logo search
Юнита 3

2.2. Яровой ячмень

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Использование ячменя в народном хозяйстве самое разнообразное: продовольственное, техническое, кормовое. По данным ФАО, из производимого зерна ячменя на производство пива расходуется до 8%, примерно 15% идет на пищевые цели и более 70% – на кормовые цели, включающие приготовление комбикормов.

Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы: перловую, ячневую, плющеную и хлопья. На Крайнем Севере, а также в высокогорных районах и некоторых других регионах из ячменной муки выпекают хлеб, лепешки. Хлеб из ячменной муки невысокого качества. Он слабопористый и быстро черствеет, верхняя корка рваная. Мякиш сильно крошится, вкус его несколько горьковатый.

Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности. В этом случае содержание крахмала должно составлять 58-61%, белка – не более 12,5-13, пленчатость – не превышать 8-10%.

Ячмень – одна из важнейших зерновых фуражных культур (1 кг зерна ячменя содержит 1,12 корм. ед.). Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных.

Северная граница возделывания ячменя проходит через Кольский полуостров, Верхоянск, Магадан; на юге посевы ячменя распространены до государственной границы России.

Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия – 8 млн га. В нашей стране в основном возделывают яровой ячмень.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультуренных почвах – ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов, и еще большее распространение получит ячмень как более урожайная культура.

Средняя урожайность ячменя в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности ячменя достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Наиболее распространены следующие сорта ярового ячменя: Биос 1, Гонар, Дина, Зазерский 85, Михайловский, Московский 3, Одесский 100, Прерия, Эльф.

Требования к факторам внешней среды. Зерна ярового ячменя начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы его выдерживают заморозки –3...–4°С, а иногда до –6...–9°С, хотя при этом частично повреждаются листья. Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются уже при температуре –1...–2,5оС.

Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки -1,5... -3°С. Высокие температуры (40оС и выше) в этот период он переносит лучше, чем пшеница и овес.

Ячмень – одна из наиболее засухоустойчивых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод. Существует образное выражение: «Ячмень не может стоять с мокрыми ногами».

Яровой ячмень, как и яровая пшеница, предъявляет очень высокие требования к качеству почвы. Для него более предпочтительны высокоплодородные, среднесвязные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На легких песчаных и супесчаных почвах ячмень растет плохо. Также плохо он удается на кислых подзолистых, дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв. Наивысший урожай ячмень дает на почвах с нейтральной реакций (рН 6,8-7,5).

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Ячмень, посеянный после пропашных культур, используют для пивоварения, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно отличного качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. Данную культуру нельзя высевать после зерновых, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями.

Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее меньшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию указанных веществ в более доступной форме.

Больше всего питательных веществ ячмень усваивает в период всходы–кущение: калия до 75%, фосфора 46, азота 50% общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается.

Удобрения. Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет примерно 25 кг азота, 10 кг фосфора и 17 кг калия.

Ячмень, используемый на продовольственные, а также кормовые цели, должен содержать как можно больше белка. Высокобелковые сорта ячменя менее пригодны для пивоварения, к тому же они повышают себестоимость пива. Объясняется это тем, что чем больше содержится белка в зерне, тем меньше в нем крахмала, который является основным экстрактивным веществом. Следовательно, из солода высокобелкового ячменя пива получается меньше, чем из низкобелкового. Вот почему принято считать, что для пивоварения ячмень должен быть низкобелковым.

В основных районах возделывания навоз в севообороте вносят под предшествующие культуры (пропашные, озимые), так как ячмень хорошо использует его последействие. Вместе с тем навоз в количестве 20 т/га вносят под ячмень лишь в отдельных северных районах, где он является основной хлебной культурой (Республика Коми, Архангельская, Вологодская области), и в некоторых районах Восточной Сибири, то есть на почвах подзолистой зоны, бедных органичес-ким веществом и элементами минерального питания, отличающихся повышенной кислотностью.

При рядковом применении фосфорных удобрений лучше использовать гранулированный суперфосфат – 50 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

В центральных районах Нечерноземной зоны при размещении ячменя по пропашным предшественникам, удобренным навозом и минеральными туками, вносят 40-50 кг д.в/га азотных удобрений, по слабоудобренным пропашным и зерновым – 60-80, по многолетним травам – 40-60 кг д.в/га. Наиболее рациональные дозы фосфорных и калийных удобрений под ячмень по 40-60 кг д.в/га.

Ячмень весьма отзывчив на известкование. Этот прием повышает урожай зерна ячменя благодаря улучшению агрохимических свойств почвы.

На осушенных торфянистых почвах значительно повышают урожай ячменя медный купорос (25 кг/га) и пиритовый огарок – 500 кг/га (отходы целлюлозно-бумажного производства). Последействие медных удобрений сказывается в течение 3–4 лет.

Обработка почвы. В Нечерноземной зоне основная схема обработки – лущение почвы и вспашка.Жнивье(нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая) лущат одновременно с уборкой или вслед за ней. В северных и северо-западных областях, где короткий вегетационный период и время между уборкой зерновых и оптимальными сроками вспашки ограничено, мало тепла, и сорняки не успевают прорасти из-за длительного периода покоя, поле после уборки зерновых и зерновых бобовых пашут без предварительного лущения.

В Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе осенняя обработка почвы включает лущение почвы на 6-8 см и вспашку, которую проводят через 10-15 сут после лущения, когда появятся проростки сорняков. Поля, сильно засоренные осотом розовым, обрабатывают дважды: сразу после уборки дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см и через две-три недели отвальными орудиями ППЛ-10-25 (лущильник лемешный) на глубину 12-14 см. При этом осот неоднократно отрастает и уничтожается последующими обработками, что приводит к истощению запасов питательных веществ в корнях («метод истощения»).

Против пырея применяют двукратное дисковое лущение вдоль и поперек поля на глубину залегания основной массы корневищ (10–12 см). Вспашку начинают с появления «шилец» пырея.

В районах Поволжья и Северного Кавказа наряду с лущением почвы и вспашкой используют приемы летне-осенней обработки: культивацию, боронование, прикатывание. Обработка почвы по типу полупара – хороший способ накопления и сбережения влаги, а также борьбы с сорняками.

В Восточной Сибири из-за пониженных температур семена сорняков прорастают медленно, поэтому лущение стерни нецелесообразно. Основную обработку проводят сразу после уборки плугами с предплужниками на глубину 20-25 см.

В северо-западных областях, Волго-Вятском районе, центре Нечерноземной зоны, где почвы переувлажненные, боронование исключают из весенней обработки, так как оно может задержать созревание почвы и отодвинуть сроки посева.

По мере созревания почву культивируют лаповыми культиваторами в сцепе со средними или тяжелыми боронами или дисковыми орудиями. Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы после ранневесеннего боронования культивируют с последующим боронованием в день посева.

В районах достаточного увлажнения на заплывающих почвах глубина рыхления должна быть 10-12 см, а на песчаных и супесчаных – 4-6 см.

В Центрально-Черноземной зоне, Поволжье и на Северном Кавказе сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за один-два дня. Непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек основной вспашки.

В Зауралье, Западной и Восточной Сибири ранневесеннее боронование почвы – обязательный агротехнический прием. Его проводят за один-два дня. Разрыв во времени между предпосевной обработкой почвы и посевом недопустим.

Подготовка семян к посеву, посев. Для посева используют крупные выровненные семена. Особенно это важно для пивоваренного ячменя, так как в данном случае можно получить равномерные всходы.

Для обеззараживания от головни и корневых гнилей путем протравливания семян водной суспензией фунгицида или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян) применяют следующие препараты (кг/т): фундазол (д.в. беномил) – 2–3; витавакс 200 (д.в. карбоксин + тирам) –3; байтан-универсал (д.в. триадименол + имазалил + фуберидазол) – 2.

Ячмень относится к культурам ранних сроков посева. Запаздывание с посевом ячменя на 7 дней снижает урожай зерна на юго-востоке на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне на 20-25, в Нечерноземной зоне на 10-15%. При раннем сроке посева ячмень дает более крупное зерно (масса 1000 семян 40-50 г) с меньшим содержанием пленок (8-10%). Именно такая характеристика зерна ячменя оптимальна для процесса пивоварения.

В степных районах Сибири весна прохладная, затяжная, в мае – июне – засуха, в июле – обильные осадки. Лучший срок посева здесь – конец мая. На Кубани яровой ячмень сеют в зимние оттепели («февральские окна») и получают высокие урожаи. Зимние (февральские) посевы удаются лишь при условии временного потепления, когда обеспечивается нормальная заделка семян в хорошо подготовленную спелую почву. Последующее похолодание не оказывает отрицательного влияния на урожай.

Ячмень, особенно пивоваренный, лучше сеять узкорядным или перекрестным способом. Серьезное внимание обращают на обеспечение нормальной и равномерной густоты стояния растений. При разреженных посевах снижаются урожаи, при загущении стебли легко полегают.

Пивоваренный ячмень нужно сеять гуще, чем на фуражные и продовольственные цели. Густые посевы способствуют большему накоплению углеводов, повышают выравненность зерна и одновременно снижают его белковость, способствуют увеличению урожая и более раннему созреванию.

Норма высева составляет (млн всхожих семян на 1 га): в Нечерноземной зоне 5,5-6,0; в Центрально-Черноземной зоне 5-6; в юго-восточных районах 3-4; на Северном Кавказе 3,5-4,5, в Сибири 4,5-6.

Качество посева зависит также от скорости движения сеялки. Равномерность распределения высеваемого зерна с увеличением скорости до 9 км/ч не изменяется.

Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду, так как при этом снижается полевая всхожесть и увеличивается изреживаемость посевов. При недостатке влаги в почве и запаздывании с посевом не менее опасна мелкая заделка семян. В этих случаях задерживается образование узла кущения, растения слабо кустятся, снижается их сопротивляемость засухе. Семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой.

