2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
Основой проектирования генерального плана является комплексный учет всех факторов, оказывающих влияние на повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции, а также разработка наиболее экономичных технологических схем механизации животноводства.
При проектировании генерального плана важным является рациональное размещение построек относительно друг друга и ориентация их относительно сторон света и господствующих ветров, которые показываются на генеральном плане розой ветров.
Размещение построек производится по зонам компактно с целью сокращения инженерных коммуникаций и улучшения работы поточно-технологических линий. Объекты размещают с учетом ветеринарно-санитарных и противопожарных разрывов.
Размер территории фермы или комплекса определяется как сумма площадей, занятых постройками и сооружениями, с учетом противопожарных и санитарных разрывов между ними, дорогами и защитными зонами. Проектное задание генерального плана фермы или комплекса оформляется графически на чертежном листе. При этом необходимо за основу брать генпланы типовых проектов и вносить корректировки с учетом перспектив развития хозяйства.
В этом подразделе указывают и технико-экономический показатель генерального плана, такой как коэффициент использования земельного участка, который можно найти по формуле:
А=Ас / Ао
где Ао - общая потребная площадь комплекса, м 2;
Ас - площадь, занимаемая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, м2.
Ас=20738 м2
Ау= 20738/80000= 0,26 м2
Произведение S*n = Ао - представляет собой потребную земельную площадь фермы,
где S - это норма земельной площади на одно животное;
n- поголовье животных по заданию.
Ао =200*400= 80000 м3
На одну корову S = 200м2.
Определив площадь участка Ао, принимают его прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 1,5 на котором размещают все необходимые объекты. Выбранный участок местности для строительства фермы должен удовлетворять производственным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы