1.Введение
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве в основном применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.
От правильного содержания крс зависит и получение максимально качественной продукции, будь то мясо или молоко. Сегодня наиболее часто практикуют выращивание крс по новым технологиям, и если раньше широко использовалось привязное содержание, то в настоящий момент в связи с изменениями характера работы на животноводческих фермах (автоматизация труда, увеличение числа животных и т.д.) применяют беспривязное содержание.
Безпривязное содержание получило наибольшее распространение в мясном производстве, где выращивают крс и хозяйствах молочного направления.
Беспривязное содержание предполагает содержание кср в помещениях без привязей (в южных районах РФ применяются так же помещения полуоткрытого типа). Скот обеспечивают глубокой несменяемой подстилкой, которая создает мягкое и теплое ложе.
Беспривязное содержание позволяет получать крупному рогатому скоту свободный доступ к грубым кормам и силосу, а поят его из групповых автопоилок.
Такое содержание кср позволяет размещать на скотных дворах почти на тридцать процентов больше животных, а так же дает возможность снизить почти в два раза затраты на строительство.
Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы