logo search
Эпизоотология экзамен общая часть

Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод

Биотермическое обеззараживание навоза. Подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70%. Для этого отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, ширина до 3,5 м, длина произвольная. На дно – глину, утрамбовывают. На неё либо солому, либо торф, либо опил слоем 30-40 см. Затем рыхло укладывают навоз. Штабель обкладывают сверху торфом, опилками или соломой слоем 20-40 см. На этот слой кладут слой земли. Время выдерживания навоза в таких штабелях в теплый период года 2 месяца с момента поднятия температуры до 60 ºC. Зимой обеззараживание идет 3 месяца. Обеззараживание навоза можно считать законченным после спадения температуры.

Химический метод

Для обеззараживания жидкого навоза. Прежде всего, навоз разделяют на твердую и жидкую фракции. В жидкую фракцию добавляют различные химические препараты. Широко используют формалин, сухую хлорную известь из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 литров навозной жижи при споровых инфекциях. При неспоровых инфекциях – 0,5 кг на каждые 20 литров.

Физический метод

Обеззараживают жидкий навоз и птичий помет. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 ºC и давлении 2 атм. в течение 10-15 минут в пароструйных аппаратах. Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре 100-140 ºC в течение 45-60 минут. При некоторых инфекционных заболеваниях навоз от больных животных сжигают.

Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней

Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия

Комплекс мер, направленных на оздоровление хозяйства. Их проводят в неблагополучных хозяйствах. Характер проводимых оздоровительных мероприятий зависит от особенностей возбудителя болезни и конкретных условий.

Мероприятия, направленные на 1 звено: выявление и обезвреживание источника инфекционных болезней. При одних заболеваний источник возбудителя инфекции уничтожается, при других – изолируется и подвергается лечению, третьих – отправляется на мясо.

Мероприятия, направленные на 2 звено: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание кормов, уничтожение и утилизация трупов, обеззараживание продукции животноводства, утилизация навоза.

Мероприятия, направленные на 3 звено: улучшают условия кормления и содержания, проводят иммунизацию животных, также проводят иммунизацию в частном секторе.

Оздоровительные мероприятия проводятся 2 путями:

  1. Полная замена неблагополучного стада;

  2. Метод постепенной замены стада, т.е. удаление из стада положительно реагирующих при различных исследованиях животных.

На неблагополучные хозяйства при возникновении заболевания накладывают карантин или ограничения.

Карантин накладывается в случае возникновения заболевания, характеризующегося широким распространением, например, сибирская язва, ящур, чума свиней и т.д. При наложении карантина обязательно определяют границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемую зону, и проводят конкретные мероприятия.

Ограничения накладываются при инфекционных заболеваниях, при которых менее высокая степень разобщенности животных.

Сроки наложения карантина или ограничений зависят от продолжительности инкубационного периода, микробовыделения или вирусовыделения. Чем длиннее этот срок, тем более длительный срок карантина или ограничений. Для снятия карантина или ограничения учитывают последний случай выздоровления или последний случай падежа животного, если проводилась вакцинация – то последний срок выработки иммунитета. Перед снятием карантина или ограничения проводится весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.