3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
На животноводческих и птицеводческих фермах, комплексах и птицефабриках вода расходуется на поение животных и птицы, а также на технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные нужды.
Исходя из количества водопотребителей и норм расхода воды, определяют среднесуточный расход по формуле:
Qср.сут = g1m1 + g2m2 +…+ gimi
где g1, g2, gi, - среднесуточные нормы потребления воды одним потребителем, дм3;
m1, m2 , mi- количество потребителей.
Qср.сут=285*100+81*60+180*20+105*30=40110дм3
Определив среднесуточный расход, находят максимальный суточный расход воды:
Qmax сут= Q ср.сутК
где К - коэффициент суточной неравномерности.
Для животноводческих ферм К = 1,3
Qmax сут=40110*1,3=52143дм3
Зная максимальный суточный, определяют часовой и секундный расход воды:
где К2 - коэффициент часовой неравномерности. К2 = 2,2
Qч=52143/24*2,2=4779,7 дм3/ч
Qсек=4779,7/3600 =1,3 дм3/с
Определив потребность в воде, выбирают систему водоснабжения и водозаборные сооружения.
Для выбора насоса определяют необходимый напор насоса по формулам:
Ннас = Нб + Ни
где Нб -необходимая высота башни, м;
Ни - глубина водоисточника, м.
Ннас=11+68=79м
Нб= hс+hn + а
где hс - свободный напор воды. Для ферм принимается в пределах hс=10..12м;
hn - потери напора по длине водопровода, м ,
hn=(l ,05*0,003)* L=(1,05*0,003)*294=0,92
где L - длина водопровода, берется из генерального плана в масштабе
а - геодезическая отметка. Для учебного проектирования а = 0.
Нб= 10+0,92 + 0=11
Определив Ннас и зная Qmax ч , выбирают марку насоса и дают его техническую характеристику.
Для водоснабжения фермы используются насос марки 6 АП-9, с производительностью 7,2т/ч и мощностью 4 КВт и напором 90м
Для устройства водопроводных сетей выбирают трубы и определяют необходимый их диаметр по формуле:
где V - скорость движения воды в трубах, м/с,
Qc - секундный расход воды, мэ/с.
Для сельскохозяйственного водоснабжения V = 0,9. . 1,1 м/с.
D=2√1,3/3,14*1,1=1,2 м
Затем выбирают материалы труб и марки автопоилок. Необходимое количество автопоилок находят по формуле:
где m - поголовье животных пользующихся одинаковыми автопоилками,
z- коэффициент, учитывающий на какое поголовье предназначена одна автопоилка.
n=300 / 50 =6 шт.
Для поения животных выбрана автопоилка марки AГК-4 (50 поилок).
На фермах вода для тушения пожаров в основном хранится в специальных пожарных резервуарах. Необходимое количество воды для тушения пожара определяется по формуле:
Qп=3600*gпож*t
где gпож - секундный расход воды на тушение пожара.
Для ферм с поголовьем более 300 голов gпож = 7,5 дм3/сек;
t - время тушения пожара, t = 3 часа.
Qп=3600*7,5*3=81000 дм3
Необходимый объем -закрытого резервуара определяют по формуле:
Vрп=(54+0,53*Qп)*Z
где Z- коэффициент учета одновременно возникающих пожаров.
При учебном проектировании для фермы на 150 голов можно принимать Z=l
Vрп=(54+0,53*81000)*1=483,3 м3
Для размещения пожарного водоема на генеральном плане фермы необходимо определить его размеры. Задавшись глубиной резервуара h = Зм, шириной а = 5 м, находим его длину l = Vpп/15
l =483, 3/15=32,22 м
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы