3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка.
Годовой выход молока на ферме:
Qгод = m*g
где m - число коров в стаде;
g - средний годовой удой на корову, кг/год.
Qгод=300*5000=1500000кг/год
Суточный сбор молока определяется по формуле:
где - коэффициент суточной неравномерности, =1,2... 1,3
Qсут=1500000*1,2/365= 4931,5 кг/сут
Разовый удой на ферме зависит от кратности доения и можно определить, как
где - коэффициент, учитывающий кратность доения.
При двукратной дойке = 0,5, при трехкратной = 0,33.
Qраз=4931,5*0,33 =1627,4 кг/раз
Зная разовый надой, определяют часовую загрузку поточно-технологической линии:
где Т - время доения стада коров, ч.
Qч=1627,4/ 2 = 813,7 кг/ч
Согласно зоотехнических требований это время для дойки коров на одном дворе не должно превышать Т = 2ч.
Количество операторов машинного доения для обслуживания доильной установки можно определить:
где - число дойных коров обслуживаемых одной установкой;
- затраты ручного труда на доение одной коровы;
Т - время доения стада коров, час
О=(300*0,85)/(60*1,5)= 255/90=3 оператора
Количество доильных аппаратов Na, которое может обслужить один оператор:
где tM - машинное время доения одной коровы, tM = 4... 6 мин.
Nа=(4+0,85) / 0,85=6 доильных аппаратов
Производительность оператора, коров в час:
Qоп=60/0,85=7 коров за 1час
Пропускная способность доильной установки, коров в час:
Qу=60*5,7/4=85,5 коров в 1час
Необходимое количество принятых доильных установок можно определить:
где Qyп - паспортная пропускная способность доильной установки, коров в час.
Пу=85,5/75=1 доильная установка.
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы