logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс

Изучение естественных инвазий лабораторных животных является важным вопросом для теории и практики медико-биологического эксперимента. Необходимость этого обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, при разведении крыс и других видов грызунов в питомниках крупными колониями увеличилась возможность распространения заразных болезней среди этих животных. Во-вторых, спонтанные инвазии оказывают весьма негативное воздействие на организм животных, осложняя проведение научных экспериментов, приводя зачастую к получению недостоверных и несопоставимых данных при проведении однотипных опытов. В-третьих, лабораторные животные могут быть источником инвазий для экспериментаторов и обслуживающего персонала.

В литературных источниках не нашлось работ, в полном объеме посвященных изучению проблемы эктопаразитов лабораторных крыс в производственных колониях по их разведению и содержанию. Таким образом, наши исследования оказались полезными и своевременными.

Мы проводили их в виварии Онкологического центра РАМН г. Москвы.

Цель настоящей работы – определить видовую принадлежность эктопаразитов лабораторных крыс, выявить пути и факторы передачи инвазий, а также разработать меры борьбы с паразитами в условиях данного вивария.

Исследованию подвергались животные, имеющие следующие клинические симптомы: беспокойство и зуд в области шеи и дорсальных участков туловища. В волосах этих участков были видны мелкие сухие чешуйки серого цвета, волосы ломались, выпадали. Кожа на оголенных участках была гиперемирована. Чаще всего была поражена область головы, шеи, спины и корня хвоста.

Были обследованы крысы следующих линий: Copengagen, Wister, August, серые крысы Aci/N и белые беспородные крысы - по 10 особей от каждой группы.

Видовую принадлежность возбудителей определили на основании результатов микроскопического исследования соскобов кожи от животных. Соскобы брали со свежих неуплотнившихся очагов (не менее чем с 2-3 мест на границе пораженной и здоровой кожи). Соскобы исследовали по методу Приселковой Д. А. Для этого чешуйки и корочки соскоба помещали на предметное стекло, наносили несколько капель керосина, покровным стеклом и просматривали под микроскопом на наличие эктопаразитов.

У крыс линии Copengagen обнаружены клещи (Myocoptes musculinus, Miobia musculi и Otodectes cynotis) и представитель класса насекомых – вошь (Polyplax spinulosa).

У белых беспородных крыс обнаружен представитель класса насекомых – вошь (Polyplax spinulosa).

Myocoptes musculinus – паразит лабораторных крыс и мышей, относится к Отряду Acariformes, подотряду Sarcoptiformes. Относятся к волосяным клещам.

Имеет мягкое вытянутое тело. Ротовой аппарат грызущего типа. Питается выделениями жировых желез и слущивающимся эпидермисом. Очень подвижен, в местах прикрепления вызывает выпадение волос. В цикле развития отмечается пять фаз: яйцо, личинка, две нимфы, имаго. Цикл развития завершается за 14 суток.

Клещи Myobia musculini относятся к Отряду Acariformes, Подотряду Trombidiformes. Это паразиты грызунов, Они мелкие, с вытянутым телом, гнатосома очень маленькая, узкая, конусовидная, скрыта между очень толстыми и сближенными ногами первой пары. Яйца овальной формы, прикрепляются к волосам хозяина. В цикл развития входят яйцо, личинка, 2 – 3 фазы нимф, имаго.

Биология развития. Через 2—3 дня после копуляции с самцом-имаго взрослая самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Эмбриональное развитие личинки в яйце в зависимости от температуры окружающей среды длится от 3 до 15 дней и завершается выходом шестиногой личинки. Личинка живет 5—8 дней, затем линяет и превращается в протонимфу. Протонимфа питается и растет в течение 5—15 дней, а затем также линяет и превращается в дейтонимфу, которая через 7— 18 дней линяет в половозрелого самца или самку. Спаривание взрослых особей наступает через 1—2 дня после линьки. Затем биологический цикл повторяется.

Анализируя полученные данные, клещи Miobia musculi и Myocoptes musculinus были занесены в виварий с животными, которых завезли без предварительного карантинирования из Дании. Это послужило источником распространения паразитов среди крыс данного вивария.

