logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов

В последнее десятилетие широко изучается группа веществ, известная под названием антиоксиданты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано, антиоксиданты влияют на процессы свободнорадикального окисления липидов биологических мембран, замедляя и прекращая их. Большинство антиоксидантов действуют примерно одинаково. Они попросту «делятся» электронами с молекулами свободных радикалов, циркулирующими в организме. Отдавая один из своих электронов свободному радикалу, они стабилизируют и «обезоруживают» их. Антиоксиданты отличаются друг от друга своим происхождением, местонахождением в организме и тем, как они поддерживают антиоксидантные функции.

Недавно на российском рынке появился новый лечебно-профилактический ветеринарный препарат «Селекор», разработанный Научно-внедренческой фирмой «АРЕАЛ». Препарат одобрен Советом по ветеринарным препаратам и утвержден Департаментом Ветеринарии Минсельхозпрода России 19.05.2000 г.

Селекор – уникальное органическое соединение селена, – практически нетоксичен. Его острая токсичность (ЛД50) составляет 8100 мг/кг веса.

Применение Селекора в виде кормовой добавки для щенков и котят после их отъема от матери улучшает активность иммунной системы, повышает общую резистентность организма и оказывает благотворное влияние на рост и развитие. Определенный интерес представляет исследование антиоксидантного воздействия селекора на организм таких экспериментальных моделей, как кролики с помощью доступных биофизических методик, в частности методом хемилюминесценции, тем более, что в доступной литературе методики, применяемые для более глубокого изучения механизмов антиоксидантного влияния, освещены крайне скудно.

В этой связи целью данной работы было уточнение механизма воздействия препаратов нового поколения «Селекор» и «Эмицидин» на кроликов методом хемилюминесценции с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и органов.

Хемилюминесценцией (ХЛ) называется свечение, сопровождающее химические реакции. Она наблюдается в том случае, если в реакции происходит выделение большого количества энергии, например в реакции взаимодействия двух радикалов или в реакциях с участием перекисей. В последнее время все больший интерес привлекает собственное («сверхслабое») свечение клеток и тканей животных и человека, которое обусловлено реакциями свободных радикалов: радикалов липидов и кислорода, а также окиси азота, - соединениями, играющими огромную роль в жизни организма, а при определенных условиях – и развитии ряда патологических состояний (1,2,3).

Свечение при реакциях цепного окисления липидов

Одна из главных составляющих собственной (неактивированной) хемилюминесценции животных клеток и тканей – свечение, сопровождающее цепное (перекисное) окисление липидов в мембранных структурах клеток и липопротеинах крови. Эта реакция идет с участием свободных радикалов липидов L· и липопероксидов LOO·, которые как бы «ведут» цепи окисления (рис.1).

Рис. 1. Реакция цепного окисления липидов

Время от времени радикалы, ведущие цепь окисления, взаимодействуют друг с другом. В реакции взаимодействия двух радикалов липопероксида (LOO·) образуются молекулы кетона и кислорода в электронно-возбужденном состоянии, которые затем переходят в основное состояние, испуская квант света (фотон):

LOO· + LOO·LOH + L=O* + 1O2 L=O* L=O + h1 (420 – 520 нм) 1O23O2 + h2 (1270 нм) 1O2 + 1O2[(O2)2]* (эксимер кислорода) [(O2)2]*2O2 + h3 (480, 540, 640 нм)

Чем больше радикалов LOO· в системе, тем выше интенсивность хемилюминесценции, сопровождающей реакцию радикалов. Вещества, реагирующие со свободными радикалами и тем самым тормозящие цепное окисление липидов (так называемые антиоксиданты), одновременно подавляют хемилюминесценцию.

Именно подавление собственной хемилюминесценции тканей и клеток такими антиоксидантами, как например токоферол (витамин Е), указывает на то, что это свечение обусловлено реакциями цепного окисления липидов. С другой стороны, изучая влияние различных природных и синтетических соединений на течение во времени (кинетику) ХЛ, можно судить о способности этих веществ защищать наш организм от вредного действия свободных радикалов.

Исследования по изучению антиоксидантного воздействия двух антиоксидантов – эмицидин и селекор- проводили на трех группах кроликов:

  1. контрольная (не подвергались воздействиям препаратов);

  2. опытная – использовался препарат «Эмицидин»;

  3. опытная – использовался препарат «Селекор».

Каждая группа включала 10 кроликов, подобранных по принципу аналогов. Препараты задавали перорально в дозе 25 мг на 1 животное в возрасте 45 дней в течение двух недель.

Убой экспериментальных животных осуществляли в 130-дневном возрасте. Перед убоем проводили осмотр животных и взвешивание. Результаты взвешивания животных представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели веса кроликов перед убоем

Группа

Схема введения

Вес кроликов, кг

1

Препараты не вводили

3,25±0,05

2

Вводили

эмицидин

3,75±0,17

3

Вводили селекор

3,37±0,15

Как следует из таблицы, вес кроликов в 3 группе незначительно отличается от контрольных особей, а вес кроликов 2 группы, наоборот, достоверно превышает контрольных аналогов.

Предубойный осмотр экспериментальных животных показал, что волосяной покров у кроликов всех групп имел характерный блеск, был гладким. Упитанность животных хорошая. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости имели бледно-розовый цвет. При послеубойном исследовании видимых изменений не отмечено у кроликов во всех группах, тушки имели характерный розово-красный цвет. Покровная и внутренняя жировая ткани были желтовато-белого цвета.

Исследование проб методом хемилюминесценции дало результаты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Хемилюминесценция биологических клеток, мВ

Пустая камера

Вода

Мышечная ткань

Сердце

Печень

Группа 1

130

110

325

355

320

Группа 2

130

110

230

310

210

Группа 3

130

110

250

325

230

Примечания: 1. Точность измерений - ± 10 мВ

2. Амплитуда сигнала характеризует интенсивность свечения

Применение антиоксидантов нового поколения не оказывает влияния на органолептические и физико-химические показатели мяса, что подтверждается результатами и биофизического анализа, который показал, что в контрольной группе (которой не вводились препараты) интенсивность свечения выше, чем в опытных группах. Это свидетельствует о том, что количество свободных радикалов больше в контрольной группе, тогда как во 2 группе, где применялся препарат «Эмицидин», их количество наименьшее, а в группе, корой вводился препарат «Селекор», количество свободных радикалов среднее. То есть препарат «Эмицидин» обладает наибольшим антиоксидантным действием. Препарат «Селекор» также снижает количество свободных радикалов, но менее эффективен как антиоксидант по сравнению с препаратом «Эмицидин».

Литература

  1. Биохемилюминесценция в сельском хозяйстве /Под ред. Журавлёва А.И. //Техника измерений и методы изучения биохемилюминесценции – С. 5-33. – М.: Госагропром, 1986. – 114 с.

  2. Двинская Л.М., Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. – Л.: Агропромиздат, 1986. – 160 с.

  3. Теоретические и методические основы биохемилюминесценции. /Под ред. Журавлёва А.И. – М.: Наука, МОИП, 1986. – 157 с.

УДК 636.934.57.087.74+636.934.57.036.1

Тетюркин Е.А.