logo search
техно

Р а б о т а 2. Гречиха

Гречиха (Fagopurum esculentum) – одна из важнейших крупяных культур, прекрасный медонос, представляет большую ценность в агротехническом отношении.

Наиболее распространены два вида гречихи: культурная и татарская. Последняя встречается как сорняк в посевах культурных растений.

Материалы и оборудование: семена, гербарий гречихи, муляж цветка, таблицы, рисунки.

При определении гречихи по морфологическим признакам растений запись вести в табл. 2.3.

Т а б л и ц а 2.3. Определение морфологических признаков гречихи

№ п.п.

Признаки

Описание

1

2

3

1

Семейство

2

Латинское название рода

3

Особенности строения корневой системы

4

Стебель

П р о д о л ж е н и е т а б л. 2.3

5

Лист

6

Тип соцветия

7

Типы цветков и их строение

8

Тип плода и его строение

9

Характер опыления

Признаки видов гречихи записать в табл. 2.4.

Т а б л и ц а 2.4. Определение видов гречихи

№ п.п.

Признаки

Гречиха

обыкновенная

татарская

1

Латинское название

2

Форма соцветия

3

Величина цветков

4

Окраска цветков

5

Форма плода

6

Поверхность граней плода

7

Характер ребер плода

Р а б о т а 3. Просо (Panicum miliaceum), сорго (Sorghum), рис (Oryza)

Используются главным образом как продовольственные крупяные культуры, сорго и просо – как кормовые.

Все хлеба второй группы отличаются высокой требовательностью к теплу и являются культурами короткого дня.

Рис – очень требовательная к влаге культура и возделывается при постоянном затоплении водой.

Из крупяных культур в Республике Беларусь выращивают просо. В мировом земледелии оно занимает третье место после пшеницы и кукурузы.

Материалы и оборудование: зерно и соцветия проса, сорго, чумизы, риса; снопики подвидов и разновидностей проса.