logo
Курсач по МЖФ

3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока

На фермах комплексах по производству молока наиболее ответст­венными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка.

Годовой выход молока на ферме:

Qгод = m*g

где m - число коров в стаде;

g - средний годовой удой на корову, кг/год.

Qгод=300*5000=1500000кг/год

Суточный сбор молока определяется по формуле:

где - коэффициент суточной неравномерности, =1,2... 1,3

Qсут=1500000*1,2/365= 4931,5 кг/сут

Разовый удой на ферме зависит от кратности доения и можно опре­делить, как

где - коэффициент, учитывающий кратность доения.

При двукратной дойке = 0,5, при трехкратной = 0,33.

Qраз=4931,5*0,33 =1627,4 кг/раз

Зная разовый надой, определяют часовую загрузку поточно-технологической линии:

где Т - время доения стада коров, ч.

Qч=1627,4/ 2 = 813,7 кг/ч

Согласно зоотехнических требований это время для дойки коров на одном дворе не должно превышать Т = 2ч.

Количество операторов машинного доения для обслуживания до­ильной установки можно определить:

где - число дойных коров обслуживаемых одной установкой;

- затраты ручного труда на доение одной коровы;

Т - время доения стада коров, час

О=(300*0,85)/(60*1,5)= 255/90=3 оператора

Количество доильных аппаратов Na, которое может обслужить один оператор:

где tM - машинное время доения одной коровы, tM = 4... 6 мин.

Nа=(4+0,85) / 0,85=6 доильных аппаратов

Производительность оператора, коров в час:

Qоп=60/0,85=7 коров за 1час

Пропускная способность доильной установки, коров в час:

Qу=60*5,7/4=85,5 коров в 1час

Необходимое количество принятых доильных установок можно оп­ределить:

где Qyп - паспортная пропускная способность доильной установки, коров в час.

Пу=85,5/75=1 доильная установка.