Р а б о т а 2. Гречиха
Гречиха (Fagopurum esculentum) – одна из важнейших крупяных культур, прекрасный медонос, представляет большую ценность в агротехническом отношении.
Наиболее распространены два вида гречихи: культурная и татарская. Последняя встречается как сорняк в посевах культурных растений.
Материалы и оборудование: семена, гербарий гречихи, муляж цветка, таблицы, рисунки.
При определении гречихи по морфологическим признакам растений запись вести в табл. 2.3.
Т а б л и ц а 2.3. Определение морфологических признаков гречихи
№ п.п. | Признаки | Описание |
1 | 2 | 3 |
1 | Семейство |
|
2 | Латинское название рода |
|
3 | Особенности строения корневой системы |
|
4 | Стебель |
|
П р о д о л ж е н и е т а б л. 2.3
5 | Лист |
|
6 | Тип соцветия |
|
7 | Типы цветков и их строение |
|
8 | Тип плода и его строение |
|
9 | Характер опыления |
|
Признаки видов гречихи записать в табл. 2.4.
Т а б л и ц а 2.4. Определение видов гречихи
№ п.п. | Признаки | Гречиха | |
обыкновенная | татарская | ||
1 | Латинское название |
|
|
2 | Форма соцветия |
|
|
3 | Величина цветков |
|
|
4 | Окраска цветков |
|
|
5 | Форма плода |
|
|
6 | Поверхность граней плода |
|
|
7 | Характер ребер плода |
|
|
Р а б о т а 3. Просо (Panicum miliaceum), сорго (Sorghum), рис (Oryza)
Используются главным образом как продовольственные крупяные культуры, сорго и просо – как кормовые.
Все хлеба второй группы отличаются высокой требовательностью к теплу и являются культурами короткого дня.
Рис – очень требовательная к влаге культура и возделывается при постоянном затоплении водой.
Из крупяных культур в Республике Беларусь выращивают просо. В мировом земледелии оно занимает третье место после пшеницы и кукурузы.
Материалы и оборудование: зерно и соцветия проса, сорго, чумизы, риса; снопики подвидов и разновидностей проса.
- Министерство сельского хозяйства
- Пояснительная записка
- Модуль 1. Введение
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- Лекция 2.Основные типы почв пахотных угодий
- Научные основы земледелия
- При норме осадков 600 мм
- Условий жизни растений
- Минеральных почв
- И износ рабочих органов почвообрабатывющих при вспашке (по в.Н.Степанову)
- Модуль 2. Севообороты
- Методические указания по выполнению практических работ
- И составление севооборотов на разных типов почв
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Научные основы обработки почвы
- Методические указания по выполнению практических работ
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Удобрения в интенсивном растениеводстве
- Рекомендуемая литература
- Модуль 1. Теоретические основы растениеводства
- Культерные растения. Рост и развитие полевых культур
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Семена, их строение и физико-механические свойства
- Р а б о т а 1. Строение зерновки
- Р а б о т а 2. Определение размеров семян
- Р а б о т а 3. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
- Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Озимые зерновые культуры
- Лекция 3.Озимая рожь
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Лекция 5.Озимый ячмень
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Яровые зерновые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ
- 1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница
- Р а б о т а 2. Рожь
- Р а б о т а 3. Тритикале
- Р а б о т а 4. Ячмень
- Р а б о т а 5. Овес
- 2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
- Р а б о т а 2. Гречиха
- Зернобобовые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение зернобобовых культур по семенам
- Р а б о т а 2. Определение зерновых бобовых культур по всходам
- Т а б л и ц а 2.1. Определение зернобобовых культур по всходам
- Р а б о т а 3. Определение зерновых бобовых по листьям
- Р а б о т а 4. Определение зернобобовых культур по плодам
- Р а б о т а 5. Виды гороха, люпина
- Итоговый контроль по модулю №1
- Модуль 2. Клубнеплоды и корнеплоды
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение картофеля по ботаническим признакам
- Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Прядильные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Ботаническая характеристика льна
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Масличные и эфирномасличные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ
- Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур
- Семейства Крестоцветные (Капустные)
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Перечень вопросов проводимых модулей
- Андрей Андреевич Пугач