logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота

Паразитарные болезни животных широко распространены по всему миру и причиняют значительный экономический ущерб животноводству.

Среди гельминтозов крупного рогатого скота наиболее патогенными возбудителями являются фасциолы. По данным ученых фасциолез на территории РФ имеет очаговое распространение. Он встречается почти повсеместно, где есть заболоченные, сырые пастбищные участки, стоячие или слабопроточные водоемы. Зараженность крупного рогатого скота в данной зоне достигает 90% и более (Демидов Н.В., 1987; Вишняускас А.И., 1987; Гаджиев Я.Г., Гараев В.Х., 1988).

Исследованиями, проведенными в ВИГИСе, установлено, что средняя экстенсивность фасциолезной инвазии по стране составляет 18,6%. Потери молока на одну корову составляют 320 кг или 16,6%, а прирост массы молодняка, больного фасциолезом на 27 кг и 14,3% меньше здоровых (Демидов Н.В., 1965, Сафиуллин Р.Т., 1997).

Своевременная и достоверная диагностика является важным звеном профилактики. Используемые в ветеринарной практике лабораторные методы исследований не позволяют объективно оценить эпизоотическую ситуацию. По данным Г.А.Котельникова (1984), с помощью метода гельминтоовоскопии яйца фасциол выявляют в фекалиях 45-50% зараженных животных, тем более в период миграции ювенильных форм диагноз на фасциолез таким образом установить нельзя.

Практическое значение имеет разработка и применение иммунодиагностических тестов. В последнее время в России и за рубежом апробированы и используются для выявления гельминтозов серологические методы: РДПАГ, РНГА, ИФА, ПЦР.

Выполненные в этом направлении изыскания в России не многочисленны и на практике не применяются (Э.Х.Даугалиева, 1984; В.В.Клименко, 1997; М.Э.Онуфриенко, 2004; М.Д.Новак, 2004).

Таким образом, выявление острого фасциолеза крупного рогатого скота с помощью серодиагностики является актуальным.

Исследования по чувствительности ИФА к антителам фасциол проводили на 30 головах крупного рогатого скота 4-9 летнего возраста в декабре-январе 2004 г., принадлежащих АОЗТ «Семеновское» Ступинского района Московской области. Постановку ИФА осуществляли на полистироловых планшетах отечественного производства. Результаты реакции учитывали на основании фотометрического анализа при помощи прибора “Uniskan Sp”.

На основании результатов наших исследований из обследованных животных выявлено 12 серопозитивных, что составляет 40%. По результатам гельминтоовоскопии фекалий от этих животных яйца фасциол были обнаружены у 7, что составило 23,3%.

Таким образом, ИФА оказался более эффективным диагностическим тестом при фасциолезе крупного рогатого скота.

УДК 619:615.285.7+619:616.995.7-085:636.91

Шемякова С.А., Горбунова Е.М.