Дезинсекция и методы дезинсекции
Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми и клещами, которые причиняют вред животным и служат переносчиками возбудителей заразных болезней. Среди огромного разнообразия насекомых в природе большое влияние на ветеринарно-санитарное состояние животноводческих объектов оказывают синантропные насекомые, т.е. насекомые, которые обитают рядом с человеком и в той или иной степенью связаны с его жизнью. Из них первостепенное значение придается различного вида мухам, комарам, мошкам и другим насекомым, нападающим на животных и на человека в помещениях и на пастбищах. Большое количество мух в помещениях – показатель антисанитарного состояния хозяйства и всей прилегающей к нему территории.
Мухи, обитающие на фермах, делятся на копрофагов, гематофагов, полифагов. Для выплода они откладывают яйца в навоз, падаль, испорченное мясо, мусор, помойные ямы. Мухи на поверхности своего тела носят огромное количество микроорганизмов. На отдельных особях при исследованиях было обнаружено до 6 млн., а в кишечнике до 28 млн. бактерий. Мухи распространяют возбудителей многих инфекционных заболеваний: сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, туберкулеза, сальмонеллеза, колибактериоза и т.д. В животноводческих помещениях преобладают комнатная муха и осенняя жигалка, а на территории ферм и около помещений синие и зеленые мясные мухи.
Обычно мухи появляются в помещениях и на пастбищах в апреле-мае, достигают по численности максимума с июля по сентябрь, перезимовывают в фазе имаго, личинки, куколки. В отапливаемых помещениях развиваются круглый год. Продолжительность жизни 33-60 дней. За этот период муха способна дать 4-6 кладок с количеством яиц от 50 до 180 в каждой кладке. Мухи беспокоят животных, вследствие этого у животных снижается продуктивность, мясная и молочная, с ними нужно бороться всеми методами, которые существуют на сегодняшний день.
Борьбу с мухами ведут профилактическими и истребительными мерами.
Профилактические меры борьбы с мухами направлены на создание условий, препятствующих размножению мух, т.е. для этого ликвидируют места откладки яиц, не допускают залета мух в помещения, поддерживают постоянную чистоту в помещениях и на территориях, регулярно меняют подстилку, навоз, трупы.
Истребительные меры – уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития. Для этого используют механические, физические, химические, биологические методы.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)