Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
Отсутствие полновесной товароведной характеристики шкур рыб, с научных позиций обосновывающей выбор технологии, тормозит дальнейшее освоение нового кожевенного сырья. Этим в значительной мере определяется актуальность и своевременность данной работы.
В этой связи цель исследования – изучить основные свойства шкур рыб, а также выявить некоторые корреляционные связи между ними. В качестве объекта исследования были выбраны шкуры атлантического лосося, составляющие весомую долю потенциальной сырьевой базы.
Одними из важнейших свойств, определяющих технологическую ценность шкур в производстве кожи, являются масса, площадь, толщина, температура сваривания, а также ряд физико-механических свойств. Данные свойства необходимо рассматривать как «критические», ибо от их технологической реализации и взаимного соотношения зависит выбор технологии, ассортимент применяемых реагентов, качество кожевенного полуфабриката.
Масса шкур. Шкуры атлантического лосося характеризуются исключительной легкостью. Так, по нашим данным, масса тридцати шести шкур, снятых с филе атлантического лосося, составила около 3,6 кг, и в этом отношении они могут сравниться только со шкурами рептилий или с пушно-меховым сырьем. Масса шкур лосося колебалась от 82,23 до 111,47 г, составляя в среднем 99,00 г. Исходя из этого размах признака составил 29,24 г. Тем не менее коэффициент вариации не превысил порога в 10%, что говорит об однородности сырья по данному признаку.
Масса шкур зависит от количества чешуи. В среднем на шкуре, снятой с филе лосося, содержится 24 г чешуи, что в процентном выражении составляет 24% от массы кожевенного сырья (таблица 1).
Таблица 1. Массовая доля чешуи на шкуре атлантического лосося
Показатели товарных свойств | Статистические показатели | ||
| ± | Сv, % | |
Масса чешуи, г (n = 6) | 24,09 ± 1,92 | 4,29 | 17,81 |
Масса шкуры, г (n = 36) | 99,00 ± 1,22 | 7,31 | 7,38 |
Массовая доля чешуи, % | 24,33 |
В процессе переработки чешую необходимо удалять, так как она является дополнительным утяжелителем для шкуры.
Масса шкур атлантического лосося тесно коррелирует с таким товарным свойством, как площадь (рисунок). Из рисунка видно, что с увеличением площади масса также имеет тенденцию к постепенному увеличению. Уравнение регрессии, описывающее данную зависимость, имеет следующий вид:
,
где масса кожевенного сырья, г; площадь кожевенного сырья, см².
Коэффициент корреляции массы от площади равен 0,62, при этом масса шкуры на 38,44% обусловлена площадью сырья, что можно оценить как весьма существенную детерминацию.
Площадь шкур. Так как размер сырья обусловлен длиной и шириной, площадь была изучена с учетом этих показателей (таблица 2).
Таблица 2. Параметры длины и ширины шкур атлантического лосося n = 36
Параметры шкуры атлантического лосося | Статистические показатели | ||
| ± | Сv, % | |
Длина, см | 57,4 ± 0,3 | 2,0 | 3,5 |
Усредненная ширина, см | 13,7 ± 0,1 | 0,8 | 5,8 |
Площадь, см² | 788,4 ± 10,5 | 62,7 | 8,0 |
Дополнительными характеристиками сырья служат коэффициенты, рассчитанные на основе средних показателей массы и площади, из которых можно узнать массу единицы площади и площадь, приходящуюся на единицу массы. Расчет коэффициентов приведен в таблице 3.
Таблица 3. Коэффициенты, характеризующие единичные показатели площади и массы шкур атлантического лосося
Коэффициенты | Результат |
Масса единицы площади, г/см² | 0,13 |
Площадь, приходящаяся на единицу массы, см²/г | 7,96 |
Анализируя полученные данные, важно указать, что из рыбьего кожевенного сырья целесообразно производить галантерейную кожу ввиду подходящих значений полученных коэффициентов.
Толщина шкур. Средняя толщина шкур атлантического лосося колеблется от 0,37 до 1,10 мм. Столь значительные лимиты признака предопределили проведение более глубокого исследования толщины, результаты которого приведены в таблице 4.
Таблица 4. Толщина шкур атлантического лосося на разных топографических участках
n = 36
Топографический участок | Статистические показатели | |||
, мм | ±, мм | , % | td | |
Спинная часть | 0,61 ± 0,01 | 0,07 | 11,48 | 4,29 |
Брюшная часть | 0,55 ± 0,01 | 0,08 | 14,55 | 12,27 |
Хвостовая часть | 0,82 ± 0,02 | 0,12 | 14,63 | 2,58 |
Р > 0,95
Шкуры атлантического лосося имеют наиболее толстую кожевую ткань в области хвоста, более тонкую — на спинной части, и самую тонкую — на брюхе, что подтверждается статистической достоверностью результатов. Таким образом, для данного вида сырья характерна сбежистость от спины к брюшной части и постепенное увеличение толщины от головной части к хвосту. Усредненная толщина, рассчитанная по трем топографическим участкам, равна 0,68 ± 0,02 мм.
Температура сваривания. Для шкур атлантического лосося температура сваривания составила 41,0±0,4ºС. Полученный показатель адекватно отражает принадлежность атлантического лосося к группе рыб, обитающих в холодных водах. Необходимо указать, что по данному показателю можно косвенно судить о структурных изменениях при хранении сырья, его бактериальной обсемененности, а также прочностных свойствах.
Физико-механические свойства. Известно, что физико-механические показатели в сырье существенно зависят от содержания влаги. Однако партия исследованных шкур имела весьма низкий коэффициент вариации по этому показателю (Cv = 4,04%). Таким образом, мы можем рассчитывать на весьма незначительное влияние влаги на физико-механические свойства сырья. Нами проведены испытания прочности и удлинения шкур при растяжении. Результаты приведены в таблице 5.
Таблица 5. Показатели физико-механических свойств шкур атлантического лосося
n = 8
Образцы шкур | Предел прочности при растяжении, 10 Мпа | Удлинение при напряжении 5 Мпа, % |
Продольные Поперечные Коэффициент равномерности физико-механических свойств, % В среднем по шкуре | 0,84 ± 0,07 1,45 ± 0,09
73,04 1,15 ± 0,07 | 53,75 ± 6,67 14,25 ± 3,49
26,51 34,00 ± 3,02 |
Р > 0,95
Из таблицы 5 видно существенное различие по физико-механическим показателям продольных и поперечных образцов, что имеет неслучайный характер. Так, предел прочности продольных образцов в 1,7 раза меньше показателя, характерного для поперечных образцов шкур атлантического лосося. С удлинением при напряжении 5 Мпа вышла обратная картина: удлинение продольных образцов практически в 4 раза превысило удлинение поперечных образцов шкур атлантического лосося (рис. 1).
Чем можно объяснить столь колоссальные различия физико-механических показателей в разных направлениях шкуры атлантического лосося? Возможно, данный факт можно истолковать разницей гистологической структуры сырья в продольном и поперечном направлениях. Для окончательного вывода, конечно, потребуется постановка дополнительного исследования по параллельному определению гистологических параметров и физико-механических показателей для определения корреляции между ними.
Таким образом, исследование основных свойств достоверно указывает на перспективность шкур атлантического лосося в качестве полноценного кожевенного сырья.
Рис. 1. Зависимость массы от площади шкур атлантического лосося (n = 36)
УДК 636.934.25/.26:612.799+636.934.25/.26:612.82
Коновалов А.М.
Научный руководитель – доцент Шумилина Н.Н.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание