Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
К корнеплодам относятся: сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, цикорий. Они имеют большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение.
Корнеплоды – двулетние растения, в первый год жизни они образуют корнеплод (орган накопления запасных питательных веществ) и прикорневую розетку листьев, а на второй – цветоносные стебли, где образуются семена.
Задание: 1) научиться определять корнеплоды по семенам и корням, изучив особенности их строения;
2) изучить и описать районированные сорта корнеплодов.
Материалы и оборудование: клубочки многосемянной и односемянной кормовой и сахарной свеклы; корнеплоды сахарной, кормовой свеклы, брюквы, турнепса, моркови; гербарные образцы всходов и листьев корнеплодов.
Наиболее распространенными корнеплодами являются: свекла (Beta vulgarls) – семейство Маревые; морковь (Daucus carota) – семейство Сельдерейные, или Зонтичные; брюква (Brassica napus rapifera), турнепс (Brassica rapa rapifera) – семейство Капустные, или Крестоцветные.
Культурные корнеплоды – двухлетники. Их относят к группе растений, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ.
Все виды корнеплодов, несмотря на ботаническое разнообразие, имеют много общих морфологических признаков и особенностей анатомического строения (табл. 2.1).
Т а б л и ц а 2.1. Описание корнеплодов по морфологическим признакам
№ п.п. | Признаки | Свекла | Морковь | Брюква | Турнепс | |
сахарная | кормовая | |||||
1 | Семейство |
|
|
|
|
|
2 | Семена |
|
|
|
|
|
3 | Тип плода |
|
|
|
|
|
4 | Форма семядольных листьев |
|
|
|
|
|
5 | Форма настоящих листьев |
|
|
|
|
|
6 | Опушенность или восковой налет на листьях |
|
|
|
|
|
7 | Тип соцветия |
|
|
|
|
|
8 | Окраска цветков |
|
|
|
|
|
9 | Корнеплод (форма, размер) |
|
|
|
|
|
10 | Расположение боковых корешков |
|
|
|
|
|
- Министерство сельского хозяйства
- Пояснительная записка
- Модуль 1. Введение
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- Лекция 2.Основные типы почв пахотных угодий
- Научные основы земледелия
- При норме осадков 600 мм
- Условий жизни растений
- Минеральных почв
- И износ рабочих органов почвообрабатывющих при вспашке (по в.Н.Степанову)
- Модуль 2. Севообороты
- Методические указания по выполнению практических работ
- И составление севооборотов на разных типов почв
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Научные основы обработки почвы
- Методические указания по выполнению практических работ
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Удобрения в интенсивном растениеводстве
- Рекомендуемая литература
- Модуль 1. Теоретические основы растениеводства
- Культерные растения. Рост и развитие полевых культур
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Семена, их строение и физико-механические свойства
- Р а б о т а 1. Строение зерновки
- Р а б о т а 2. Определение размеров семян
- Р а б о т а 3. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
- Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Озимые зерновые культуры
- Лекция 3.Озимая рожь
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Лекция 5.Озимый ячмень
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Яровые зерновые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ
- 1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница
- Р а б о т а 2. Рожь
- Р а б о т а 3. Тритикале
- Р а б о т а 4. Ячмень
- Р а б о т а 5. Овес
- 2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
- Р а б о т а 2. Гречиха
- Зернобобовые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение зернобобовых культур по семенам
- Р а б о т а 2. Определение зерновых бобовых культур по всходам
- Т а б л и ц а 2.1. Определение зернобобовых культур по всходам
- Р а б о т а 3. Определение зерновых бобовых по листьям
- Р а б о т а 4. Определение зернобобовых культур по плодам
- Р а б о т а 5. Виды гороха, люпина
- Итоговый контроль по модулю №1
- Модуль 2. Клубнеплоды и корнеплоды
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение картофеля по ботаническим признакам
- Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Прядильные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Ботаническая характеристика льна
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Масличные и эфирномасличные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ
- Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур
- Семейства Крестоцветные (Капустные)
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Перечень вопросов проводимых модулей
- Андрей Андреевич Пугач