Также на теле крыс мы обнаружили клеща Otodectescynotisпаразитирует в наружном слуховом проходе у плотоядных животных, который относится к ОтрядуAcariformes, ПодотрядуSarcoptiformes.

Морфологические особенности. У протонимф и телионимф отсутствует четвертая пара ног, у самок она рудиментирована и не выступает за края тела, у самцов все четыре пары ног снабжены присосками, а у самок они лишь на первой и второй парах ног.

Мы предполагаем, что клещ Otodectescynotisбыл случайно занесен обслуживающим персоналом в виварий, так как данные о паразитировании этого клеща на крысах отсутствуют.

Polyplaxspinulosa– вошь, обитающая на теле крыс, отряд Siphunculata,Haematopinide. Это мелкие бескрылые насекомые серо-желтого цве­та. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, грудь слитая, брюшко из 9 члеников. Голова прогнатическая, неподвижно соеди­ненная с грудью и значительно уже ее, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаз нет. Имеется одна пара трех- или пятичлениковых антенн. Ноги хватательные, с одним тарсальным коготком, приспособленные к движению в шерстном покрове.

Весь жизненный цикл вшей проходит на теле животных. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самки откладывают за сутки от 2 до 14 яиц, за всю жизнь − до 330. Яйца приклеиваются задним концом к волосу секретом клеевых желез. Из яиц через 12-20 суток выводятся личинки, способные к передвижению и сосанию крови. В течение 7-14 суток они трижды линяют и становятся половозрелыми. Через 1-7 суток по достижении половой зрелости самка приступает к откладке яиц. Живут имаго в среднем около 30 суток.

Вши животных, по нашему мнению, составляют местный паразитарный очаг. Заражение происходит при контакте животных и в результате не выполнения персоналом плана противоэпизоотических мероприятий.

Для лечения арахноэнтомозов представители ООО «НВЦ Агроветзащита» предложили следующие препараты: инсектоакарицидный спрей «Барс» для собак (действующее вещество фепронил), инсектоакарицидный спрей (дельтаметрин 0,53 %), инсектоакарицидные капли «Барс» для кошек и капли для крупного рогатого скота «Пурофен». Однако, эти препараты не специализированы для лечения арахноэнтомозов лабораторных крыс. Поэтому, нашей первоочередной задачей явилось испытание их на токсичность. Для испытания каждого препарата были сформированы группы животных. Каждая группа состояла из 6-и крыс: три крысы – для испытания терапевтической дозы, другие три крысы – для испытания 5-кратно увеличенной дозы (терапевтическая доза инсектоакарицидных капель составляет 0,03 мл на крысу, инсектоакарицидных спреев – вся поверхность тела животных до увлажнения). Испытанию подверглись 24 крысы. Наблюдение за животными проводилось в течение суток. Подопытные животные переносили обработку рассматриваемыми препаратами без осложнений. Результат – препараты не токсичны. Однако, следует отметить, что после использования 5-кратно увеличенной дозы инсектоакарицидных капель «Барс» для кошек, у крыс наблюдались угнетение, вялость, снижение аппетита.

Следующая наша задача заключалась в определении сравнительной эффективности инсектоакарицидных препаратов против эктопаразитов лабораторных крыс. Для испытания каждого препарата были сформированы группы животных. Каждая группа состояла из 10-и крыс, имеющих выраженные клинические признаки. Испытанию подверглись 40 крыс. Мы провели двукратную обработку с интервалом в 10 дней. Обработанных животных поместили в клетки, подвергнутые автоклавированию. Эффективность препаратов учитывали через 7 дней после повторной обработки по данным клинической картины, а также по данным исследования соскобов с кожи на наличие живых эктопаразитов. У крыс, обработанных инсектоакарицидным спреем «Барс» для собак, беспокойство и зуд отсутствовали, шерстный покров полностью восстановился. Проведенные исследования показали хорошую переносимость и 100%-ную эффективность данного препарата.

УДК 619:616.995.122-07:636.91

Шемякова С.А., Неклюдова Н.М.