5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
На основании генерального плана фермы комплекса, выполнения технологических расчетов, разработок, а также распорядка дня, технологических карт и графиков работы машин необходимо разработать и описать организацию труда обслуживающего персонала.
С целью обеспечения высокоэффективного функционирования технологического оборудования ферм и комплексов в хозяйстве создается инженерно-техническая служба (ИТС), от четкой организации которой во многом зависят надежность и эффективность использования средств механизации. Ее главная задача — внедрение комплексной механизации и автоматизации в животноводстве, обеспечение технической исправности и сохранности технологического оборудования.
Инженерно-техническая служба — это структурное подразделение общей системы управления хозяйством, состоящее из инженерно-технического персонала, который обеспечивает регламентированный порядок выполнения мероприятий, направленных на поддержание машинного парка в надлежащем техническом состоянии и обеспечивающих его высокопроизводительную работу.
Организация инженерно-технической службы хозяйства основывается на принципе специализации.
Оперативное управление технологическими процессами, являющееся частью общего процесса управления производством — это совокупность управленческих работ по организации трудовых процессов и воздействию на них с целью реализации перспективных планов и решений.
Высокий уровень насыщения животноводческих ферм и комплексов сложным технологическим оборудованием требует соблюдения работниками ИТС установленных правил охраны и техники безопасности, а также правил обращения с животными, которые в некоторых ситуациях могут представлять угрозу обслуживающему персоналу.
В животноводческих помещениях опасность составляют также загазованность среды, повышенная бактериальная загрязненность воздуха и высокий уровень пожарной опасности.
Предупреждение и исключение причин, вызывающих несчастные случаи и травматизм работников животноводческих предприятий, операторов и технического персонала, обслуживающего технологическое оборудование, создание оптимальных условий труда — главная задача охраны труда на фермах и комплексах.
Одно из главных условий охраны труда — обучение и систематический инструктаж по технике безопасности обслуживающего персонала.
Персонал должен в совершенстве знать устройство, рабочий процесс, правила производственной и технической эксплуатации машин и технологического оборудования, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии во всем объеме вверенных ему обязанностей.
Обеспечение безопасности животных при их обслуживании и в процессе эксплуатации технологического оборудования ферм и комплексов — существенный резерв повышения продуктивности общественного животноводства. Сохранение продуктивного поголовья от распространения заразных болезней, от поражения электрическим током вследствие неисправностей в электрических устройствах и от грозовых разрядов, защита их от гибели в результате пожаров является одной из основных задач всех работников животноводства.
. В случае заболеваний животных на одной ферме инфекция может быть занесена передвижными мастерскими на другие фермы, а также через станцию технического обслуживания может быть распространена на фермы всей зоны ее обслуживания.
Предотвратить такое распространение инфекции и эпизоотии можно лишь закреплением за бригадой конкретных ферм, строгим соблюдением норм ветеринарной санитарии как на фермах, так и на СТО Ремтехагропромснаба, а также тщательным соблюдением правил личной гигиены персонала передвижных бригад и звеньев.
Ответственность за противопожарную безопасность в животноводстве несут руководители ферм. Наиболее частые причины пожаров на животноводческих фермах — неосторожное обращение с огнем, курение, неисправность отопительных приборов, несоблюдение правил безопасности при топке, искры от двигателей внутреннего сгорания тракторов, самовозгорание сухих и грубых кормов, неисправность электрооборудования и электросетей или нарушение правил пользования ими, грозовые разряды.
На каждой ферме должен быть организован основной пост с полным набором пожарного инвентаря, который включает: лопаты, ведра, багор, топор, не меньше двух заряженных огнетушителей, передвижную насосную установку, колокол или рельс для подачи пожарной тревоги. У каждого животноводческого помещения фермы устанавливают пожарный щит, ящик с песком, бочку с водой вместимостью не менее 250 л. На видных местах вывешиваются правила пожарной безопасности.
Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное влияние на явления в природе, состав воздуха играет важную роль. Животноводческие фермы и комплексы загрязняют его механическими примесями — пылью (комбикормовые цехи, агрегаты для приготовления травяной муки), дымом, стойкими неприятными запахами (особенно при сушке навоза), а также микробиологическими загрязнениями— выделением патогенных микробов.
Действие перечисленных факторов может быть сведено к минимуму при правильной организации производства, соблюдении в животноводстве норм ветеринарной санитарии, а также при правильном монтаже, настройке машин и агрегатов.
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы