logo search
Юнита 3

10.7. Суданская трава

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. По содержанию наиболее ценной части корма – белка сено суданской травы стоит на первом месте среди всех злаковых однолетних трав и уступает только бобовым. В сене, убранном в период выметывания, содержится 12% белка. Зеленая масса суданской травы содержит значительное количество легкоусвояемых питательных веществ, благодаря чему она широко применяется в зеленом конвейере, особенно в степной и лесостепной зонах. В 1кг зеленого корма содержится 0,17 корм. ед., а в 1 кг сена – 0,52 корм. ед. и 125 г переваримого протеина.

Высокая отавность(способность травянистых растений отрастать после скашивания или стравливания животными) и продуктивность суданской травы – ценнейшие качества этой культуры при использовании в зеленом конвейере. Кроме того, она лучше других однолетних трав выдерживает выпас скота.

Основные районы возделывания суданской травы – Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга, Центрально-Черноземная зона. Сеют ее также в Западной Сибири (на Алтае), на Дальнем Востоке. В последние годы она продвинулась в центральные районы Нечерноземной зоны.

В районах Северного Кавказа, расположенных в зоне достаточного увлажнения, урожайность сена суданской травы достигают 10,5-17,2 т/га, а в наиболее благоприятных условиях – 22,5 т/га. В засушливых же районах Северного Кавказа урожайность сена составляет 4,5-5,0 т/га, а семян – 0,8-1,4 т/га.

Наиболее распространены следующие сорта: Бродская 2, Кинельская 100, Черноморка, Многоотрастающая, Северянка, Аида, Приобская 97.

Особенности роста и развития. Длина вегетационного периода колеблется от 100 до 120 сут. Стебли высокорослые (до 3 м), хорошо облиственные. В первое время после появления всходов суданская трава развивается очень медленно. Для образования первых пяти листьев ей требуется 3-6 нед. Первоначальный медленный рост надземных органов у суданской травы объясняется тем, что в этот период растение укореняется и развивает мощную корневую систему. Быстрый рост и накопление массы происходят с начала выхода в трубку, что совпадает с появлением первых побегов кущения, и продолжаются до выметывания. В этот период суточный прирост достигает 5-7 см. Важная биологическая особенность суданской травы – способность к быстрому отрастанию после скармливания или стравливания.

Требования к факторам внешней среды. Суданская трава – теплолюбивое растение. Оптимальная температура прорастания семян 20-30оС, минимальная – 8-10оС. Заморозки до –3...–4°С отрицательно отражаются на состоянии посевов. Молодые всходы суданской травы сильно повреждаются или погибают, а взрослые растения полностью прекращают вегетацию. Вот почему высевать суданскую траву в плохо прогретую почву нельзя.

Суданская трава устойчива к засухе, хорошо реагирует на орошение и при этом резко повышает урожай. На Самарской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции урожайность сена суданской травы при орошении составила 9,07 т/га, а без полива – 2,7 т/га. Таким образом, сочетая в себе два качества: высокую засухоустойчивость и отзывчивость на увлажнение, суданская трава может с успехом возделываться как в засушливых, так и в увлажненных районах страны.

Суданская трава хорошо произрастает на всех видах черноземных почв, на темно-каштановых почвах, на пойменных и на осушенных торфяниках. На почвах с невысокой кислотностью она дает удовлетворительные урожаи, может переносить засоленность почв. Хуже растет на почвах, бедных органическими веществами. Сильнощелочные, солонцеватые, уплотненные и заболоченные почвы для выращивания суданской травы непригодны. Не подходят для нее сильноподзолистые и супесчаные почвы. На таких почвах она дает низкие урожаи, значительно ниже, чем другие однолетние травы.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. На засоренных почвах суданская трава сильно угнетается сорняками и дает низкие урожаи, поэтому ее нужно высевать на чистых от сорняков полях. Лучшие предшественники в полевых севооборотах для суданской травы – озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. Сама она сильно иссушает почву и считается плохим предшественником.

Удобрения.Суданская трава выносит из почвы большое количество питательных веществ, особенно азота: 1 т сухого вещества потребляет из почвы азота 25-30 кг, фосфора 6-7 и калия 15-17 кг, поэтому перед посевом необходимо вносить азотные удобрения. Азотные удобрения вносят также и во время подкормки, особенно в фазе кущения; фосфорные и калийные – под вспашку, а также весной под культивацию.

Для получения достаточно высоких вторых и третьих укосов целесообразно подкормить посевы азотными удобрениями. Средние дозы подкормок суданской травы следующие (кг д.в/га): азотными удобрениями 45-50, фосфорными – 30-45 и калийными – 30-45. Особенно хорошо отзывается она на внесение органических удобрений. Даже на плодородных черноземных почвах внесение навоза дает значительную прибавку в урожае суданской травы. Внесение 20 т навоза на обыкновенных черноземах повышает урожайность сена на 1,59 т/га.

Обработка почвы. При посеве суданской травы после колосовых культур необходимо провести лущение поля дисковыми лущильниками на глубину 4-8 см немедленно вслед за уборкой зерновых культур. Под эту культуру вспашка должна быть на глубину не менее 22 см. Весеннюю обработку почвы начинают с боронования, которое обеспечивает сохранение влаги в почве и повышает урожай суданской травы. Первую культивацию проводят после того, как на поле начнут появляться всходы сорняков, а вторую – непосредственно перед посевом суданской травы. Для лучшего прорастания семян в условиях засушливых степных районов следует проводить предпосевное прикатывание почвы. Ни в коем случае нельзя допускать разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Предпосевная культивация, прикатывание почвы и посев должны следовать друг за другом.

Посев, уход за посевами. В технологии возделывания суданской травы большое значение имеет выбор оптимальных сроков посева. Сеять следует тогда, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12oС. При посеве в недостаточно прогретую, но влажную почву семена суданской травы набухают, но не прорастают. В этом случае на них часто развиваются плесневые грибы, которые вызывают порчу и гибель семян. По этой причине ранние посевы суданской травы в большинстве случаев не только дают поздние всходы, но и бывают изреженными и менее урожайными. Кроме того, при раннем посеве, когда появление всходов суданской травы задерживается, сорняки прорастают и, быстро развиваясь, сильно засоряют и угнетают посевы. Поэтому суданскую траву нужно высевать в хорошо прогретую и достаточно влажную почву. В этих условиях семена прорастают быстро, молодые растения хорошо развивают корневую систему, что благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии.

Во влажных районах суданскую траву на зеленый корм, сено и семена лучше сеять сплошным рядовым способом обычными зерновыми сеялками. В засушливых районах, где в летний период выпадает мало атмосферных осадков, при широкорядных посевах суданская трава на корм и семена дает урожаи более высокие, чем при сплошных рядовых посевах. Ширина междурядий при широкорядном способе посева в зависимости от почвенно-климатических условий колеблется от 45 см в лесостепной до 60 см в засушливой зоне.

В увлажненных районах возделывания на семена на 1 га сплошного рядового посева расходуют 20-25 кг, а при выращивании на зеленый корм или сено – 25-30 кг кондиционных семян. В засушливых районах и регионах недостаточного увлажнения норма высева при сплошных посевах 15-20, а при широкорядных – 8-12 кг/га. Таким образом, норма высева в зависимости от почвенно-климатических условий колеблется в значительных пределах: от 1 млн до 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га. Семена, высеянные во влажную, хорошо прогретую почву, дают всходы через 4-5 сут, поэтому их заделывают на небольшую глубину (3-4 см).

В степных районах, где верхний слой почвы очень быстро пересыхает, глубину заделки семян обычно увеличивают до 5-6 см.

В засушливых районах вслед за посевом рекомендуется прикатать почву для подтягивания влаги к семенам, с тем чтобы они быстрее проросли. В случае образования почвенной корки до появления всходов ее ликвидируют легкими боронами. Для получения высокого урожая зеленой массы, сена, семян суданской травы на широкорядных посевах после каждого укоса почву в междурядьях дополнительно рыхлят.

Уборка урожая. При скашивании в ранние сроки следует учитывать, что в отдельных случаях в молодых растениях и отаве суданской травы в сухую жаркую погоду может образовываться ядовитая синильная кислота. Чтобы избежать отравления животных, скошенную траву необходимо подвялить в течение 2-3 ч, что способствует уничтожению токсичности. Своевременная уборка суданской травы на сено имеет большое значение. При правильном сроке уборки урожай сена и его качество возрастают. Нельзя допускать как слишком раннего, так и слишком позднего скашивания. Суданскую траву необходимо убирать на сено и сенаж в самом начале выбрасывания метелок, так как при более поздней уборке масса сильно грубеет и содержит значительное количество клетчатки. В результате уборки в оптимальные сроки получают более питательный корм, так как в листьях суданской травы до цветения содержится наибольшее количество протеина, сено при этом охотно поедается животными.

Суданская трава, скошенная до цветения, отрастает гораздо быстрее, чем убранная в более поздние сроки. Скошенная зеленая масса быстро просыхает, при этом листья в процессе сушки она почти не теряет. Для приготовления травяной муки суданскую траву убирают до выбрасывания метелок.

Уборку на силос проводят в фазе восковой спелости зерна, когда стебли и листья бывают зелеными и хорошо силосуются (влажность массы 65-70%). Период созревания семян у суданской травы очень растянутый, и на одном и том же растении наряду с уже созревшими семенами обычно имеются только что зацветающие метелки. Если выжидать, пока созреют все метелки, то можно потерять наиболее полноценное зерно с уже созревших метелок. Поэтому семенники суданской травы следует убирать тогда, когда на метелках главных стеблей созреет большая часть семян, метелки и несущие их стебли станут сухими, приобретут соломистый цвет, а семена в метелках основных стеблей станут твердыми. Лучший и экономически наиболее выгодный способ уборки суданской травы на семена – раздельный (двухфазный), обеспечивающий получение высокого урожая семян лучшего качества. Скошенные жатками растения через 3-4 сут обмолачивают комбайном. После очистки семена хранят насыпью или в мешках в сухих помещениях. Влажность их при хранении не должна превышать 15%.