6. Выводы и заключения по проекту
Развитие животноводства на современном этапе всецело зависит от дальнейшего ускорения научно-технического прогресса на фермах и перехода к наиболее интенсивным формам производства животноводческой продукции. Важными особенностями этого процесса являются дальнейшее совершенство технологии содержания и кормления животных, хорошо налаженное кормопроизводство, комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов и перевод производства животноводческой продукции на промышленную основу. Беспривязное содержание является эффективным методом содержания скота.
Наука и передовой отечественный и зарубежный опыт хозяйств показывают, что необходимо применение новых и усовершенствованных ресурсосберегающих машинных технологий и поточных линий. Рационализация системы доения и обработки молока путем перехода от доения в стойлах к доению на поточных высокопроизводительных доильных установках и разделение мест отдыха и кормления явились одним из главных факторов резкого снижения затрат труда при беспривязном содержании.
Из работы видно, что переход от доения в стойлах в молокопровод к доильным залам снижает трудоемкость более чем в два раза. Разделение мест кормления и отдыха животных позволило снизить затраты труда на очистку помещения от навоза ( при содержании на глубокой подстилке). Переход от доения в стойлах к доению и обработке молока на высокопроизводительных автоматизированных поточных линиях на базе современных станочных доильных установках типа УДА-16 позволяет за счет многократного сокращения длины поверхности молокопровода и коммуникаций существенно улучшить санитарно-гигиенические условия для получения молока высокого качества.
Такие установки являются центральным звеном автоматизированных ресурсосберегающих машинных технологий, в которых наряду с экономией живого труда достигается экономия корма и максимальное использование генетического потенциала животного за счет автоматизированного учета их индивидуальных особенностей. Созданные в последнее время автоматизированные информационные системы и технологии в животноводстве устраняют один из главных недостатков группового обслуживания животных – так называемую “обезличку” и невозможность учета индивидуальных особенностей каждого животного.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы