоны.

Важными элементами планировочной структуры можно назвать и такие крупноплощадные образования, как Рязанская агломерация, охватывающая наиболее активно освоенную часть области и отдельные локальные зоны активного освоения. Это, прежде всего, планировочные образования, выделенные на основе ряда существующих хозяйственных центров, имеющих зоны тяготения, обусловленные направлениями основных планировочных осей.

Именно принцип благоприятности расположения на тех или иных осях (тем более в планировочных узлах) определяет степень перспективности каждого поселения области.

Схемой выявлены основные функции перспективного развития городских поселений области:

Город Рязань – центр области, крупный промышленный, административно-хозяйственный и культурный центр, центр туризма.

В дальнейшем будет укреплять статус столичного города, с усилением функции обслуживания.

Город Рыбное – развитый транспортный узел, имеет предпосылки стать крупным логистическим центром.

Город Михайлов – потенциальный центр развития строительного комплекса области;

Город Скопин – город максимально благоприятный для привлечения инвестиций в промышленный комплекс.

Город Ряжск – выполняет и имеет предпосылки для развития транспортно-логистических функций. Расположенный в зоне сельскохозяйственного освоения, он так же может выступать в роли центра пищевой промышленности.

Город Сасово – имеет развитый промышленный комплекс, трудовые ресурсы, территориальные резервы, максимально благоприятен для привлечения инвестиций в промышленный комплекс.

Город Касимов – исторический город, второй по численности населения в Рязанской области, крупный промышленный и культурный центр.

Помимо развития промышленного производства, область имеет предпосылки к развитию индустрии туризма.

Цель разработки предлагаемой планировочной структуры в том, чтобы сконцентрировать внимание руководства области на наиболее значимых в хозяйственном отношении направлениях и отдельных территориях.

Концепция поляризованного развития имеет в виду преимущественное экономическое развитие отдельных узлов, и на их базе - остальных, тяготеющих к ним территорий. Поэтому планировочная структура имеет целью через систему осей и узлов выделить такие зоны, которые требуют концентрации главных организационных и экономических усилий в развитии экономики области.

Следовательно, указанным направлениям и узлам должно быть уделено первостепенное внимание.