В каждом конкретном случае глубину заделки семян увязывают с состоянием почвы и погоды. В первые дни раннего посева, когда почва слабо прогревается и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче принятой нормы, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже. На тяжелых глинистых почвах нечерноземной зоны при раннем сроке посева и хорошем увлажнении семена заделывают не глубже 2-3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе семена размещают на 3-4, а на легких почвах – на 5-6 см. В более континентальных условиях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья, Северного Кавказа семена размещают в устойчиво влажном слое почвы на глубине 6-8 см, на Урале, в Западной и Восточной Сибири – на 4-8 см.

Уход за посевами. В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание посевов ячменя кольчатыми или гладкими катками с последующим рыхлением поверхностного слоя легкими боронами. В результате формируются однородность стеблестоя и выравненность зерна. Для сокращения проходов трактора по полю послепосевное прикатывание лучше проводить в агрегате с сеялкой. Если почва влажная и налипает на каток (что нарушает качество посева), посевы прикатывают через день.

Боронование легкими боронами вслед за посевом обеспечивает выравнивание следов прохода гусениц или колес трактора, сошников или дисков сеялок. Образующийся при этом тонкий слой разрыхленной почвы и уменьшение площади испарения в результате выравнивания микрорельефа способствуют лучшему сохранению влаги. После выпадения дождей очень часто, особенно на тяжелых суглинистых почвах, образуется почвенная корка. Ее необходимо разрушить до появления всходов, применяя для этой цели средние или легкие бороны, когда у семян образуются первичные корни, не превышающие длины семени, в среднем через 4-6 сут после посева. Если корка образовалась, когда первичные корни уже отросли, и начал развиваться стебелек, боронование может сильно повредить всходы. В этом случае корку разрушают боронованием средними или легкими боронами в период образования на растении двух-трех листьев или в фазе кущения, так как растения к этому времени хорошо укореняются. Почва при этом должна хорошо крошиться. Боронование на легких и рыхлых почвах не рекомендуется, так как выдергивается значительная часть растений.

По сравнению с пшеницей и овсом ячмень обладает повышенной чувствительностью к герби-цидам. Это необходимо учитывать при применении химических средств борьбы с сорняками.

Против овсюга применяют авадекс (д. в. триаллат) – 1,7-3,4 л/га. Почву опрыскивают до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой).

Для борьбы с однолетними двудольными сорняками используют следующие препараты (л/га): агритокс (д.в. МЦПА–диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь) – 1,0-1,5; 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль) – 0,85-1,4; 2М-4Х 750 (д. в. МЦПА – диметиламинная соль) – 1,0-1,5. Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, устойчивых к гербициду 2М-4Х 750, применяют гербициды диален (д.в. 2,4-Д + дикамба – диметиламинные соли) – 1,75-2,25 л/га и гранстар (д. в. трибенуронметил) – 15-20 г/га.

Для ликвидации различных видов осота, ромашек, гречишек весьма эффективен лонтрел 300 (д. в. клопиралид – моноэтаноламинная соль), норма расхода 0,16–0,66 л/га. Его используют как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Обычно посевы обрабатывают в фазе полного кущения – начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Более раннее опрыскивание сильно угнетает растения, задерживая их развитие, снижает продуктивность. При опрыскивании высокими дозами наблюдаются также задержка в развитии, массовая деформация колоса, снижение урожая, поэтому при обработке посевов ячменя гербицидами необходимо особенно тщательно следить за нормой препарата.

Уборка урожая. Фаза восковой спелости у ячменя продолжается 5-8 сут и имеет важное производственное значение. После окончания восковой спелости (по И.Г. Строне) наступает твердая спелость, которая продолжается 2-3 сут. В течение 5-7 сут после наступления твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. Далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуются на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении ночью от росы. Иногда от выпадающих дождей происходит выщелачивание, в результате масса зерна заметно снижается.

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах ячменя, прямое комбайнирование необходимо заканчивать не позднее чем за 5-7 сут после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать их недозревшими. Уборку урожая этих сортов рекомендуется проводить в период после наступления твердой спелости. При этом повышается энергия прорастания семян, и белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению в зерне вредных для пивоварения небелковых азотных соединений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом. Опозда-ние приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к большим потерям урожая. Особенно нежелательно задерживать уборку многорядного ячменя, колосовой стержень которого менее прочен. Зерно у такого ячменя формируется немного раньше, чем у двурядного, поэтому скашивают его в середине восковой спелости.

Поступающее от комбайна зерно немедленно подвергают первичной очистке от посторонних примесей, поскольку примеси и зеленые недозревшие семена повышают влажность всей партии зерна и могут привести его к самосогреванию.

Цвет пленок – изменчивый признак и зависит от условий и срока уборки, хранения зерна, поражаемости его болезнями. Пивовары предпочитают окраску пленок от светло-желтой до ярко-желтой. Нежелательны пленки почти белого цвета. Они указывают на вынужденное созревание или сильную засуху перед уборкой.